О Кресте любви

«Когда мы придём к Нему, то скажем Ему: Господи, изо всех сил я старался не потерять Твоего Креста, и сколько мог, держал его над всеми обстоятельствами своей жизни. И тогда Бог, приняв его из наших рук, ответит нам: этим крестом Я держал тебя над всеми обстоятельствами твоей жизни. Этим крестом, как силой, которая всегда поднимает от мертвого к живому, от греховного к прощению, от проклятия к любви, - скажет Бог, - Я сохранял твою жизнь для вечности».

Когда, следуя церковной традиции, сейчас я воздвигал это Древо в воспоминание того, как это Древо Креста Господня воздвигал Святейший Иерусалимский Патриарх после того, как блаженная Елена обрела его, то перед всем внутренним созданием, перед всем внутренним миром, который только может осмыслено быть нами воспринимаем, предстает Священное Евангелие живыми страницами безграничной любви Божией к каждому из нас.

Крест Господень – это не просто праздник обретенной святыни, это найденный путь, это найденный горизонт, это, если хотите то самое, для одних кажущееся безумством, юродством, а для других, по слову апостола, надежным и верным спасением, устройство, которое в себе имеет запечатлённой силу любви Божий, устроившего человека в раю.

Крест – это изобретение любви Божией. Крест – это Его Божественная необыкновенная печать и сила. Крест – это не затворенные врата, а Крест – это тот самый просвет, который Бог, приоткрывая нам двери Своего Царства, отбрасывает на каждого из нас. Этот крест, который теперь мы носим на своей груди, отблеск божественного сияния в Его Царстве.

И пока этот отблеск в нас сияет, значит мы идём в верном направлении. Пока моя любовь, пока моя благодарность, пока моё служение, весь мой этот внутренний космос, весь мой внутренний мир наполнен мыслью о Кресте Господнем, на котором ради нас распялся Господь и Спаситель Христос, пока этот крест во мне сияет силой моих дел добрых, надежных, верных дел любящего сына, тогда до тех самых пор этот крест, являясь во мне светом, привлекает и к вечному свету.

Воздвижение Креста Господня значит то, что над нашей головой, в наших руках, но то, что мы поднимаем выше всего, к небу. И когда мы придём к Нему, то скажем Ему: Господи, изо всех сил я старался не потерять Твоего Креста, и сколько мог, держал его над всеми обстоятельствами своей жизни. И тогда Бог, приняв его из наших рук, ответит нам: этим крестом Я держал тебя над всеми обстоятельствами твоей жизни. Этим крестом, как силой, которая всегда поднимает от мертвого к живому, от греховного к прощению, от проклятия к любви, - скажет Бог, - Я сохранял твою жизнь для вечности.

Праздник Воздвижения Креста Господня – это праздник наших поднятых рук к небу, в которых Его крест, это праздник найденной верной дороги, это праздник упавшего на нас света с неба через крест, который Бог изобрёл для нас, и через эту свою крестную жертву подарил нам вход в Свою вечность, в Своё Царство, Царство, которое создал ради каждого из нас.

Крест – это мой путь домой. И пусть сегодняшний праздник Крестовоздвижения для каждого из нас будет первым надёжным шагом в продолжении многих других шагов, сделанных в верном направлении.

А сам воздвигнутый Крест, который теперь на груди каждого из нас, пусть будет знаком моего верного образа Тому, Кто запечатлел Себя в человеке, оставшись истинным Богом на Кресте любви. Аминь.

26 сентября 2019 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 169

Поделиться

VK:39834