О силе любви к Богу

«Любовь – это каждодневный и ежемгновенный труд над самим собой, это преодоление себя, это, в том числе, такое упование на Бога, когда ты, вставая от греха, от соблазнов, в которые ты впал, от немощи, в руках которой ты оказался, теперь ты говоришь: Господи, я в Твоих руках, я не в руках вчерашней страсти, я не в руках вчерашней ошибки, я не в руках вчерашнего падения и своих разбитых надежд. Господи, я сегодня снова, надеясь на Тебя, отдаю себя Твоим рукам».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, прежде всего, я поздравляю причастников с причастием Святых Христовых Тайн. Самое драгоценное, что может быть в нашей жизни, что может объединять нас, что может делать нас единым целым – это Тело и Кровь Господа и Спасителя Христа.

И сегодня мне хотелось бы вспомнить несколько слов из поучения преподобного Силуана Афонского. Он говорит о том, что всякое бремя, вспоминая слова апостола и евангелиста Иоанна Богослова, есть благо, если мы какое бы то ни было бремя несем с любовью.

Он говорит очень интересно дальше: когда, чтобы ты не совершал, делаешь это с любовью, всё увенчается успехом. Любовь, - говорит он, - бывает так, что мы теряем её, или она ослабевает в нас. Но её при этом можно вернуть через своё покаяние, через сердечный плач, через изменение своей собственной жизни, через горячее сожаление о содеянном, любовь может вернуться к человеку, и с ней можно преодолеть любые испытания.

Этим словам, сказанным известным старцем Афонской горы, созвучны многие слова подвижников благочестия, верующих людей, да и просто людей, живущих по слову Божиему, людей, которые искренне своё сердце и свою душу открыли перед Евангелием, перед Богом. Там, где есть любовь, то же самое, как если был бы свет, там тьмы совершенно нет. И даже если этот свет совсем небольшой, маленький, тьмы становится намного меньше, намного меньше, чем того самого света.

Любовь – это не просто желание «хочу» или «вот бы, если». Любовь – это, прежде всего, добродетель, которая готова тебя самого отдать в служении другим. Любовь – это не тогда, когда всё для меня, а тогда, когда я для всех, тогда, когда ты отдаешь свою собственную жизнь не в угоду и служение своим собственным страстям, а в угоду и служение другим людям, помогая им избавиться от страданий, от болей, от одиночества, от зависимости.

Когда ты появляешься рядом с другим человеком для того, чтобы он не смел хулить Бога, говоря, что я никому не нужен, и что вся моя жизнь совершенно напрасна. Когда человек живёт любовью к Богу, он не может не любить других людей.

Любовь – это каждодневный и ежемгновенный труд над самим собой, это преодоление себя, это, в том числе, такое упование на Бога, когда ты, вставая от греха, от соблазнов, в которые ты впал, от немощи, в руках которой ты оказался, теперь ты говоришь: Господи, я в Твоих руках, я не в руках вчерашней страсти, я не в руках вчерашней ошибки, я не в руках вчерашнего падения и своих разбитых надежд. Господи, я сегодня снова, надеясь на Тебя, отдаю себя Твоим рукам.

И это свое желание быть в руках Божиих, когда мы любим, мы подтверждаем делами любви, милосердия, сострадания, верностью, мы подтверждаем делами любви, когда оказываемся рядом с другими и не проходим мимо них. Любовь всегда исправляет человека, когда человек искренне надеется на Бога. И даже если человек, оступаясь, падает, то с каждым разом, когда Бог поднимает нас от нашего падения, мы все крепче и надежнее стоим на ногах, если по-настоящему любим Бога, а не себя.

Через любовь к Богу, тогда возможна и настоящая любовь и к себе, которая заключается не в том, что я делаю то, что привык или хочу, а то, что сохраняет меня, то, что полезно мне, то, что не отравляет моей жизни.

Задумаемся над размышлениями преподобного Силуана Афонского о любви, с которой возможно преодолеть всё. И дай, Господи, нам такой жизни, в которой бы мы следом за апостолом Петром дерзко с единственной надеждой, зная силу этих слов, повторили: Господи, Ты знаешь, Ты знаешь, как я люблю Тебя. Аминь.

10 сентября 2019 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 232

Поделиться

VK:39834