Архиепископ Феофилакт выступил на конференции в Троице-Сергиевой лавре

25.09.2019
Просмотры: 2416

24 сентября 2019 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре завершился первый день работы международной научно-практической конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях. Миссия монастырей в современном мире: цели, задачи, принципы построения коммуникации».

Работу конференции возглавил архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству. В президиуме пленарного заседания присутствовали митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; архиепископ Верейский Амвросий; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Воскресенский Дионисий; епископ Звенигородский Питирим.

В приветственном слове архиепископ Феогност передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и выраженную Его Святейшеством надежду на то, что ответы на вопросы, которые будут обсуждаться в ходе работы конференции, помогут монастырям в организации их жизни. Владыка Феогност призвал участников к искренности и открытости. Подчеркнув важность избранной темы, Его Высокопреосвященство напомнил, что жизнь в монастырях будет развиваться, пока существует опора на монашескую традицию и предложил поделиться опытом осуществления миссии монастырей в современном мире.

С первым докладом «Миссия монашества: исторический аспект» на пленарном заседании выступил архимандрит Дамаскин (Лебедь), кандидат богословия, преподаватель, заведующий библиотекой и Церковно-археологическим музеем Киевской духовной академии и семинарии. Отец Дамаскин развернул перед слушателями всю панораму исторического развития монашества от зарождения в пустынях Египта и Палестины до ХХ века.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в своем выступлении «Современная миссия монастырей в свете древних монашеских традиций» напомнил собравшимся изречение преподобного Макария Оптинского о том, что «монашество есть совершенное христианство». Проходя духовный путь подвига и молитвы, монашествующие тем самым совершают важнейшую культурную и смыслообразующую миссию в обществе.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в докладе «Монастырь и мир: принципы и пути взаимодействия» остановился на мысли о том, что мир, как творение Божие, заслуживает сострадания и милосердия от того, кто любит Бога. Отношение к миру остается для современного монаха индикатором состояния его души. Обратившись к житийной литературе, владыка привел примеры святых, проявлявших милость даже к тем, кто причинял им зло, ненавидел и гнал их. Целью любой деятельности и любых взаимоотношений иночества с миром всегда было и остается спасение собственных душ, приобретение при общении с миром терпения, благодарности и других добродетелей. Мир же, в свою очередь, ждет от монастырей участия в судьбах страдающих людей. «Опыт жизни в монастыре и настоятельства в обители убедил меня в том, что самым востребованным служением монастыря миру сейчас стало умение вести терпеливый диалог о самом главном», – поделился настоятель Успенского Второафонского Бештаугорского монастыря. Любое дело – музей, издательство или летний лагерь при монашеской обители, который как лагерь «Зеленый Афон», действует при Успенском монастыре, всё, что делают миряне рядом с насельниками обителей, – может стать лучшей проповедью Христа и Его жизни для мирянина и помочь иноку совершенствоваться в любви к ближнему.

Епископ Воскресенский Дионисий, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, раскрывая тему «Цели и задачи монастырей в условиях современности», сказал, что ответ на вопрос, какими должны быть цели и задачи, зависит от того, кто их перед монастырями ставит. Если речь идет о монашествующих, то целью и задачей существования монастыря остается необходимость быть одновременно и мастерской, и больницей. «Мастерской святости, где гордость переплавляется в смирение,  из лености выпекается трудолюбие, из нерадения Господь посредством исполнения монастырского устава, личных подвигов инока и наставлений опытных братий делает его ревностным и избавляет от страстей», – уточнил владыка.

Завершил пленарное заседание доклад представителя Сербской Православной Церкви иеромонаха Исидора (Ягодича), проректора Призренской духовной семинарии. Выступление отца Исидора произвело большое впечатление на аудиторию, так как оно являло замечательный синтез: с одной стороны, богословского взгляда на монашество как на дар Святого Духа, данный Церкви в таинстве и служащий для ее строения, и, с другой, – живых примеров исходящего от монахов свидетельства и благовестия миру Христа, христианской любви и Царства Небесного «как конечной реальности существования.

После перерыва конференция продолжилась в рамках дискуссии «О внутреннем делании и молитве в современных монастырях. Подводя итоги первого дня работы форума, ведущий дискуссии, епископ Воскресенский Дионисий поблагодарил игуменов и игумений за плодотворную работу и выразил слова признательности архиепископу Каширскому Феогносту, председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству и игумении Иулиании, заместителю председателя СОММ за организацию конференции, а также за возможность встретиться и вместе обсудить духовные вопросы монастырской жизни.

25 сентября конференция продолжила работу. Состоялся круглый стол, посвященный практическим аспектам принятия в монастырь и духовного окормления молодых послушников, а также пройдет заседание секции «Взаимоотношение насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов».

Источник: сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству

 

2416
Фотогалерея