О наследии предков

«Нам наши предки дали не только то, что мы видим своими глазами здесь, на нашей древней земле Карачаево-Черкесии, они нам дали больше – то, что чувствуют наши сердца – святость этого места. Они нам дали завет – быть одной большой семьей. Они нам дали завет – поддерживать друг друга».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, дорогие жители нашей республики, дорогие наши паломники, братья казаки, воспитанники кадетских корпусов, многие люди сегодня собрались здесь, на нашей древней земле Карачаево-Черкесии, чтобы молитвенно вспомнить о пророке Божием Илие, в честь которого здесь более X столетий назад наши предки воздвигли этот древний Ильинский храм.

И сегодня здесь, совершая нашу молитву в его стенах, мы, прежде всего, благодарим их, наших предков и тех, которые здесь в нашей любимой земле и на нашей родине посеяли веру за тот дар, который они нам оставили. Они нам оставили не только видимое свидетельство своего присутствия: эти древние храмы, этот древний монастырь, они нам оставили больше.

Они нам оставили веру, которая зовет нас любить друг друга. Они нам оставили веру, которая зовет нас, если нужно, защищать свою землю. Они нам оставили веру, которая дает нам силы вставать, когда нас гонят, терпеть, когда нет сил ответить. Они дают нам силу верить, когда все вокруг покрывается мраком неверия и безбожия. Они дают нам силу, дружить, когда кажется, что сама дружба становится не в чести, а некоторые говорят, что надобно избирать тех, с кем и как ты дружишь.

Нам наши предки дали не только то, что мы видим своими глазами здесь, на нашей древней земле Карачаево-Черкесии, они нам дали больше – то, что чувствуют наши сердца – святость этого места. Они нам дали завет – быть одной большой семьей. Они нам дали завет – поддерживать друг друга.

Они нам дали радость, которую испытал и пророк Божий Илия, когда он много претерпел поношений и гонения, и когда он остался в пустыне один на один с Богом, и казалось ему, его сердце было наполнено немалым смущением, что Господь оставил его, потому что не покарал, тогда Господь явился ему в легком дуновении ветра, тогда Господь явился ему не в громе небес, явился ему не в поражающей силе Своего гнева к грешникам, к тем, которые ненавидят правду и святость, а явился легким дуновением любящего Отца, который всякому желает спасения.

Пророк Божий Илия был и остается человеком необыкновенной ревности в вере. Он был пламенеющий человеком, человеком, с которым невозможно было договориться о неправде, с которым невозможно было договориться о его молчании. Он был человеком слова, слова сильного и дела крепкого.

Вспомните, как он поразил жрецов Вааловых, как он принес жертву истинному Богу, прежде чем принести, облил её водой, и обратившись к Богу, огонь сошел на жертву пророка Божия Илии. Он показал своему народу, что счастье народа в истинной вере. Когда верой становится маммона, богатство, когда верой становится сила, власть, когда верой становится завоевание новых территорий, когда верой становится нечестие, когда верой становится предательство и все то, что связано с мнимым человеческим счастьем, тогда никогда человек не будет счастлив, тогда никогда человек не останется человеком. Он мало-помалу превратится в этом языческом угаре жизни идолам в одну из животных жертв.

Пророк Божий Илия так желал, чтобы люди не становились жертвами, животными перед идолами страха, порока, злочестия, перед идолами власти и всякой недоброй жизни. Он так хотел, чтобы люди не становились жертвами перед гордостью и самомнением, перед жестокостью и бессердечием, перед ненавистью и злобой, он хотел, чтобы в сердцах людей всегда жила вера в истинного Бога, которая даёт людям надежду, которая нищих делает богатыми руками милосердных, которая обижаемых делает сильными руками справедливых, которая одиноких делает богатыми с большим количеством друзей руками верных.

Он хотел, чтобы люди исповедовали истинного Бога, который человека оставляет человеком рядом с другими людьми. Это желание древнего пророка не осталось напрасным. Спустя тысячелетия, а жил пророк Божий Илия почти за 900 лет до Рождества Христова, и ещё от этого уже 2000 лет прошло, несмотря на это далекое расстояние по времени жизни с пророком Илией, на нашей земле строятся храмы в честь этого древнего пророка, потому что его желание исполнилось. А если бы не так, здесь не было бы таких храмов.

Если бы его желания, его вера были бы напрасны и неправдивыми, здесь бы не было сегодня дома Божия, в котором вспоминается имя этого пророка. Нам не нужны удостоверения истинности бытия Божия, нам нужна сила, чтобы через себя самих истинность бытия Божия показать в своей жизни, в своей правде, в своих поступках, в своём отношении к другим людям.

Я радуюсь тому, что сегодня мы вновь уже на протяжении многих десятилетий собираемся здесь, у стен этого древнего храма. И здесь мы молимся о нашей любимой республике, о народах, которые живут в нашей республике. Мы никого не разделяем на своих и чужих, потому что Бог нам всем дал нашу землю, как наш дом, как нашу общую родину. И для меня эта земля также родна, как для любого другого человека, кто здесь родился и вырос.

Мы молимся о том, чтобы на нашей земле стояли наши дома, оставленные нашими предками, и чтобы в этих домах жили наши дети. Мы молимся о том, чтобы в древних храмах, которые они оставили нам, молились их потомки, и сами молимся в этих храмах.

Мы молимся о том, чтобы слово «мир» было не словом только внешним, а естественным желанием сердца и души, чтобы мы жили этим миром. Мы молимся о сохранении веры нашей и укреплении ее. И сами всеми силами своей жизни здесь, чувствуя дуновение прохладного ветра, говорим: Бог являет нам Себя. Он с нами. Он здесь. Он сейчас. Мы благодарим Его за отцовскую любовь и обещаем, что эту любовь передадим своим детям, своим соседям, своим друзьям, тем, которые живут рядом с нами.

В этот праздничный день я благодарю всех паломников, кто приехал к стенам нашей древней обители, и вместе с вами, прославляя пророка Божия Илию, прошу его укрепить нас в нашей жизни и прошу его, чтобы он никогда не проходил мимо наших домов, как и мы, чтобы никогда не проходили мимо людей, которые плачут, или которые одиноки, или которые поражены неверием или злобой, чтобы мы останавливались около них и помогали им исправится.

И Бог помогал нам оставаться верными Его заповедям, вере, надежде и любви. Поздравляю всех причастников с причастием Святых Христовых Таин. Благодарю духовенство, которое сегодня собралось здесь, чтобы вместе почтить пророка Божия Илию, благодарю всех тех, кто потрудился, чтобы этот праздник состоялся, вас, дорогой отец Антоний, и тех, кто с вами трудится.

В этот день молюсь о нашей республике, о руководстве нашей республики, о народах, живущих в нашем доме и о наших соседях. Пусть благословение Божие всегда пребывает со всеми нами, а пророк Божий Илия, показавший правду да поможет и нам стоять в правде. Аминь.

2 августа 2019 года. Ильинский храм Нижнего Архыза, КЧР.

Просмотров: 126

Поделиться

VK:39834