Паломники из Пятигорской епархии почтили мученицу Людмилу Чешскую

На днях группа паломников из Пятигорской епархии вернулась из поездки в Чехию. Паломничество приурочили к дню памяти святой мученицы Людмилы Чешской. Именем угодницы Божией названо немало наших соотечественниц. Поездка в Чехию впервые на Юге России организована епархиальной паломнической службой «Кавказский Паломник»

Путешествие по Чехии охватило всю страну от крайней ее восточной части до крайней западной. Паломники посетили пещеру пустынника святого Иоанна Чешского, который сорок два года жил в затворе и на исходе своих дней стал духовником святой Людмилы, монастырь святого. Прокопа Сазавского, первый православный монастырь в Чехии, основанный у пещеры подвижника.

Группа помолилась у мощей святой Людмилы: вечером 28 сентября там традиционно совершается акафистное пение куда приезжает множество православного народа из разных стран.

Помимо Чехии паломники побывали в Вене и Дрездене. Огромное впечатление оставили православные храмы, построенные россиянами вдали от своей Родины. Владимирский в Карловых Варах, Петропавловский с уникальным фарфоровым иконостасом – в Марианских Лазнях, Успенский – на старом кладбище Праги, где нашли последнее пристанище много русских эмигрантов. И, конечно, в памяти останутся прогулки по историческим местам осенней Праги, ее соборы и площади, дворцы и мосты.

Просмотров: 442

Поделиться

VK:39834