О смысле страданий

«Когда мы лобызаем Крест Господень, каждый из нас может быть уверен, наши слёзы дошли до неба. Вся наша вера, вся наша надежда теперь перед Его престолом, потому что тогда, когда мы благодарим Бога за Его страдания о нас, наши страдания приобретают совершенно другой смысл. Тогда наши страдания – это, как будто бы, ступать шаг в шаг за Ним, за Христом, следом. Тогда все наши страдания приобретают смысл. Страдания не ради страдания, а ради уподобления Ему – Избавителю от страданий».

Всечестные дорогие отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас приветствую с воспоминанием Изнесения Честных и Животворих Древ Креста Господня и завтра с началом Успенского поста.

Мы знаем из описания сегодняшнего праздника, что изнесение было связано с особенной силой, которую люди черпали тогда, когда болели физическими болезнями. Эту особенную силу они черпали, когда по городам и весям носили Древо Честного и Животворящего Креста Господня. И когда верующие люди взирали на Крест, то язвою Его, исцеляли язвы свои собственные.

Cегодня, когда я износил Крест Господень, и когда с трепетом лобызал его, то не только вспоминал эту древнюю историю, но эту древнюю историю перелагал в свою собственную жизнь. А что сегодня является моей борьбой с моими собственными страстями, грехами, которые, как въедливая болезнь, проникают в совесть, в сердце, парализуют всю мою волю, подчиняют себе мои мысли, заставляют меня волочиться за собою, эти самые болезни? Что может остановить эту мою слабость перед этими болезнями? Что может дать мне силу победить свою собственную уязвленную совесть и горечь разложения своей души?

Чтобы победить в себе болезнь души, болезнь сердца, чтобы, в том числе, победить в себе и физические недуги, надо возлюбить язвы Христа. Как бы это, может быть, для кого-то и не звучало удивительно – чтобы победить свои язвы, нужно возлюбить язвы Христа. Именно для этого износится Крест, как свидетельство этих язв. И когда мы лобызаем это честное изображение Креста Господня, мы заставляем всё своё внутреннее сознание, поворачиваем его, понуждаем своё сознание к поклонению Его язвам. Но, в чем же сила любви к язвам Христовым? Эта сила кроется в нашей благодарности за те язвы, которые Он понес за нас.

Удивительная сила Его благодатной помощи нам начинается тогда, когда мы любим через благодарность Ему за Его страдания. Мы любим Его не за то, что Он пострадал, а за то, что Он пострадал ради каждого из нас. Мы благодарны Ему за то, что Его Божественные страдания стали продолжением наших страданий.

Когда мы лобызаем Крест Господень, каждый из нас может быть уверен, наши слёзы дошли до неба. Вся наша вера, вся наша надежда теперь перед Его престолом, потому что тогда, когда мы благодарим Бога за Его страдания о нас, наши страдания приобретают совершенно другой смысл.

Тогда наши страдания – это, как будто бы, ступать шаг в шаг за Ним, за Христом, следом. Тогда все наши страдания приобретают смысл. Страдания не ради страдания, а ради уподобления Ему – Избавителю от страданий. Потому что, если мы следуем, неся свой жизненный крест, этой дорогой страданий, ступая след вслед за Христом Искупителем, то будем там, где и Он. Ибо так Он говорит нам в Евангелии: где Я, там и вы будете со Мной.

Но как же исцелить свои язвы души? Надеждой. Надеждой на Его распятую любовь, которая, погибая на Кресте, губит в нас, умерщвляет в нас силу греха. Потому что, когда Господь воскреснет, Он простит грехи тех, кто любил Его. Любил – не значит только признавал Его бытие. Любил – не значит только говорил: «да, Господи, еси». Любил – значит поступал Его живым именем, мало-помалу изменяя свою собственную жизнь.

Любовь к Богу – это не просто знать, что Он есть, а это жить тем, что Он есть во мне. Любовь к Богу – это сейчас и здесь поступать так, как Он поступил на Кресте: прости им, Господи, не ведают, что творят. Сила изменения моих страстей, сила свободы от моих страстей начинается оттого, когда я от этих страстей начинаю мало-помалу избавлять других вокруг себя, и затем избавляюсь и сам от них.

Сначала мне нужно избавить окружающих от зависимости от меня: от моих непрощений, от моих обид, от моих гнилых слов, от моих дурных пожеланий избавить других людей, и тогда мало-помалу я начну и сам избавляться от этого.

Господь на Кресте показал нам то, что может показать только любящий Отец – Свою смерть. А в гробе Он показал нам, как любящий Бог – Своё Воскресение. И вера в Его отцовство и Его Божество и дает нам надежду. Любовь к Его язвам, то есть благодарность к Нему, исцеляет наши язвы. Мы начинаем учиться благодарить всех тех, кто рядом. Благодарностью наполняя свою собственную жизнь, мы изменяем её направление в сторону Голгофы, а от неё – ко гробу, а от гроба – на небо.

Праздник Изнесения Древ Животворящего Креста Господня – это праздник избавления от болезней. Но чтобы избавиться от них, нужно верить. Чтобы избавиться от них, нужно любить Его страдания, любить не словом, а делом – это начало излечения от моих страстей. Чтобы избавиться от них, я знаю, что надо делать – следовать за Ним.

Следовать за Ним, не отчаиваться в своих болезнях, не отдавать себя болезням, а из глубины всех своих потрясений искать Его, чтобы идти за Ним. Жить не для того, чтобы выздороветь, а для того, чтобы достигнуть Царства Божия. Выздороветь своей совестью, выздороветь своей душой, а тело, Бог даст силы ему, послужит нашей душе и нашей совести.

Завтра начинается Успенский пост. И сегодня, лобызая Древо Честного и Животворящего Креста Господня, мы, конечно же, будем вспоминать и Божию Матерь, через сердце которой прошло оружие боли и горечи жестоких человеческих сердец и слов. Но это сердце не было уязвлено. Её душа, её сердце не были отданы этой страсти, они как будто бы прошли мимо, хотя и сквозь Неё.

Мы не просто будем молиться Божией Матери все эти дни Успенского поста, но мы будем просить Её материнской помощи, чтобы и нам так научиться – пропускать сквозь себя все боли, но не оставлять их в себе обидами, не задерживать их в себе неблагодарностями, не оставлять эти боли и эти острые кинжалы в себе своей черствостью, безразличием, ленью, холодным сердцем, не оставлять их себе.

А, как и Она, через постоянное стремление к Нему, движение за Ним, двигаться и нам, идти к Нему, потому что в этом и есть радость в жизни – прожить, чтобы дойти, дойти, чтобы полюбить, полюбить, чтобы спастись, спастись, чтобы жить вечно.

Силой Его Животворящего Креста да будет каждый из нас бодр на этом пути, честен, смел, решителен и благодарен Его язвам ради нас с вами. Аминь.

13 августа 2019 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 98

Поделиться

VK:39834