О смелости апостолов

«Апостолы Петр и Павел ничего не боялись кроме Бога, и Бог возвысил их жизнь. И когда мы перестаем бояться каких бы то ни было обстоятельств, а боимся только греха, чтобы им оскорбить Бога, то тогда наша смелость становится видимой силой присутствующего и совершающего Свое спасение Бога».

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днём памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в честь которых наши предки здесь, в казачьей станице Зеленчукской поставили храм Божий, и на месте, где стоял этот храм, ныне построен дом Божий.

Сегодня день памяти святых апостолов, которые удивляют многими примерами своей жизни. У каждого, и в этом нет сомнения, есть свои таланты и есть путь в жизни, который мы избираем. Мы имеем свободу, пользуясь которой направляем свои стопы таким образом, каким считаем от своего воспитания и от своей веры нужным.

Святые апостолы, которых мы сегодня вспоминаем – были два совершенно непохожих друг на друга человека. У каждого из них был не только свой жизненный опыт, но и совершенно разнящиеся друг от друга таланты.

Апостол Петр был человеком простым. Он не был человеком ученым. Он был женатым, у него была семья. Он был рыбаком. И этот простой человек на берегу Галилейского моря отзывается на призыв Христа Спасителя и следует за Ним, став Его учеником. Не имеющий учения или не имеющий опыта учения обучается от премудрости Божией, не имеющий образования становится человеком талантливым в слове и в деле, и в жизни, потому что всего себя отдает любви Божией.

И апостол Павел – человек совершенно другого склада, человек не такого темперамента, как Пётр, человек вдумчивый, человек всегда размышляющий, чаще не произносящий слова, чем говорящий, это был человек хорошего образования, и поэтому все, что он видел и слышал, он взвешивал через те знания, которые получил. До своего обращения к Богу, до своего призвания он был человеком, который преследовал христиан.

И если Пётр хорошо знал Христа Спасителя, и следуя за Ним, слышал и видел, что творил Господь, и что говорил Господь, то Павел шел как будто бы за тенью. Сам он не слышал произносимых Христом слов и не видел сотворенных Им дел, но он видел христиан, которые следовали уже после крестной смерти и воскресения Христа за Христом Спасителем, и преследовал их, ища в них неправду, и служа закону, по которому эти люди считались людьми, потерявшими настоящую веру.

Господь просвещает апостола Павла. Мы знаем, что когда он идёт в Дамаск, Господь является ему, и Павел ослепнет, и спросит: кто Ты, Господи, что гонишь Меня? На что Христос скажет ему о Себе в явлении, и через Своего ученика исцелит его, и Павел ревностно зажжётся верой во Христа Спасителя.

Один – простой совершено человек, и другой – человек с хорошим образованием, именем, наследием. Один – человек быстрого решения: когда сказал ему Христос: пойдём, - Петр пошел. Другой – преследующий Христа, гонящий Его, споткнувшийся о Его Божественную любовь. А тот, кто спотыкается о любовь Божию, тот никогда не разбивается в смерть, тот всегда встаёт живым, ибо Бог так останавливает человека, идущего к пропасти, а затем поднимает и дает ему новую дорогу жизни.

И вот эти два разных человека сегодня становятся для нас примером одного выбора. И Пётр, и Павел выбрали для своей жизни, для глубины своего сердца, для всего своего ума, для всего своего существа служение Тому, Кто подарил им жизнь. Они не искали силы и власти быть апостолами, Бог их нашёл для Себя и сделал их таковыми. Но сделал их таковыми через выбор Петра и Павла, сделал их таковыми не потому, что только Сам хотел, но ещё и потому что оба искали правду и нашли её.

Жизнь этих двух удивительных людей, которые затем проповедуют ревностно везде Христа и проповедуют даже до смерти, не отказываясь от своего убеждения, не отказываясь от своей любви к Богу, не отказываясь от своих друзей апостолов, не отказываясь друг от друга.

Они пройдут всю свою жизнь до крестной смерти, до последней точки на земле и до первого вечного вздоха на небе. Они показывают нам самую, пожалуй, яркую грань человеческого служения: грань преданности, грань верности, они показывают нам образ людей, которые настоящие в том, что, сделав однажды, приняв однажды, полюбив однажды, они уже не изменяют своей любви и своей вере.

