О человеческой славе

«Фавор – это место, где Господь показывает Свою Божественную славу, и говорит нам: вот она точка и вашей человеческой славы. Не тогда, когда вас все любят, восхваляют, а тогда, когда вы возвращаетесь к Отцу. Человеческая слава – это когда твой свет соприкасается со светом Божиим, когда они одной природы. Это когда любовь приходит к Любви; это когда сын приходит к Отцу; это когда сотворенное создание с благодарностью приходит к своему Создателю. Слава человеческая – это достигнуть своего начала, а наше начало – Бог, свет, любовь, жизнь».

Всечестные отцы, дорогая матушка игуменья, дорогая матушка Тамара, старшая сестра, сёстры, дорогие братья и сестры, паломники и гости наши, я всех вас приветствую с праздником Преображения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодняшнее евангельское событие наполнено бесконечно глубоким смыслом. Незадолго до этого события Господь говорит Своим ученикам: истинно говорю вам, некоторые из вас, не вкусив смерти, увидят славу Божию. Каждый из нас совершенно искренне и справедливо желает дожить до времени, когда мы увидим славу своих детей, славу тех людей, кто нам очень дорог. Откуда берется желание увидеть славу человека? Может показаться, и совершенно справедливо, когда в этой славе человек прославляет только самого себя, то какая же это человеческая слава? Она увядающая.

Но есть слава, которая никогда не увядает. И эту славу Господь истинный Бог и истинный Человек показал на Фаворе, преобразившись, просияв Божественным светом. Это та слава, которая приводит человека в сопричастность с любовью Божией. Это та слава – где ты живёшь, любишь и это бесконечно – это слава рядом с Богом. Это слава, о которой говорят святые апостолы, которых Господь взял с Собой на Фавор, преобразившись перед ними, они, увидев это, восклицают: Господи, как же хорошо нам здесь быть! Это наивысшая точка человеческой радости – просиять светом, потому что каждый из нас сделан из этого света, сотворён этим светом.

Ведь на Фаворе Господь явил Себя Самого. Этот свет, который Он явил – это Он Сам изливающийся светом, побеждающий тьму, отодвигающий ее, отменяющий эту тьму во всём мире и в каждом человеке в отдельности.

Фавор – это место, где Господь показывает Свою Божественную славу, и говорит нам: вот она точка и вашей человеческой славы. Не тогда, когда вас все любят, восхваляют, а тогда, когда вы возвращаетесь к Отцу. Человеческая слава – это когда твой свет соприкасается со светом Божиим, когда они одной природы. Это когда любовь приходит к Любви; это когда сын приходит к Отцу; это когда сотворенное создание с благодарностью приходит к своему Создателю. Слава человеческая – это достигнуть своего начала, а наше начало – Бог, свет, любовь, жизнь.

Сегодняшний праздник Преображения Господня напоминает нам о том, к какой славе каждый из нас призван стремиться, куда мы должны идти, какую славу мы должны искать, какая слава должна больше всего занимать наше сердце, занимать наш ум.

Бойтесь, - говорится в Священном Евангелии, - когда о вас говорят хорошо. И ты понимаешь, с чем связан этот страх. Он связан с большим соблазном, что вот в этой радости вдруг ты забудешь о том, что ты являешься сыном Отцу, и в этой радости ты забудешь о родительской любви. Чтобы еще более было понятно. Представьте сегодняшний день, как большой день торжества и праздника в своём доме. Ваш сын женится или дочь выходит замуж. Все радуются и торжествуют. И все в белых одеждах, преображенные, светятся и счастливы.

Но вы, как родители, будете ждать самого главного момента – когда ваш сын или ваша дочь с собой приведут свою избранницу или своего избранника и скажут: отец, мама, благослови нас, и спасибо за дарованную жизнь, за радость семьи, спасибо за всё то, что вы нам дали. Мы счастливы, не потому что сейчас мы здесь и вместе, а мы счастливы, потому что вы есть у нас, и мы можем вас благодарить.

Преображение Господне – это тогда, когда мы поднимаемся на самый пик своей жизни, в Фавор, в сияние своей жизни с тем, чтобы там сказать: Господи, спасибо Тебе за Твой свет, который Ты подарил нам. Спасибо, Господи, Тебе за жизнь, которую Ты нам подарил, потому что моя слава – это отблески, отражение Твоей, Господи, любви и славы.

Преображение – это еще и наши изменения. Мы меняемся каждый день, каждое мгновение в нашей жизни происходит очень много вокруг изменений. Но во всех этих изменениях мы должны искать всегда неизменную точку, к которой и должны быть устремлены все наши изменения. Это как идти по дороге: есть её начало, и каждый раз, когда ты сделаешь шаг по этой дороге, всё вокруг меняется, но это изменение приводит тебя к началу этой дороги. Наше начало – фаворский свет, и вершина нашей жизни – это фаворский свет, и мы идём к этому свету.

И дай Господи, чтобы все наши изменения приводили нас к этой самой главной вершине, чтобы мы однажды с апостолами Богу сказали: Господи, хорошо нам здесь с Тобой, останемся с Тобой. Чтобы нам всегда было хорошо с Ним, нужно всегда, каждое мгновение своей жизни помнить, что все радости, все благополучия и все яблоки, которые у нас есть, как сегодня – это всё Его дар, чтобы нам было хорошо. И когда мы Ему за это благодарны, Он всегда остаётся с нами, и Его свет всегда светит в нас.

Поздравляю всех вас с сегодняшним радостным событием нашей соборной молитвы и праздником Преображения Господня, и всей своей душой, и всем сердцем желаю нам сохранять этот свет в себе и в других людях, беречь трепетно этот свет, не затенять его собою, не заслонять фаворский свет от лица тех, кто рядом с нами и за нами, жить прозрачной жизнью, чистой совестью, как стекло, чтобы этот свет на других через нас падал не тенью, а светом. Так говорит нам и Священное Писание: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы онивидели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Мф. 5,16)

Господи, преобразивыйся на горе, явивый славу Своим ученикам и всем нам, помоги, Господи, эту славу воплотить в делах нашей жизни и сделать их славными, посвященными Твоему имени! И Ты, Господи, как Сам об этом молился, прославь нас у Себя в Своем Царстве, а мы, Господи, прославим Тебя здесь, в нашем мире, Тобой созданном, Тобой подаренном. Аминь.

19 августа 2019 года. Сентинский Преображенский женский монастырь близ аула Нижняя Теберда, КЧР

 

Просмотров: 153

Поделиться

VK:39834