Первый престольный праздник отметили в храме, построенном у великой святыни

30.08.2012
Просмотры: 2409

29 августа Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в храме в честь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа в поселке Нижний Архыз Карачаево-Черкесской республики. Освященный нынешним летом, храм находится у начала тропы к древней наскальной иконе.

Архиерей отметил, что "храм, который стал украшением нашей любимой республики, нашей епархии и Северного Кавказа, построили люди, вложившие в это дело самое дорогое, что у них есть – веру в будущее. Ведь никогда ни храмы, ни дома не строят там, где нет будущего.

Если спросить, какое лицо у Кавказа, нужно прямо сказать - это Лик, отображенный на одном из Кавказских склонов, это Лик Божий. Лицо Кавказа – это лицо, которое приводит нас к Небесному Отцу и это настоящий Кавказский Лик. Иные образы, которые нередко нам навязывают или изображают нас – это не наши, не кавказские образы. На Кавказе всегда добрым образом, был образ любви, гостеприимства, мира, образ помощи нуждающемуся, образ, который всегда вокруг себя собирает друзей".

В беседе с прихожанами, паломниками и братией храма Епископ Феофилакт особое внимание уделил возрождению монашеской жизни в Нижнем Архызе. "Приезжая сюда еще студентом семинарии, узнавая историю этих земель, историю здешних храмов и монастырей, думал, когда же придет время и здесь возродится обитель, когда в древних храмах, наших национальных святынях, вновь будет звучать молитва, сюда будут приезжать паломники и видеть настоящий образ Кавказа. Эта давняя мечта силою Божией начинает осуществляться. Отец Антоний и братья обители, здесь уже подвизаются, живут, молятся. Богослужения в Ильинском храме совершаются по монашескому чину, здесь принимают паломников, сюда приезжают множество людей. Как удивительно люди меняются: они приезжают на Кавказ чего-то боясь, а уезжают отсюда с желанием вернуться после того как они посетили древние храмы, нашу возрождающуюся обитель, уникальный Лик на склонах Кавказа. Эти люди понимают, что Кавказ пахнет не порохом, Кавказ пахнет ладаном. Они понимают, что здесь есть будущее. Бог избрал это место и благословил его и внешней красотой и людьми, которые живут на Кавказе, людьми разной веры, национальности. Самое главное людьми, которые являются украшением Кавказа, людьми, которые никогда не поднимут руку на свои национальные святыни. Я встречался со многими людьми иной веры, с мусульманами и они говорят мне: "Владыка, как хорошо, что у нас здесь в республике сохранились эти древние храмы. Мы будем помогать Вам в сохранении этих храмов, потому что для вас они святы, а для нас дороги, ведь это образ нашей республики с древними корнями, с древним духовным корнем". Давайте вместе сохранять нашу святыню, давайте в этих храмах совершать богослужения, собираться в храмах для молитвы. Человек, который молится в храме – это настоящий человек. Он никогда не поднимет руку на ближнего, он никогда в своей жизни ничего дурного не сделает, он будет бояться это делать".

"У монаха нет своей близкой семьи, - продолжил Епископ, - его семьей становятся люди, живущие рядом с ним, а значит их семья - это семья карачаевского и черкесского народов, это семья народов, которые живут в нашей республике, люди, которые живут здесь. Будем жить в нашей семье мирно и благоденственно. Нам предстоит восстановление этих древних храмов, нам предстоит сделать многое, чтобы древние святыни приобрели славу, которой они по достоинству гордились, и которой гордилась наша Кавказская Карачаево-Черкесская земля. Мы будем стараться делать это вместе".

Архиерей поздравил всех участников богослужения с днем Успения Пресвятой Богородицы. "До Своего Успения, Матерью, Марию называл только Сам Христос, - отметил Епископ Феофилакт. - После Успения, Матерью начала называть Ее вся Церковь, все мы. Через этот праздник, через этот день Она стала каждому из нас Матерью, и прежде всего в этот день я поздравляю всех матерей с праздником. Желаю, чтобы Господь укрепил материнскую жизнь, благословил материнские руки, благословил в несении материнского призвания. Пусть Господь благословит миром и крепкими семьями. Молю Пречистую Богородицу, чтобы в нашей республике в эти дни рождались счастливые матери, которые рождали бы детей, граждан нашей страны и наших земляков. Молюсь, чтобы матерей в нашей республике становилось больше, чтобы мы радовались тому, что жизнь продолжается. Молю Пречистую Богородицу, чтобы она помогала нам воспитывать наших детей, воспитывать наши семьи в мире и любви".

Епископ также обратился к атаману и казакам Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска, поблагодарив их за твердость в сохранении веры. "Сегодня празднуется нерукотворный Лик Христа, именно этот Лик изображался на русских знаменах, этот Лик всегда был знаком победы, потому что с нами правда. Хочу пожелать, чтобы этот знак доблести наших предков всегда хранили с честью и достоинством, чтобы верно служили нашему отечеству, любимой России и нашей Карачаево-Черкесии. Пусть Господь сохранит наше казачество, чтобы сыновья и внуки следовали за вами и никогда бы не потеряли это доброе знамя – знамя победы, мира, любви и справедливости".

2409
Фотогалерея