О мечте благоверного князя

«Александр Невский не только мечтал, представлял себе будущее, он жил этим будущим каждый свой день. Он твердо знал, что на земле русской сиять солнцу правды, он твердо знал, что на земле русской жить народу Божьему, он твердо знал, что Россия будет, что княжество русское никогда не будет отдано врагам, он твердо знал, что его потомки от его племени будут жить здесь на своей земле».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители Нижне-Александровского, наши гости и паломники, я всех вас с особой сердечной радостью поздравляю с сегодняшним днём, в который мы совершили освящение храма в честь благоверного князя Александра Невского, я всех вас поздравляю с днём памяти этого великого угодника Божия.

Вы знаете, когда сегодня я готовился к литургии и ехал к вам, чтобы разделить с вами радость этого дня и совершить здесь вместе с вами освящение этого храма, и принести Богу благодарность о тех людях, кто строил этот храм, о тех людях, кто неизменно верил, что храм будет, я размышлял о том, что общего может быть между далеким от нас князем Александром Невским, который никогда в наших землях-то не бывал, здесь, на Кавказе, и уж точно здесь, в нашей Нижней Александровке, и нами?

И вы знаете, теперь, когда уже мы совершили освящение храма, теперь, когда причастились за первой литургией Святых Христовых Тайн, всё стало совершенно очевидно – сегодня исполняется его мечта, его желание. Тогда, в те далекие от нас годы, тогда в те неспокойные от нас годы, годы нашествия, годы пленения нашей земли, годы войн, годы отчаяния, годы, когда казалось, что никогда больше света Божьего не увидит земля русская, благоверный князь Александр Невский не только мечтал, представлял себе будущее, он жил этим будущим каждый свой день.

Он твердо знал, что на земле русской сиять солнцу правды, он твердо знал, что на земле русской жить народу Божьему, он твердо знал, что Россия будет, что княжество русское никогда не будет отдано врагам, он твердо знал, что его потомки от его племени будут жить здесь на своей земле.

И он шел воевать и с тевтонцами с немногим воинством со словами: мы знаем, не в силе Бог, а в правде. Мы знаем, что он одолевал таких врагов и шёл в их стан для того, чтобы принести оттуда долгожданную ожидаемую для его народа княжества возможность ещё одного вдоха. И вы знаете, вера и надежда князя свершилась.

Теперь мы, его потомки, мы живём на нашей земле, мы теперь живем в нашем большом Отечестве, именуемом Россия, основание которому положили наши великие основатели от великого равноапостольного князя Владимира до многих иных князей и, Александра Невского среди них, как яркой звезды на русском небосклоне.

И когда я говорю: на русском небосклоне, я не говорю только лишь о людях, относящихся к русской национальности, я говорю о людях, для которых Россия стала домом, своей землей, для которых и русские стали самыми надежными друзьями, самыми верными и преданными, настоящими. И сегодня, когда здесь, в освященном храме причастился Святых Христовых Тайн, дерзаю поделиться с вами своим переживанием.

Мне кажется, что я почувствовал радость князя Александра Невского, который теперь уже не из глубины давно прошедших времен, веков, а с высоты Царства Божия смотрит на нас с вами и радуется: не напрасен был его подвиг, не напрасна была его вера, не напрасно было его мужество, не напрасны были его слова, которые он говорил своему воинству: не в силе Бог, а в правде. Вот она правда торжествует на нашей русской земле!

Сегодняшнее освящение храма – это продолжение побед Александра Невского, которые теперь он совершает, борясь вместе с нами против наших сомнений, против наших страхов. Знаю, как здесь живется в Нижней Александровской, знаю, что здесь не просто, и с работой сложно, и детям заняться не всегда есть чем, знаю, как много разговоров бывает в семьях, под крышами домов здесь, вокруг храма, когда вдруг там говорят: может быть мы оставим эту землю, найдем себе другое место, поедем в другой город, в другую землю, поедем к соседям, может быть там будет нам лучше, и хлеб будет слаще.

Знаю, благоверному князю Александру Невскому также говорили, что слаще хлеб завоевателей, отдайся им, отдай им свое княжество, и вот он тебе, этот сладкий хлеб. Но слаще хлеба, который вырос на той земле, на который вырос ты, никогда не будет, никогда. Где бы ты не оказался, самой чистой водой будет та вода, которую взяли в твоём доме, чтобы крестить тебя. Самым сладким хлебом будет тот хлеб, который вырос там, где мать родила тебя и впервые дала тебе вкусить этого хлеба. А здесь, на селе самым питательным и самым лучшим молоком будет то молоко, которое мать принесла утром от своей домашней скотины, от своего труда.

Знаете, говорю это вам не как человек, который хотел бы сказать нужные слова, а как человек, который многое успел уже пережить в своей жизни, в том числе, и расстаться со своей малой Родиной. И скажу вам, что слаще того хлеба и чище той воды никогда еще не было в моей жизни.

И говорю это вам для того, чтобы каждый из вас берёг свою жизнь здесь, чтобы мы продолжали победы Александра Невского. Он побеждал не в лучшие времена, и не стояли тогда мощные посады, как сказал бы современный человек, с растущей экономикой. Люди стояли. Стояли люди, стояли и города, верили люди, жили люди, рождались дети, от этого и земля богатела хлебом, от этого не росло на ней сорняков и терний.

