О несении своего креста

«Мой крест – это моё человечество. Нести на себе свой крест – это значит быть человеком, умеющим слышать других, плакать вместе с другими, общаться с другими, умеющим быть небезразличным к другим. Нести свой крест, быть человеком – это значит по-человечески поступать во всем, уметь останавливаться перед другими, возвращаться, если надо, брать на свое плечо и идти вместе».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, наши юные друзья и паломники, участники молодежного форума православной молодежи нашей епархии «Бештау», сегодня мне очень радостно приветствовать вас, а ещё более радостно делать залогом нашего общения Божественную литургию, за которой все мы причастились Святых Христовых Тайн.

Под сводами ночного неба здесь в Бештаугорском монастыре мы совершили нашу молитву, в которой продолжили Евангелие – воспоминание о Господе и Спасителе Христе через вкушение Его Плоти и Крови. Сам Господь говорит о Причастии: «сие творите в Мое воспоминание» (Лк 22:19). И тогда, когда человек приступает к Святым Тайнам во время Причастия его совесть, жизнь человека, собственное сердце вспоминает о Христе Иисусе.

Иногда вспоминает таким непреодолимым образом, что это воспоминание меняет всю жизнь, меняет вектор взгляда на жизнь, точку соприкосновения с жизнью. И эту точку делает не тягостным ярмом, а, напротив, эту точку делает местом, от которого человек от земли как бы отталкивается к небу, отвязываясь от своих грехов, отвязываясь от своих привычек, отвязываясь от своих обычаев, от обыденности собственной жизни, и приобретает особого рода пространство неба в собственной жизни, в душе, в сердце.

В Евангелии сегодня мы слышали слова Христа, который говорит: кто потеряет свою душу ради Меня, тот сбережет ее. Душу – значит жизнь. Кто вкладывает жизнь в небо, тот и последует за своей жизнью. Проще говоря, мы всегда следуем за своей жизнью туда же, куда вкладываем ее. Если мы вкладываем ее в доброе, то за добрым и следуем, если в злое, то тогда оно, это злое, становится продуктом, покосом нашей собственной жизни.

Тот, кто потратит, - говорит Господь, - свою жизнь ради Меня, то есть тот, кто в своей жизни сделает поступки, воодушевленный не своим именем, вдохновляемый не своим собственным образом, а образом Божиим, кто на других людей посмотрит, как на образ Божий, кто на обстоятельства своей жизни взглянет как на присутствие Самого Бога, Который ожидает нашего действа, нашего шага, нашего дела, тот сбережет свою жизнь в вечности. Бог тому даст такое пространство жизни, в котором не будет ни болезни, ни печали, ни воздыхания.

Возраст, в котором большинство из вас сейчас находится – это время, когда вы с легкостью вкладываете силы своей жизни: в свою дружбу, в свои увлечения, в свои интересы, когда вы с легкостью вкладываете силы своей жизни, не считаясь ни со временем, ни с местом, и дай Бог, чтобы с легкостью вы, каждый из нас, вкладывал свою жизнь в правду Божию, чтобы мы жертвовали своим временем, жертвовали своими силами, своим умом, пространством своей души ради того, что не отнимет у нас ни ума, ни совести, ни пространства жизни, чтобы мы отдавали свою жизнь свободе во Христе, свободе от греха, свободе от неправды, свободы от тени. Тогда в нашей жизни будет много света. Потому Господь и говорит: кто потеряет свою душу, отдаст свою жизнь ради Меня, тот сбережет ее.

И ещё в сегодняшнем Евангелии Господь говорит: возьми свой крест и последуй за Мной. Мой крест – это моё человечество. Нести на себе свой крест – это значит быть человеком, умеющим слышать других, плакать вместе с другими, общаться с другими, умеющим быть небезразличным к другим. Нести свой крест, быть человеком – это значит по-человечески поступать во всем, уметь останавливаться перед другими, возвращаться, если надо, брать на свое плечо и идти вместе. На этом кресте всегда Бог, и Он несет Свой крест ради каждого из нас. И на этом кресте Он проливает Свою кровь, чтобы нам дать новой крови. Он отдаёт Свою жизнь человеческую, чтобы нашу человеческую жизнь сделать сильной, настоящей, счастливой, правильной.

Радуюсь залогу нашего общения – Святой Евхаристии. И верю, что это благодатное семя, которое каждый из нас сегодня вкусил в эту особенную ночь в жизни, это семя принесёт добрый плод. Я молюсь о том, чтобы эта ночь подарила каждому из нас убедительный рассвет в своей совести, рассвет в принятии решений, свет в отношениях друг с другом. Молюсь сегодня вместе с вами здесь, как в пасхальную ночь, особой радостью, потому что Бог с нами, и здесь в доме Пречистой Богоматери и Его Мария,

Преблагословенная Дева. Их присутствие и наше единство – и есть наше человеческое счастье, то драгоценное, что пусть каждого из нас наполняет свободой от греха, верностью, любовью ко Христу Спасителю.

Родные мои, дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с причастием Святых Тайн и с началом нашего общения, которое да будет нам хорошим, добрым и надежным уроком в жизни каждому из нас, и себе я этого желаю, потому что обогащаю свою душу и свое сердце тем, что могу вместе с вами понести крест Христов.

Благословение Господне, Покров Божией Матери в Её доме, в нашей обители да пребывает со всеми вами, мои родные. Крепкой вам молитвы, правильных слов, хороших мыслей и крепких и надежных решений я желаю. Спаси Господь всех вас.

3 августа 2019 года. Успенский (летний) храм Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря.

Просмотров: 243

Поделиться

VK:39834