Зачем нам подниматься?

29.08.2019
Просмотры: 1019

«Всё, что в нашей жизни мы должны сделать, это уметь подняться: подняться над грехом, подняться над прошлым, подняться над вчерашним, подняться над своими потерями, над разбитыми надеждами, подняться над своей слабой верой, подняться над своей болезнью. Подняться в горы – это не просто преодолеть себя, это напомнить себе, что вся наша жизнь, как говорил преподобный Иоанн Лествичник, ступенька, поднимающая нас к Богу».

Дорогой Владыка Антоний, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с радостью нашей соборной молитвы. Иногда задают нам вопрос: а что неужели у православных не хватает в храме места, что надо на гору идти?

Мы из Священного Евангелия знаем множество примеров, когда Господь призывал на гору Своих пророков, Своих апостолов, и Сам Господь и Спаситель Христос поднимался на вершины гор, чтобы там совершить молитву, поднимался на вершину, и поднимались святые пророки. Чтобы на этой вершине каждый почувствовал свой правильный вектор жизни, что всё, что в нашей жизни мы должны сделать, это уметь подняться: подняться над грехом, подняться над прошлым, подняться над вчерашним, подняться над своими потерями, над разбитыми надеждами, подняться над своей слабой верой, подняться над своей болезнью.

Подняться в горы – это не просто преодолеть себя, это напомнить себе, что вся наша жизнь, как говорил преподобный Иоанн Лествичник, ступенька, поднимающая нас к Богу, и каждый день нашей жизни – это ступень, которая делает нас ближе к Богу. Конечно, бывает ступени, по которой мы ступаем, ступая вниз. Но каждый раз, когда мы преодолеваем себя и физически, и поднимаем себя на некие вершины, чтобы посмотреть не свысока на всех, а посмотреть на высоту, к которой мы призваны, мы это делаем для того, чтобы по этим ступенькам снизу начать опять подъём наверх. И так каждый раз, каждый день, каждое мгновение преодолевать себя самих.

Господь и Спаситель Христос показал нам пример молитвы и в уединении, и на вершине гор. И совсем недавно мы праздновали день Преображения Господня на горе Фавор.

И вот сегодня здесь Фавор для каждого из нас, место славы, которая не в том, что прославляют нас, а в том, самое главное, что мы прославляем Создавшего нас Бога, Того, Кто подарил нам жизнь, здесь мы славим Его, давшего нам этот дар жизни, подарившего нам родителей, подарившего нам друзей, для тех, кто живет семейной жизнью, подарившего супругов и супружниц, детей, внуков и правнуков, соседей и тех, кто живёт рядом – слава Богу за всё!

И даже подарившего нам тех, кто поднимался сегодня рядом с нами по этой горной тропе – людей, которые за это время стали такими родными и понятными, потому что мы вместе.

Сегодняшнее восхождение и литургия здесь – это повторение подвига наших предков, которые основали нашу святую обитель и здесь молились. И сегодня мы сюда поднимаемся ещё и для того, чтобы прославить Пречистую Богородицу. Мы сегодня идём к Её погребению. Мы помним из Предания нашей Церкви, что не все апостолы успели прибыть к Ее погребению, и вот сегодня мы, поднимаемые, вдохновляемые Духом Святым, приносимся сюда в Успенскую обитель, приносимся к месту, где живёт Богородица.

Она всюду Своей материнской любовью, но здесь – это место, которое зримо, ощутимо, тактильно, через прикосновение мы чувствуем – это Её дом, это Её гора. И здесь Она вместе с нами. И я думаю, что каждый из вас это может для себя сказать с уверенностью, удивляясь, как сюда смог подняться, как я сюда, - некоторые скажут, - смогла подняться.

Мне уже некоторые говорили: впервые, никогда бы в жизни; сам – нет, а с Ней – да. Вот и по жизни так, самому тяжко спастись, а с Божией Матерью – легче. Она помогает по-матерински, по-матерински прижимает в Себе, незаметно поднимает от земли и дальше несет на Себе. Нам кажется, мы все идём, чуть легче шаг, а Она уже несет нас на Себе. И так Она проносит нас через все рытвины жизни, Она проносит нас через всякие канавы прежних грехов, через истоптанные тропы прежних страстей, Она проносит через все это, вынося нас на большую землю, на высокую вершину, к Богу, горе, к небу.

Сегодня особо радостно, вместе с нами здесь, в паломничестве дорогой Владыка Антоний со своими братьями, священниками, послушниками, с диаконами, с молодёжью, которую Владыка окормляет. Я вас, Владыка, очень благодарю, что сегодня вы разделили с нами это торжество и вдохновляли этим во время подъёма. Конечно, силы есть силы, но, смотришь, что сзади же гости идут, перед гостями надо достойно идти, и идёшь вперед. Владыка, очень радостно, что вы приехали, очень радостно, что приехали со своими друзьями, с паломниками увидеть наш Кавказ.

А для нас радостно, за что вам благодарны, помолиться за наш дом, в котором мы живём. Везде своя жизнь: здесь, на Кавказе тоже жизнь непростая, и много своих сложностей, но и много утешений. Бог никогда не оставляет Свой народ, как и здесь. Спасибо, Владыка, что вы сегодня с нами. Просим ваших святых молитв не оставлять и в просторах астраханских степей. Мы много знаем об Астрахани, мы знаем, что там вкусные арбузы. Сейчас все наши рынки астраханскими арбузами насыщены, мы знаем, что у вас вкусная рыба. Для монаха великое утешение. И будем совсем скоро на Успение разговляться астраханской рыбой. Спасибо, Владыка, что сегодня вы разделяете эту молитву и дарите нам немного своей жизни, проживая эти часы, эти минуты здесь, на благословенном Кавказе.

Мы верим, что эти прожитые минуты вашей жизни Господь не вычтет из общего числа лет вашей жизни. Мы верим, что сегодня секундомер жизни остановился на этот день и запустится со следующего дня, потому что в этот день мы причастились Бессмертных и Животворящих Христовых Тайн, вкусили бессмертия. И так для каждого из нас: сегодняшний день из счёта лет не вычеркнут, и сегодня вечером никто из нас пусть не говорит: ещё один день прожит, нет. Этот день не прожит, у нас день добавлен сегодняшней жизни к жизни. И знайте, что так и будет. Вы это почувствуете в самый главный момент своей жизни. Вот именно этот день будет тот, которого хватит для многих вещей.

Поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн причастников, и все причастились от Чаши, и, слава Богу, вкусили бессмертия. И дай, Бог, нам совсем немного дожить до Успения Божией Матери, поклониться Её гробу воскресения, облобызать Ее образ, и вместе с Ней прославить Воскресшего Христа Жизнодавца в Его Царстве. С праздником, мои родные! С причастием! С восхождением! Храни Господь вас!

24 августа 2019 года. Вершина горы Бештау

1019