О счастье нашей жизни

«Наша жизнь протекает со скоростью наших собственных дел. И чем эти дела светлее, чем наши дела живее, смелее, чем больше наши дела наполнены небом, тем больше наша жизнь заполняется пространством бесконечности, тогда наша жизнь, собственно говоря, и обретает подлинный смысл».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, радуюсь со всеми вами, имея возможность сегодня молиться здесь, в храме и причаститься Святых Христовых Тайн, радуюсь тому, что это собрание, которое бывает здесь, в нашем епархиальном доме стало для всех нас желанной и ожидаемой естественной потребностью, традицией.

Это утешает, потому что тогда, когда человек из своего внутреннего естества требует общения, можно с определённой уверенностью говорить о том, что это внутреннее его устройство совершено совершенно правильно, потому что эта правильность исходит из евангельских слов, в которых Христос говорит: где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я посреди вас.

Господь, воплотившись, являл Себя в собрании верующих людей, и вокруг Него всегда собирались люди, как около живого драгоценного источника, чтобы подчерпнуть не только удивительные слова, новые мысли, откровения, но и, самое главное, увидеть пример того, как это слово облекается в дело. Хорошо, когда мы бываем в собрании, хорошо, когда вокруг нас собираются люди или мы приходим в эти собрания. И хорошо, когда эти собрания приносят нам желание воплощения слова Божия о любви, о сострадании, о милосердии.

Хорошо, когда продолжением собрания является не бахвальство своей удалью, не бахвальство своими, иногда совершенно ненужными словами и поступками, а хорошо, когда собрание приносит удальство такое, которое потом в других людях отражается желанием доброго подражания. По-другому скажу: хорошо, когда в собраниях звучит слово о Господе и Спасителе Христе.

Ведь даже тогда, когда мы с вами приходим к нашим друзьям, коль скоро они нам друзья, то знают, что для нас наша собственная вера, исповедание веры является не только следованием традиции, которая заставляет, как минимум, дважды в год посещать храм, а что для нас это является живым источником нашего счастья.

И хорошо, когда мы, приходя в любое собрание, обнаруживаем себя счастливыми, говоря о Боге. Не нарочито, не специально, но всякий раз, когда мы видим человека, сердце и душа которого расположены, открыты к слушанию о Боге, мы, непременно, должны с этим человеком поделиться и своей собственной радостью исповедания Бога, своей собственной верой.

Нередко мы хвалимся и показываем в пример всё то, что для нас является запечатленным нашим человеческим счастьем. И хорошо, когда в этом запечатленном человеческом счастье не только мы сами на фоне каких-либо известных, знаменитых мест.

Хорошо, когда запечатленным человеческим счастьем является наше общение с другими людьми: с нашими друзьями, когда наше запечатлённое человеческое счастье, в том числе, в фотоленте смартфона или семейном альбоме, это счастье того, что со мной находятся другие люди: близкие, родные, друзья. Хорошо, когда это счастье отображается в том, что мы вместе совершаем доброе дело.

Наша жизнь протекает со скоростью наших собственных дел. И чем эти дела светлее, чем наши дела живее, смелее, чем больше наши дела наполнены небом, тем больше наша жизнь заполняется пространством бесконечности, тогда наша жизнь, собственно говоря, и обретает подлинный смысл.

Когда наша жизнь – это возникающие, быстро проходящие эмоции, когда наша жизнь – это постоянно сменяющийся календарь каких-либо праздничных, рабочих, бытовых, обыденных событий, и в этих событиях мы не дорожим общением с теми, кто бывает рядом с нами, тогда она, подлинно, сокращается.

Потому что, вспомню слова, с которых начал сегодняшнее размышление, Евангелие говорит нам: где собраны во имя Моё, там и Я посреди вас. Когда любое наше собрание, когда любое наше общение в своём сердце, в своей мысли, в своих пожеланиях, словах, размышлениях имеет присутствующего Бога, тогда, несомненно, Он присутствует Своей вечностью, и время, течение времени, как бы отменяется, продляется.

Кстати сказать, если кто-либо из нас совершенно откровенно задастся вопросом: а какие самые драгоценные разговоры, общение остались в моём сердце? То, как раз, самым драгоценным общением, к которому мы часто возвращаемся своей памятью, в своём сердце, остаётся общение, которое подарило нам надежду, которое подарило нам радость веры, которое подарило нам горизонт желания сделать новый шаг. А повседневная, суетливая и, уж, не дай Бог, какая-либо вечно осуждающая, сварливая, гневливая беседа остается в куче мусора прожитых дней, делая мусором и сам прожитый день.

Хотел бы пожелать каждому из нас, всем нам, и об этом горячо молюсь, чтобы наша жизнь не становилась большой кучей мусора прожитых дней, а оставалась достойно пройденной дорогой, которая была бы протоптана не только нашими делами, не только собственными поступками, но и друзьями, которые шли бы вместе с нами, чтобы широта этой дороги была бы широтой нашего сердца и нашей души по отношению к тем, кто рядом с нами.

И самое главное, чтобы эта дорога не только была широкой, чтобы она была высокой, потому что, где двое или трое собраны во имя Моё, - говорит Бог, - с теми и Я. Аминь.

15 октября 2019 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 200

Поделиться

VK:39834