И сегодня мы просим Александра Невского, чтобы он помог изничтожить врагов не внешних, а наших внутренних, которые там сидят глубоко в нашем сердце, в нашем уме, которые говорят нам, что где-то лучше, не здесь, поедем в большие города, которые говорят нам, что делать здесь нашим детям. Есть, что им делать – нас с вами хоронить. А кто же это сделает, как не наши дети?

Конечно, знаю, что на мои слова, можно ответить: ну, как им жить? Да, так же, как жили наши предки здесь, землей, трудом. Самое главное – поддержкой друг друга. Никогда не говорить, что сосед это чужой. Все мы – одна большая семья. А теперь ещё и знать, что вот теперь есть предводитель нашего воинства здесь, в Нижней Александровке – князь Александр Невский, в честь которого и освящен этот храм. Он здесь стоит в этом храме и теперь можно пойти к князю и попросить его помощи. Теперь можно у русского князя попросить его молитв, он никогда никому не отказывал, и всегда защищал свой народ. Я знаю, он защитит каждого из нас, кто придет к нему с верой, кто придет к нему, как к своему, кто придет, как его войско, кто придет к нему и будет вместе с ним стоять на одной стороне.

Я – с тобой князь, ты защищал нашу землю, и я буду; ты жил на нашей земле, и я буду жить. Ты её не предавал, не оставлял, не бросал, не убегал, и я буду. Ты ради неё всё делал, даже к врагу ходил, надо будет, я так же сделаю, пойду выпрошу милости у тех, у кого милости просить не надо, надо пока слаб, а как встану на ноги, так знаю, что окажется в моих руках.

Сегодняшний день памяти Александра Невского и освящение нашего храма – это продолжающаяся история нашей Русской Церкви и нашей земли. И в этой истории нет чужих, здесь все мы – одна большая дружина, все мы – одна большая семья.

Я очень надеюсь, что каждый из нас будет этим жить. И чтобы это почувствовать, нужно просто даже сегодня, к вечеру все вернуться с работы, кто мог, сегодня здесь помолился, люди рабочие вернутся вечером с работы, а вы придёте домой, принесёте часть просфоры из храма и скажите: вот сегодня храм Александра Невского наш освятили, вот вам просфора из этого храма, хлеб из рук князя Александра Невского, теперь мы его дружина, теперь он с нами.

Мы закончили строительство храма. Это означает, что не просто мы сделали какое-то дело и забыли, это означает, что Бог с нами. Не в силе Бог, а в правде, - так и скажете, и повторите слова Александра Невского. И поверьте, когда рядом кто-то почувствует такое отношение и такую любовь, а если ещё скажите соседке или соседу: знаешь, я сегодня ведь о тебе молилась, молился, и ещё есть время сейчас в храме помолиться, - какая это будет радость для тех, кто живет рядом с нами!

Уж точно, даже самое отчаянное сердце дрогнет и скажет: спасибо тебе за твои молитвы, мне они помогают, как и сегодня. Я радуюсь вместе с вами сегодняшнему дню, я вместе с вами восхваляю благоверного русского князя Александра Невского, который принёс на нашу землю победы, и знаете, вместе с вами улыбаюсь в небо так же, как он нам сегодня улыбается с неба. Живет его дело, не погибла его победа, живут его победы здесь, на нашей земле. И даже вокруг, сегодня удивительно чистое небо за последнее время, как будто бы специально для нас.

И всё это не просто знаки, всё это живая связь, которая связывает нас, живущих на земле, с вечно живущими на небе, там, куда, Бог даст, придём и мы с вами. И также вместе с князем Александром тогда уже, когда Бог позовет нас к Себе, будем радоваться детям, которые будут жить на нашей земле, крестить своих детей в наших построенных нами храмах. А в день Радоницы приходить на наши могилы, а в день нашего ангела или рождения вставить в память о нас свечи, и мы будем радоваться, что на нашей земле живут наши дети. И эта пуповина тонкая от земли к небу, живая соединяет нас, не прерывая связь времен, народов, одной большой семьи во Христе, в Господе и Спасителе нашем.

Поздравляю вас с обновлением храма, причастников с причащением Святых Христовых Тайн, и вместе с вами радуюсь, что теперь мы здесь, в дружине князя Александра Невского, а с ним Бог даст нам и победы и над грехом, и над страхом, и над сомнением, и над тем, что иногда бьёт нам сильно по ногам и по рукам, Бог даст нам победы над нашим прошлым, потому что сегодня мы побеждаем. И Бог даст нам сил эту победу сохранить даже до вечности.

С праздником, мои родные, мои дорогие отцы, братья и сестры! Я сегодня также хотел бы поблагодарить отца Алексия, поблагодарить вас, батюшка дорогой, за то, что вы столько сил вложили в этот храм, в строительстве храма приняли множество людей, и некоторые из них сегодня присутствуют здесь в храме, что мне очень радостно.

12 сентября 2019 года. Александро-Невский храм села Нижняя Александровка.

Просмотров: 302

Поделиться

VK:39834