О раскаянии

«Раскаяние – это удивительная сила дождя для нашей совести. И в этом дожде Господь смывает всякий изъян, Господь омывает самые глубины наши души от любой прилипшей грязи. И от одного падения, когда мы каемся в нём, бывает такая благодатная помощь Божия, через которую Господь омывает и то, что, кажется, надолго прилипло к нам. Господь являет Свою силу там, где Его призывают».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с попразднством Успения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, а причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн. И сегодня я хотел бы вспомнить удивительное поучение одного из насельников святой горы Афон Паисия Святогорца.

Вот что он говорит о падениях: иногда Бог попускает человеку, чтобы он впал в какую-либо страсть или даже согрешил, но попускает это для того, чтобы тот, кто исповедует Господа и Спасителя Христа прибегнул к Богу со слезами покаяния и омыл свою собственную душу, чтобы он возжелал общения со Христом, чтобы через своё покаяние этот человек призвал Бога и был бы жив.

Вот так удивительно Господь и нашу происходящую от первородного греха испорченность, привязанность ко греху, нашу неисправляемость, которая, кажется, ничем не может быть из нас самих исторгнута, обращает в свою силу тогда, когда мы приносим раскаяние.

Раскаяние – это удивительная сила дождя для нашей совести. И в этом дожде Господь смывает всякий изъян, Господь омывает самые глубины наши души от любой прилипшей грязи. И от одного падения, когда мы каемся в нём, бывает такая благодатная помощь Божия, через которую Господь омывает и то, что, кажется, надолго прилипло к нам. Господь являет Свою силу там, где Его призывают.

Мы никогда не должны отчаиваться, и в какой бы пучине греха и в каких обстоятельствах жизни не оказались, подобно апостолу Петру должны кричать на воде: Господи, помоги мне, ибо я тону. И Господь всегда протянет Свою руку, никогда не отдаст нас мраку греха, потому что искупил каждого из нас Своей драгоценной кровью.

Будем приносить Богу искреннее покаяние и не отчаиваться, вставать и идти дальше, будем всецело полагаться на Его очищающую любовь, но не будем этой любви бесконечно приносить боль, а будем беречь её исправлением своей жизни. Аминь.

3 сентября 2019 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

Просмотров: 111

Поделиться

VK:39834