О наследии предков

«Дай, Бог, нам любить то, что было совершено до нас, чтобы через эту любовь сохранить неоценимую радость иметь дом и передать его детям. Благодарение Богу за жизнь здесь, в нашем доме, в нашей земле. И пусть Его благословение всегда пребывает с нами, и пусть никакие обстоятельства не выгоняют нас из наших домов. Наши предки даже тогда, когда полыхало пламя войны не бросали своих домов, и нам того же завещали. И помоги, Господи, мужественно, живо, смело сохранять это великое наследие».

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сестры, жители станицы, наши гости и паломники, я всех вас поздравляю с сегодняшним торжеством, которое олицетворено и запечатлено в стенах храма – мы празднуем юбилейную дату со дня освящения нашего храма.

И не просто мы внутренне перед собой представляем минувшее 120-летие храма с его богатой историей, страницами, которые пропитаны и слезами радости, и слезами горя, и благодарственными молитвами, и надрывными словами тогда, когда этот храм был обращен вместо попираемое, и когда здесь не совершались богослужения, и когда этот храм находился в запустении. Мы вспоминаем сегодня не только историю минувших дней, но, самое драгоценное, что мы сегодня олицетворяем собою – это воплощенную надежду наших предков.

И совершенно становятся понятны слова Господа и Спасителя Христа, Который говорит Своим ученикам: не бойтесь, Я с вами. Наши предки, которые пришли на эту землю и поставили здесь дом Божий, наши предки, которые здесь защищали эту землю своей драгоценной жизнью, совершали свой бесстрашный подвиг, в том числе, вдохновляемые этим словом Божиим: «не бойтесь, Я с вами!».

И каждый раз, когда человек преодолевал в себе свои человеческие страхи, которые проникали в него от внешних обстоятельств, страхи он заграждал упованием на Бога и говорил: «со мной Бог», «Бог не оставит меня», «Господь не оставит нашей победы, потому что дело наше по-настоящему правое». И когда наши предки так жили и так поступали, они преодолевали любые обстоятельства.

Человеческая жизнь – это всегда грань соприкосновения неба и земли. Бог прикасается к земле через Свое самое любимое творение – через человека. И когда наше сердце, наша душа открыты Ему, тогда это прикосновение бывает надёжным, это прикосновение бывает горячим, это прикосновение живое.

Именно поэтому в нашем народе мы всегда так помним тех людей, которые показали широту своей души. Мы всегда помним тех людей, которые в самые непростые обстоятельства своей жизни, места, в котором они жили, показывали свою большую человеческую душу, поступали по-человечески, по-Божьи. О таких людях мы говорим, что ими Господь сохраняет нашу жизнь, через них небо простирается к земле.

Юбилей нашего храма и нашей станицы – это торжество победы над разного рода внутренними страхами, ведь за этой победой стоят люди, которые, вдохновляемые любовью к Богу, любили друг друга, окрыляемые евангельским словом о том, что Царство Божие трудом берётся, трудились на земле искренне, надежно. Юбилей, который мы с вами сегодня встречаем – это наследство радости твердой веры тех, кто жил до нас. Они твердо верили, что эта земля благословенна, они твердо верили в силу дома, о котором много слышали и черпали из Евангелия, дома, где Господь всегда присутствует, бережет этот дом, встречает в нём, радуется нам.

Если не иметь горизонта жизни, то каждое утро перестанет быть радостным. Если не иметь этого горизонта, на котором мы так видим черту прикасающегося к земле неба, то и вечера перестанут быть благодарными. Мы тогда потеряем правильное ориентирование в жизни, правильный взгляд в нужном направлении. Мы тогда потеряем то, что является самой сутью, смыслом нашей жизни, потому что, если в центр жизни поставить себя, тогда жизнь перестанет быть счастливой для других.

А если в центре жизни Тот, Кого любили наши предки и Тот, у Которого они сейчас в Царстве Божием, если в центре нашей жизни Сам Господь, тогда вокруг нас будет много друзей, тогда вокруг нас будет много счастливых людей, потому что без служения тем, кто рядом, невозможна любовь к Тому, Кто в душе, в сердце, в центре нашей жизни.

Сегодня мы молимся о тех, кто потрудился здесь, и в этом храме, и в нашей станице, молимся об их блаженном упокоении, молимся о тех, кто оставил, кто передал нам наш дом. Мы молимся о том, чтобы Господь принял их душу в Свои объятия и о том, чтобы там у Бога они молились о наших детях, о наших внуках, чтобы они также продолжали любить свою землю, наш общий дом, но теперь эту любовь воплощали в своём незримом присутствии, которое, впрочем, запечатлели в наших отчествах, в наших фамилиях, в наших именах.

И когда мы будем крестить наших детей и давать им имена, мы будем вспоминать наших прадедов и прабабушек, и будем говорить своему сыну или внуку: «так звали твоего прадеда или так звали твою прабабушку, она была замечательным человеком, он был настоящим и надежным другом». И дай, Бог, чтобы эта история так и продолжалась от поколения к поколению.

Дай, Бог, нам любить то, что было совершено до нас, чтобы через эту любовь сохранить неоценимую радость иметь дом и передать его детям. Благодарение Богу за жизнь здесь, в нашем доме, в нашей земле. И пусть Его благословение всегда пребывает с нами, и пусть никакие обстоятельства не выгоняют нас из наших домов. Наши предки даже тогда, когда полыхало пламя войны не бросали своих домов, и нам того же завещали. И помоги, Господи, мужественно, живо, смело сохранять это великое наследие.

С нами Бог! – это не слова, это то, что мы видим вокруг себя. С нами Бог! – и в стенах этого храма, и в стенах ваших домов. С нами Бог! – и Он обнимает нас руками многих и многих друзей, надежных людей. С нами Бог! – будем и мы благодарно любить Того, Кто подарил нам нашу жизнь и счастье быть теми, каковыми теперь мы есть: родителями своих детей, друзьями для тех, кто дорог нашему сердцу, верными, настоящими, надежными соседями.

Дай, Бог, быть нам благодарными, а значит счастливыми и достойными людьми. Аминь.

12 октября 2019 года. Никольский храм станицы Зольской

Просмотров: 192

Поделиться

VK:39834