О знаке родства с Богом

«Крест Христов, которым мы осеняем своих детей, когда отправляем их в дорогу собственной жизни, когда тайком мать крестом осеняет спящего младенца в яслях, предавая его всецело в руки Божии, когда жена крестом осеняет своего мужа, провожая его на доброе дело, когда муж крестом осеняет своих детей, давая им благословение на брак – всё это знак присутствия Божия в нашей жизни, знак нашего родства с Ним».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я поздравляю всех вас с сегодняшним днём для каждого православного человека особого торжества, днём Изнесения Древ Честного и Животворящего Креста Господня.

Каждый раз, когда мы просыпаемся, каждый раз, когда мы осеняем себя крестным знамением перед сном, каждый раз, когда нам радостно и каждый раз, когда нам бывает особенно тяжело, мы всегда на своей груди ищем крест и лобызаем его, и прижимаем его к себе.

Каждый раз, когда нам хочется изо всех сил верить и когда не хватает сил, чтобы верить, каждый раз, когда нам так нужно оставаться людьми и не отдать себя ни гневу, ни ярости, не отдать себя ни злобе, ни ненависти, не отдать себя ни зависти, ни проклятию, ни отчаянию, не отдать себя смерти, каждый раз, когда мы хотим жить, мы прижимаем к себе крест, который носим на своей груди, мы лобызаем его, потому что на этом кресте образ Человека и Бога, Воплотившегося Господа и Спасителя Христа, потому что, лобызая этот святой крест, мы обращаем всё своё внутреннее существо, всю свою душу, весь свой внутренний мир к бесконечному святому и великому Богу.

И крест на груди каждого из нас – это знамение нашей Ему преданности, того, что мы были Ему отданы, чтобы сохранить свободу от греха, мы взяли на себя Его бремя, Его крест, которым Он избавляет от этого греха. Если бы христианину задали вопрос: изобрази себя, кто ты? Каким-нибудь знаком или символом, чтобы было понятно: во что ты веришь, как ты живешь, что для тебя является важным в жизни? Я думаю, что любой христианин, не задумываясь, изобразил бы крест.

Вот, - сказал бы он, - моя вера, вот моя надежда, вот моя жизнь, вот то, из чего я состою – из Его слова. И тогда было бы ясно, чьи мы. Ведь, изображая крест Христов, прижимая его на своей груди, мы тем самым ощущаем и зрительно, и своим прикосновением, и своим внутренним лобызанием, поклонением кресту, что мы Его дети, мы не безродные, и явлены мы в этот мир, и пришли мы в этот мир не от сочетаний каких-то сил, нам неведомых, и пришли мы в этот мир, не потому что причиной этой жизни стал тот, кого мы не знаем, но пришли мы сюда, потому что знаем, кто дал нам жизнь.  У нас есть Отец. У нас есть Бог. Мы не без родства, а значит мы Его наследники.

Крест Христов, который мы возлагаем на себя от таинства крещения, который нам дарят наши родители или наши крёстные восприемники. Крест Христов, которым мы осеняем своих детей, когда отправляем их в дорогу собственной жизни, когда тайком мать крестом осеняет спящего младенца в яслях, предавая его всецело в руки Божии, когда жена крестом осеняет своего мужа, провожая его на доброе дело, когда муж крестом осеняет своих детей, давая им благословение на брак – всё это знак присутствия Божия в нашей жизни, знак нашего родства с Ним.

Для нас осенение крестом – это значит быть в Его семье, ибо этим крестом Он собрал нас в Свою семью, этим крестом Он вернул нас в Царство Божие, дав нам этим крестом ключ к открытой двери Царства Божия. Вот это самое дорогое мы на груди и носим – ключ от неба, которым его и откроем, придя к вечности.

И сегодня Изнесение Древ Креста Господня. Изнесение этого живительного и драгоценного ключа от Царства Божия, лобызая его, поклоняясь ему, мы так живо, так убедительно чувствуем, что мы не безродные, у нас есть любящий Отец, подаривший нам Своё наследство. И чтобы наследовать его, надобно взять этот ключ, и драгоценно хранить его у самого сердца, надобно взять в руки это крестное изображение, и жить этим образом, и ради Него жить, ради Того, кто изображён на нём, ради Господа и Спасителя Христа, и ради Него преодолевать все в своей жизни, и Его именем сохранять жизнь.

Поэтому мы благословляем своих детей и друг друга крестным знамением, поэтому мы осеняем и себя крестным знамением, поэтому мы крестное знамение храним в своих домах, поэтому, каждый раз, когда мы садимся трапезничать, мы, перекрестившись, осеняем крестом и стол в знак того, что с нами Отец везде, всегда, в радостях, в надеждах, в слезах, в болезнях, в доме, в путешествии, и даже за простой трапезой всегда с нами Отец. А мы с Ним.

Сегодня начинается Успенский пост. И я молюсь о том, чтобы силою Своего Креста Господь даровал каждому из нас пройти этот пост в любви к Богу и к своим родным и близким. Ведь пост в честь Успения Божией Матери – это пост в честь тех, кто подарил нам жизнь, кто дал нам жизнь.

И в образе Пречистой Богоматери мы можем видеть всех тех, кто сопричастен к нашей жизни: и наших родителей, и наших духовных родителей, наших наставников, наших учителей, наших друзей, всех тех, кто был сопричастен к тому, чтобы мы стали хорошими людьми, верными людьми, надежными друзьями, любящими детьми, радостными и счастливыми, настоящими христианами.

Совершая пост в честь Божией Матери, в эти дни воздержания я призываю каждого из вас горячо помолиться о всех тех, о ком мы могли бы сказать с любовью: ты мне как отец или как мать; помолиться о тех, кто отдавал нам своё время и дарил нам свою любовь.

И пусть в день Успения Божией Матери, дожив до которого, и, поклонившись которому, каждый из нас и от Бога получит дар Его отцовской любви и от Матери Божией получит залог Её материнских молитв и всегдашних материнских объятий, веры материнской, которой не нужно ничего доказывать, а просто перед которой нужно быть.

Поздравляю всех вас с воспоминанием Изнесения Креста Господня, со сладостной радостью лобызания Креста Господня и с началом Успенского поста. Да дарует нам Бог это поприще пройти достойно с надеждой, радостью, благодарностью и любовью. И будем услаждать себя в эти дни надежными, хорошими и настоящими делами в вере. Аминь.

14 августа 2019 года. Успенский храм станицы Ессентукской;

 

Просмотров: 213

Поделиться

VK:39834