О месте злого духа в человеке

11.07.2019
Просмотры: 4378

"Какое место злого духа в нашей душе? Это то место, которое не занято Богом, Его пространством, это то место, которое мы оставляем себе, как сладостное воспоминание, как мечтание, как страсть, как то, что охватывает наш ум и наше сердце в пространстве нашей ночи, и мы думаем, что никто не слышит и не видит нас. Все это то место, которое ты, не отдав Богу, отдал своей страсти, занимает дьявол и живёт в тебе, - говорит Силуан Афонский".

Всечестные дорогой отец Илия, отец Михаил, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днём памяти апостола Иуды, брата Господня, и я поздравляю всех вас, в большинстве из вас, кто сегодня собрался сюда в наш храм епархиального дома с причастием Святых Христовых Тайн.

Сегодня я хотел бы вспомнить слова преподобного Силуана Афонского. Вот мы иногда задаем себе вопрос, и в особенности, тогда, когда наша душа и наше сердце очень разгорячаются против того, кто рядом с нами: против нашего брата или нашей сестры. Преподобный Силуан Афонский замечает, что это разгоряченное сердце против другого человека свидетельствует о том, что в тебе живет злой дух. В тебе, - говорит, - живет злой дух. Именно он заставляет тебя ненавидеть другого человека. Когда ты как бы все взвешиваешь в своей жизни и пытаешься из всей силы своей души и своего сердца полюбить другого человека, но что-то в тебе не даёт это сделать. И ты каждый раз за другим человеком замечаешь какие-то тонкие обстоятельства жизни этого человека. То тебе внешний вид не нравится, то голос, то само присутствие этого человека начинает раздражать тебя, то упоминание имени этого человека начинает в тебе возжигать горячий огонь, который охватывает все твое внутреннее пространство. Все это, - говорит преподобный Силуан Афонский, - потому что в тебе живет злой дух.

Что значит живет злой дух? Это значит – он нашёл для себя место. Какое место злого духа в нашей душе? Это то место, которое не занято Богом, Его пространством, это то место, которое мы оставляем себе, как сладостное воспоминание, как мечтание, как страсть, как то, что охватывает наш ум и наше сердце в пространстве нашей ночи, и мы думаем, что никто не слышит и не видит нас. Все это то место, которое ты, не отдав Богу, отдал своей страсти, занимает дьявол и живёт в тебе, - говорит Силуан Афонский.

И дальше он продолжает свидетельствовать о духовной борьбе, произнося очень страшные предупреждения. Если, - говорит, - ты умрёшь и не успеешь покаяться перед своим братом или перед своей сестрой за ту ненависть, которую питал, а только покаянием и примирением изгоняется этот злой дух, то после своей смерти ты окажешься в объятиях того, кому отдал свою жизнь и свою душу во время своей земной жизни.

Преподобный Силуан Афонский советует как избавиться от этого злого духа: попросить прощения у того, которого ты ненавидишь, примириться с ним. Злой дух всегда терпит поражение тогда, когда поражение терпит моя гордость, моя надменность, мое принятое решение, мое убеждение, когда я говорю сам себе: нет, ничто не может поколебать моего убеждения и никто не заставит меня по-другому думать об этом человеке.

Иногда мне кажется, что эти слова я произношу с полнотой силы и свободы. Это не так. Эти слова произносит в тебе диавол, который, благодаря твоей порабощенной свободе, и несвободой порабощенной души, владея тобою, действует в тебе. Он всегда умолкает и боится, когда мы приносим искреннее покаяние. Он, как тень, убегает, когда солнце правды встает надо мной и над другим человеком. Не бывает солнца поднявшегося в городе над одним только лишь. Оно поднимается над всеми. Не бывает правды для одних и не бывает правды для тебя только, без других. Правда как Бог, Бог, как свет бывает для всех: и для тебя, и для того, кого ты ненавидишь, и для того, кого ты осуждаешь, и для того, кого ты коришь – тоже встаёт солнце, как и над тобою. И если ты, видя этот солнечный свет, внушаешь себе мысль, что твоя жизнь благословенна, ты всегда должен помнить, что благословенна жизнь и твоего врага, как тебе кажется, называя его врагом, не желая примириться с ним, продолжая делать дьявольское дело ненависти.

Подумаем о словах преподобного Силуана Афонского, поразмыслим над ними так, чтобы это размышление привело к принятым решениям, к поступкам сегодняшнего дня. Страшно, когда дьявол владеет сердцем человека. Пока он его не истопчет, пока он его не разорвет в клочья, пока он не поработит нашей души и свободы, он никогда не оставит нас. И если хотя бы ты одного ненавидишь, то для него есть в твоей жизни место. А когда придут испытания или когда придёт время твоей молитвы и твоих дел, окажется, что именно этого места не хватит для ангелов, которые могли бы занять его и помочь тебе победить все твои испытания.

По молитвам преподобного Силуана Афонского да дарует милосердный Бог каждому из нас подлинную любовь во Христе, искреннюю надежду на Него, да дарует каждому из нас смелости противостоять дьяволу и противостоять ему, прежде всего, в том, в чем он иногда в нас укореняется: в надменности, в ненависти, в злобе по отношению к другим людям. Дьявол потому людей ненавидит, что это есть образ и подобие Божие, и каждый ненавидящий человека, ненавидит и Бога, Который сотворил его. Милосердный Бог да дарует каждому из нас и хорошей, доброй молитвы и воздержания в дни апостольского поста, который каждый из нас сейчас совершает. Аминь

***

2 июля 2019 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

4378