О проповеди апостолов

«Когда мы творим милость другим, не обращая внимание на язык, на котором говорит тот другой, не обращая внимание на традицию или наречие, которым живет другой, когда мы с ним говорим языком милости и любви, мы делаемся ему своим, а наша вера делается для него откровением о правде Божией, а наше исповедание делается для такого человека новым дыханием, новой возможностью, новой радостью».

Всечестные отцы, дорогие господин атаман, братья казаки, дорогие братья и сестры, станичники, всех вас поздравляю с празднованием Собора двенадцати святых апостолов, праздника, который совершается сразу же после дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Сегодня мы с вами, собираясь здесь в храме, причащаясь Святых Христовых Тайн, вспоминаем тех, от которых получили себе поименование. Ведь все мы являемся чадами святой соборной апостольской православной Церкви. Все мы являемся чадами Церкви Божией, которая вдохновением Духа Святого была основана святыми апостолами.

А поэтому сегодня день памяти нашего живого корня, которому мы совершаем свой земной поклон с тем, чтобы благодарить Господа, давшего нам и подарившего, и оставившего нам, как завет Своего вечного присутствия, Свою святую Церковь, основав ее руками, трудами, подвигом, молитвой, любовью, кровью, жизнью, смертью святых и всехвальных апостолов.

Если мы посмотрим на жизнь тех удивительных первых учеников Христовых, то, несомненно, удивимся тому, что это люди совершенно, если так можно было бы сказать, разного внутреннего своего естества, разных традиций, это люди разного образа жизни, это люди, которые были призваны Христом, что называется, от разных краев.

Но во Христе Спасителе, взяв в Свои руки, Бог всех их делает орудием Своей воли, всех их делает Своим голосом, при этом не изменяя их таким образом, чему они были бы против, чему они препятствовали бы. А всех их делает таковыми через их собственное ответное слово следовать за Христом. Они следуют за Богом, и Бог дарует им новую дорогу жизни.

Их жизнь изобилуют дорогами. Каждый из них совершает проповедь слова о Воскресшем Спасителе Христе в разных странах. И каждый из них проповедует Христа Спасителя в том месте, куда выпадает ему удел идти и проповедовать. Они оставляют свои города и свои семьи, своих друзей, свой прежний обычный образ жизни и приходят в страны, где и слово-то о Боге, о Христе являлось не только непонятным, но для многих из них совершено неприемлемым, если прилагать его к традициям.

Вот мы очень часто, особенно, здесь в нашем доме, на благословенном Кавказе говорим, что для нас традиция является значимой частью нашей жизни. Но как же можно обогатить эту традицию? Вот святые апостолы, не отменяя местных традиций тех стран, в которые они приходили, обогащали эту традицию пониманием высшего смысла, потому что любить других без любви к Богу – напрасная любовь; прощать других без того, когда ты просишь прощения себе – совершенно напрасное прощение; милосердие, сострадание к другим, когда ты не совершаешь сам этого милосердия и сострадания, и не являешься его примером, и движешься от любви к Богу, милосердствующему и сострадающему – тоже невозможно.

Святые апостолы, проповедуя живое Евангелие, живое слово Христа в разных народах и в разных странах, вложили в эти земли самую, пожалуй, драгоценную силу – силу неба. В эти земли вложили то, что стало вечностью. И если до проповеди Христовой раздражаемые и сжигаемые в языческих кострищах и страстях человеческой похоти, человек жил только ради самой жизни земной, то от слова апостолов приобретает новое драгоценнейшее измерение своей жизни.

И если теперь не землей все заканчивается, а заканчивается вечностью и небом, и, если теперь человек живёт не только проповедью о земном благополучии, но и о небесной радости, о наследии Царства Божия, тогда все земное, как вновь перепаханное поле, становится местом рождения нового, тогда земное не становится последним пристанищем, а скорее становится самой высокой ступенью, от которой шагают к небу.

Но чтобы подняться на эту высокую ступень и шагнуть, надобно устроить лестницу из своих собственных добродетелей – об этом проповедуют святые апостолы примером своей жизни, примером своей любви, примером своего уважения и внимательного отношения к людям, которых они встречали.

Представьте себе, когда приходит человек в иную землю, не зная ни языка, ни традиций, и вдруг через некоторое время, по прошествии, в особенности, десятилетий проповеди этого человека, и после уже по прошествии столетий семян его проповеди, люди называют его своим небесным покровителем, чужака из другой земли называют своим. Как и мы говорим об апостоле Андрее Первозванном: он наш, потому что верим, что и недалеко от наших земель проповедовал слово Христово. И знаем, что его ученики, ученики Христовы здесь, в наших землях оставили семена проповеди о Спасителе Христе.

