О силе пророка Илии

«Сила пророка Божия Илии заключалась не в том: что он имел какие-то внешние чрезвычайные дарования, способности, силу, как об этом сейчас нередко говорят, но сила его заключалась совсем в другом – в правде собственной жизни, в том, что он никогда не изменял своей вере в Бога, он никогда Бога не делал удобным для себя».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, очень рад, что сегодня вместе с вами в этот благословенный вечер накануне дня памяти пророка Божия Илии мы здесь, в нашем древнем Покровском храме города Черкесска помолились.

Мы сегодня и завтра будем вспоминать удивительного человека с особым вдохновением веры и с пророческим даром, который он имел. Мы часто в своей жизни, желая показать другим правду, а в особенности тогда, когда эта правда касается веры, то стараемся найти множество образов или примеров, которые показываем другому человеку, доказывая истинность, правоту своей веры.

Как же правоту своей веры доказывал пророк Божий? Он, прежде всего, эту правоту доказывал своей собственной жизнью. Мы знаем о том, что пророк Божий Илия был первым в Ветхом Завете девственником, человеком чистой, прозрачной жизни, человеком, который проводил свою жизнь всегда в глубоком воздержании и в горячей молитве.

Бог любил пророка Илию. И даже тогда, когда по его молитве затворилось небо и не давало дождя для того, чтобы образумить царя иудеев, уклонившегося в язычество, как мы знаем из описания, Господь хотел умилосердиться над народом и сменить Свой гнев на милость, однако же не делал этого по любви к Своему пророку, одному человеку, который был Ему, впрочем, предан всей своей жизнью.

Сила пророка Божия Илии заключалась не в том: что он имел какие-то внешние чрезвычайные дарования, способности, силу, как об этом сейчас нередко говорят, но сила его заключалась совсем в другом – в правде собственной жизни, в том, что он никогда не изменял своей вере в Бога, он никогда Бога не делал удобным для себя.

Вот, когда не хочется поститься, не постишься и думаешь, что Бог простит, поймёт. Или, когда не хочется молиться, думаешь, поймёт Бог, как мне было в этом дне тяжело, и сколько дел и хлопот. Или, когда не хочется кого-то простить, или, когда не хочется в чем-то признаться, или, когда совершаешь ещё какой-то скверный поступок, и тогда ты думаешь: ну, что же, Господь по Своей любви все мне оставит.

Но Бог оставляет по любви тем, кто любит Его, а кто любит Бога, тот не согрешает. Кто любит Бога, тот не может ненавидеть, тот не может переступать заповеди, тот не может с легкостью отказываться от своей веры. Кто любит Бога, тот не может меняться под дуновением ветра, обстоятельств, выгоды, интересов. Кто любит Бога, тот всегда непреклонен и живёт только Его словом и делает то, что Господь велит, тогда и Бог делает то, что просит человек.

Илия пророк просил, чтобы вразумить свой народ, о котором переживал, о котором очень горячо страдал из-за уклонения своего народа в язычество, чтобы Господь посетил этот народ испытаниями. И ради просьбы Илии, потому что Илия всегда сохранял просьбу Бога, жил Его заповедями, Господь сотворил просимое Илией.

Память о пророке Божиим Илие – это напоминание каждому из нас о том, что все наши особые силы и дарования, все наше пророчество и обличение, в том числе, и других людей в каких-то неправдах, а самое главное – все наше ревностное желание показать правду другим должно заключаться в том, чтобы мы сами только этой правдой жили.

И если мы кого-то за что-то порицаем, ругаем – это означает, что мы сами никогда этого не должны делать. И если мы кого-то желаем чему-то научить – это означает, что, прежде всего, мы должны учить собственным примером. Ведь всегда легче ступать следом за кем-то, а не по приказу кого-то, всегда надежнее идти за широкой спиной надежного и верного проводника, нежели, слыша голоса из-за спины, даже и с примерами, и с какими-то историями, но ступать одному всегда тяжелей.

Помолимся Божиему пророку Илие о том, чтобы и нам, когда мы хотим другим людям показать правду, когда мы хотим рассказать им об истинном Боге, когда мы хотим, чтобы они отошли от своих языческих предубеждений, от своего неверия или от своих заблуждений, когда мы ревностно хотим другим людям, чтобы они спасли свою душу, помолимся о том, чтобы таким примером мы могли стать для людей, чтобы, глядя на нас, они прославляли Небесного Отца, чтобы, глядя на нашу веру, они находили в этом подражании силу и для своей веры, чтобы они шли следом за нами, а мы – за Христом, и все вместе – к вечной жизни.

Святой пророче Божий Илия, помогай нам самим быть правдивыми, верными и помогай нам через верность Богу, через правду жизни по Его заповедям и для других быть откровением об истинном Боге, чтобы не сила нашей речи и убеждения назидали других, а твердые поступки, правильные шаги и в нужном направлении. Аминь.

1 августа 2019 года. Покровский храм города Черкесска.

Просмотров: 189

Поделиться

VK:39834