О преодолении невозможного

«Сегодняшний день памяти преподобного Серафима Саровского каждого из нас вами зовёт то, что мы называем невозможным, сделать вполне исполнимым, то, что мы называем невозможным в молитве, сделать правилом нашей жизни; то, что мы называем невозможным в общении с другими людьми, изменить и исправить в себе».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, дорогие жители Эркен-Шахара, паломники, которые сегодня приехали сюда, чтобы разделить радость престольного торжества, я поздравляю всех вас с днём памяти преподобного Серафима Саровского Чудотворца, небесного покровителя этого храма, человека, который для всей нашей Матери Церкви и для всей нашей русской земли остается верным, искренним и, пожалуй, самым надежным другом и молитвенником.

Из жития преподобного Серафима Саровского мы можем черпать очень много примеров того, что, на первый взгляд, нам кажется невозможным. Иногда так в нашей жизни бывает, что мы говорим: «это невозможно». И чаще всего, словами «это невозможно» мы объясняем, будем говорить откровенно, нежелание что-то делать.

Мы можем находить множество причин, чтобы дело, которое предстоит нам сделать, или о котором нас просят, представить невозможным. Но вся невозможность этого дела заключается в нашем нежелании что-то поменять в себе, сделать усилия. Мы привыкли к обстоятельствам нашей жизни, в которые как бы вросли, и ничего не хотим менять в себе.

Преподобный Серафим Саровский многое в своей жизни совершил, но, перед тем, как он совершал какое-либо дело, во-первых, он, несомненно, горячо и сугубо молился, во-вторых, преодолевал всегда себя самого. Из его жития мы знаем, что он брал на себя немало подвигов. Например, стояние тысячу дней и ночей на камне. Ведь это не просто молитвенный подвиг, не просто некое молитвенное обращение к Богу, внутренняя сосредоточенность, созерцание присутствия Божиего, это ещё и физический труд над самим собой.

Прежде всего, он созидал дом Божий в себе, и затем этот дом Божий он созидал в других. Он трудился сам, и вокруг него трудились другие люди. Об этом труде, который связан, в том числе, с физическим преодолением и с борением со своей леностью, и со всякими ложными страхами, обстоятельствами, которые бывают иногда хозяевами нашей свободы. Обо всём этом, и ещё о молитве, и о покаянии, и самом главном и самом важном источнике и молитвы, и покаяния – о смирении преподобный Серафим говорил: «спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».

О смирении нередко преподобный рассуждал со своими учениками, и рассуждал не только словами назидания, но и примером собственного дела. Он никогда не боялся никаких внешних обстоятельств и всегда выступал против них, как выступает бодрый воин против врага. Он всегда очень быстро, стремительно выступал против всякого искушения, не медлил в нем, не размышлял о нём, не размышлял с ним.

В наше время, которое мало чем отличается от времён преподобного Серафима Саровского, да и от времен апостолов и Самого Господа и Спасителя Христа, когда Он совершал Свой земной подвиг, мы нередко слышим и говорим: «это невозможно», подразумевая не то, что это невозможно от других, а то, что мы сами это не можем принять в свою жизнь, как возможное.

Сегодняшний день памяти преподобного Серафима Саровского каждого из нас вами зовёт то, что мы называем невозможным, сделать вполне исполнимым: то, что мы называем невозможным в молитве, сделать правилом нашей жизни; то, что мы называем невозможным в общении с другими людьми, изменить и исправить в себе.

То, что мы называем невозможным по отношению к месту, в котором находимся или живём, преодолевая в себе всякий страх и всякую неблагодарность, преодолевая в себе собственную, нередко возникающую, и, затмевающую благоразумие нашей собственной жизни гордость, сделать возможным – смиренной свою душу, свое сердце, свою жизнь перед Богом и другими людьми.

Преподобный Серафим Саровский служил Богу и людям, людям служил примером, а Богу – верностью. Богу – смирением, и людям – искренней открытой душой, внимательным сердцем, терпением, которое рождалось, повторюсь, от глубокого смирения.

Народ русский полюбил преподобного Серафима за его простоту жизни, он полюбил его за его простоту слова, простоту отношений. Когда внешние обстоятельства, о которых мы нередко говорим: «все сложно», преподобный Серафим через себя самого умел делать простыми, не нагромождая одного к другому, а напротив, с легкостью отлагая одно за другим. И сложное в его жизни делалось простым, и невыносимое в его жизни делалось вполне сносным. И то, что невозможно, он совершал с легкостью.

И тогда, когда его били разбойники, он простил их. И тогда, когда нападали на него разного рода искушения, обстоятельства жизни, он спокойно, смело, решительно, доверяя Богу свою жизнь, продолжал свой земной жизненный путь. Он не бегал к лучшему месту, чтобы стать лучшим, он любое место, где находился, делал лучшим через то, что трудился на этом месте.

Хорошо там, где мы сейчас трудимся. Хорошо там, где мы сейчас молимся. Хорошо там, где мы сейчас дружим, где мы сейчас прощаем, где мы сейчас надеемся, там и хорошо. Хорошо там, где я сейчас что-то делаю. А не там, где я когда-то хочу оказаться и что-то сделать. Если я не делаю сейчас, вряд ли я сделаю потом.

Преподобный Серафим Саровский, любимый нашим народом, покуда жил, творил добрые дела. Где находился, туда и приходили к нему люди. Он не бегал и не искал человеческой славы и своей собственной, а там, где был искал славу Божию, и Господь приводил к нему многих людей, чтобы их тоже научить искать славу Божию там, где ты сейчас: трудиться там, где ты сейчас живёшь, дружить и общаться с теми, кого сейчас дал тебе Бог.

И по сей день от преподобного Серафима Саровскому мы этому учимся. И сегодня в этот храм приходим, как к нему в келью, чтобы, услышав назидание его простых слов, примера жизни, выйти из этой кельи вдохновленным, выйти из этой кельи не для того, чтобы искать себе новое место, но для того, чтобы начать делать хорошие дела уже сейчас, прямо теперь.

И это, несомненно, принесет нам настоящее утешение, радость, тишину сердца, мир души, о котором много говорил преподобный Серафим, и которым он сам жил, став собеседником Самой Пречистой Богоматери и святых ангелов.

По молитвам преподобного Серафима Саровского да дарует нам Господь ревности в жизни, не бояться никаких обстоятельств, не говорить никогда о том, что это невозможно, а вооружившись молитвой, доверием промыслу, начинать мало-помалу совершать дело, а Бог приложит к этому делу и силы, и делателей.

По молитвам преподобного Серафима Саровского научиться нам жить в простом измерении своего сердца, не говорить о сложностях, а во всем искать препростого и святого Бога, Который простоту дарует чистым сердцем, ибо о таковых говорит, что блаженны они, потому что Бога увидят.

Преподобный отче Серафиме, моли Бога о всех нас, чтущих твою святую память и любящих тебя. Аминь.

1 августа 2019 года. храм преподобного Серафима Саровского аула Эркен-Шахар, КЧР;

 

Просмотров: 307

Поделиться

VK:39834