Как эти люди называют чужих, которые пришли из других земель, своими? А называют они своими так, потому что благодарны им за подаренную надежду, за принесенную веру, веру, которая отменила на зубах скрежет земли, веру, которая дала глоток надежды чистейшей воды вечности. Все здесь на земле только начало, преддверие вечности. А потому само это преддверие должно быть достойным, чтобы из него, как с высокой ступени, ступить и на небо.

Святые апостолы, которых сегодня мы вспоминаем, ещё напоминают нам о наших предках, которые, впрочем, несколько столетий назад пришли сюда, на эту землю, и здесь основали наши станицы. Вчера мы праздновали 160-летие основания станицы Зеленчукской. Вместе с ней в одно и то же время появляются и все вокруг станицы, и наша здесь станица Преградная. Все появляется в то же самое время, когда сюда приходят наши предки и здесь основывают места своих домов. Тогда они сохраняли свои жилища и тогда они сохраняли приграничье России от разного рода набегов.

Но и сегодня мы, их потомки, здесь стоим, чтобы сохранять нашу родную землю от набегов неверия и злочестия, от набегов ненависти и кровной вражды, от набегов кипящей от злости крови и безумства. Сегодня мы также здесь сохраняем свои семьи и свои земли, мы сохраняем народы, которые живут здесь, на нашем благословенном Кавказе от набега самого страшного врага – неверия и нелюбви, врага, который всегда сеет раздор и смуту, который сеет смущения, и через семена лжи святое называет мрачным, белое называют чёрным, а настоящее называет ложью.

Сегодня мы, являясь потомками своих предков, а они по вере потомками веры от святых апостолов, продолжаем дело проповеди о Христе Спасителе посредством примера нашей собственной жизни, посредством нашего слова, посредством нашей любви к нашим детям, того, что мы отдаем им как самое драгоценное.

Для нас свои те, кто живёт по слову Божию. Для нас свои те, которые способны на любовь ответить любовью, которые способны на просьбу о помощи ответить состраданием. Для нас свои те, кто творит милость, как некогда и Христос спросил учеников, рассказав притчу о самарянине. Кто же, - говорит, - попавшему в руки разбойников свой? Тот, - говорят, - кто сотворил ему милость. Для нас это школа, которую оставили нам апостолы.

Когда мы творим милость другим, не обращая внимание на язык, на котором говорит тот другой, не обращая внимание на традицию или наречие, которым живет другой, когда мы с ним говорим языком милости и любви, мы делаемся ему своим, а наша вера делается для него откровением о правде Божией, а наше исповедание делается для такого человека новым дыханием, новой возможностью, новой радостью.

Сегодня, когда мы совершаем день памяти святых двенадцати всехвальных апостолов, которые проповедовали весть о Воскресшем Спасителе Христе по всей земле, мы совершаем не просто дань памяти о тех, кто был, мы вдохновляемся, чтобы нам быть теперь от них, мы вдохновляемся их верой, мы вдохновляемся их жаждой правды, которую они совершали в своей жизни, которую они показывали примером своих поступков, мы вдохновляемся их поступью, и со Христом смело поднимаемся по ступеням нашей земной жизни, чтобы достигнуть и вечности.

Святые и всехвальные апостолы, молите Господа и Спасителя о нас. И мы сегодня призываем вас также, как вас призывали наши предки здесь, на земле, и вдохновляемые вашим подвигом, сохраняли эту землю от крови в мире. А если нужно было и пролить кровь, то прежде лили на этой земле свою собственную кровь, защищая ее, сделав ее родной для нас. Мы молим вас, святые апостолы, помогите нам жить здесь, в этом уделе, в который Господь привел нас.

Помогите и нашим детям здесь радоваться жизни вместе с нами, впитывать в себя наследие веры наших предков. Помогите нам, чтобы здесь нам остаться даже до самой смерти, и чтобы, когда придёт час, когда Господь позовет нас, чтобы здесь из нашего дома в путь всея земли износили нас наши дети, а сами заняли бы наше место в нашем доме. И так продолжалось бы из века в век. Бог благословляет Своих апостолов на проповедь и отдает их новым землям, и оставляет их там живыми корнями.

Сегодня Господь, когда мы кланяемся этим древним корням, благословляет и наши корни, благословляет и наши народы, благословляет и наши имена здесь, на земле Благословенного Кавказа, в нашем доме. Молитвами святых апостолов да дарует Господь всем нам радости жизни друг с другом, вместе совершая правду веры, надежды и любви. Аминь.

13 июля 2019 года. Кирилломефодиевский храм станицы Преградной, КЧР

Просмотров: 125

Поделиться

VK:39834