Как важен этот пример теперь нам, когда нередко внешние обстоятельства нападают на нас с такой силой, что, кажется, мы забываем с Кем мы, забываем то, Кому мы посвящены, Чьим именем мы крестились – как будто бы мы одни в пустыне, как будто бы никого нет. Мы очень нередко, испугавшись каких-то обстоятельств, как слепые, начинаем искать на кого бы опереться, забывая, что Бог всегда с нами и всегда поддерживает нас.

Но с Богом мы общаемся делами, а не словами. Как и делом общался с Ним Пётр, который оставил все свое прежнее и последовал за Ним. Как и делом общался с Ним Павел, который был исцелен Им от болезни, изменил всю свою жизнь и от ненависти, изгнав ее вместе со слепотой своего сердца, возгорелся зримой, ощутимой любовью, и в каждом, в ком он видел образ и подобие Божие, каждому он проповедовал Христа Спасителя.

Жизнь святых апостолов Петра и Павла – это жизнь, которая показывает и убеждает примером своим каждого из нас, что изменения возможны. И чтобы поменять свою жизнь, не нужно никаких особых внешних обстоятельств, нужно движение сердца, нужно движение сердца к Богу, от земли к небу, от падения к восстанию, к поднятию себя. Нужна одна лишь только горячая любовь, перед которой мы открываем всю свою совесть, свое сердцем и ею наполняем себя.

Вера – это сила надежды на Бога. Вера – это доверие Богу. Вера – это следование за Ним. Сила веры заключается в делах, как в поступи, которую мы совершаем во имя своего Бога. И апостол Петр, и апостол Павел проповедовали Христа делом, и во имя Христа Спасителя сначала сами прощали, а потом были прощены, сначала сами любили, а потом были любимы, сначала сами дружили, а потом дружили с ними, сначала сами становились настоящими людьми, а затем рядом с ними те, кто рядом становились подлинными, верными, настоящими.

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла для каждого из нас, здесь живущих – это наше престольное торжество, это наш берег, у которого свою лодку жизни привязали наши предки. И нам стоило бы беречь эту священную привязь, потому что мы знаем, что здесь для нас тихая гавань, ибо в эту тихую гавань сошли наши предки. И оставить эту гавань – то же самое, что обречь себя на мучительное и иногда опасное путешествие. Но самое страшное – оставить эту гавань – это значит оставить свой дом, а оставив дом, найдём ли Божий удел?

Все изменения, к которым зовёт нас Церковь, должны совершаться здесь, в своем доме. И чтобы поменять свою жизнь, не стоит убегать из дома. Чтобы поменять свою жизнь, стоит убежать от своих страхов, от своего смущения, от своего недоверия, стоит убежать от себя ветхого внутреннего человека, который и есть самый главный враг нашему спасению. Святые апостолы не просто поменяли места своего нахождения.

Апостол Пётр ещё не раз видел свою семью, и Павел общался со своими новыми друзьями, но прежде они изменили себя самих. И тогда в своем доме они проповедовали слово Божие. Вот и нам тоже об этом никак нельзя забывать. Нам всегда нужно помнить об этом надежном, самом добром месте, которое мы называем родительским домом, и трепетно в нём воспитывать своих детей, и трепетно беречь это место, которое Бог подарил нам руками наших родителей.

Апостолы Петр и Павел ничего не боялись кроме Бога, и Бог возвысил их жизнь. И когда мы перестаем бояться каких бы то ни было обстоятельств, а боимся только греха, чтобы им оскорбить Бога, то тогда наша смелость становится видимой силой присутствующего и совершающего Свое спасение Бога.

Поздравляю вас с престольным праздником и с днем памяти святых апостолов, и желаю каждому из нас такой верности, чтобы рядом с нами верили во Христа, чтобы рядом с нами другие люди, как рядом с апостолами Петром и Павлом, надеялись, чтобы рядом с нами, как и с ними, не боялись даже смерти, даже мучений, даже расставаний. Я хочу пожелать каждому из нас, чтобы рядом с нами была жизнь, которая проистекает от Бога через нашу веру, надежду и любовь.

Молитвами святых первоверховных апостолов Петра и Павла да дарует Бог нам ревности веры во Христа Спасителя, любви к своему дому и благодарности, и надежды. Аминь.

12 июля 2019 года. Петропавловский храм станицы Зеленчукской, КЧР;

Просмотров: 152

Поделиться

VK:39834