О христианской общине

«Каждый из нас, верующих людей, для кого-то может стать открытой дверью в пространство бытия Божия, а может стать наглухо задраенной дверью. Мы можем что-то доброе сказать кому-то, поддержать хорошим словом, а можем, наоборот, промолчать, постыдиться или даже, наоборот, сказать какие-то другие слова недобрые, и тогда из-за этого происходит то, что происходит – человек не только не приходит к Богу, но ещё и, отчаиваясь, делает как бы шаг назад».

Это естественно, что, когда мы живем общиной, община меняет нас. Так и в семье тоже бывает. Община, и мне об этом особенно хотелось бы сказать, очень созвучна семейной жизни.

Сам Господь, собирая Своих учеников и апостолов, называет их Своими друзьями, называет их Своей общиной. Если так можно сказать, переводя на современные образы, Своей семьей. И вкладывает в отношения самое драгоценное, что может быть в семье. Всегда, - говорит, - имейте друг ко другу любовь. «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой» (Ин 13:35).

Понятно, что жизнь выявляет в нас не всегда самые сильные стороны. Мы бываем раздражительны, гневливы, суетливы, злопамятны, бываем маловерны, суеверны, отчаиваемся, не всегда благодарим Бога за Его благодеяния.

И когда являются наши слабости, в особенности, тогда Господь говорит о том, что мы должны друг в друге поддерживать надежду на Бога, поддерживать любовь. В каком бы состоянии мы ни находились, в каких бы условиях мы ни оказались, мы должны друг в друге поддерживать эту добродетель.

Даже если кто-то и отчаялся, даже если кто-то и начал унывать, даже если кто-то и оступился, верующий человек – это тот, который первым должен заступиться за упавшего, это тот, кто первым должен поднять упавшего, тот, кто если и собирает других людей, то только для того, чтобы помочь тому, кто оказался в беде, испытаниях, тяжелых жизненных обстоятельствах. И это, наверное, самое драгоценное – так поступают всегда в настоящей семье.

Никогда мать не посмеется над ребенком, который упал и разбил свои ноги в кровь и плачет. Наоборот, бросится помогать, утешать. Это естественное желание не только матери по отношению к ребёнку. Такое естественное желание должно быть у каждого из нас по отношению к тем, кто рядом с нами: к членам нашей общины. Вы говорите, что немного людей приходит сейчас. И слава Богу, люди, конечно, есть: и детишек вижу, и молодежь есть.

Но дорога в храм – это не просто убеждения личные, это, конечно, и пример. Это пример в малом: когда мы со своими друзьями, соседями, с теми, с кем работаем вместе на разных предприятиях, с теми, с кем встречаемся в магазине, на рынке, показываем пример своей собственной веры, который проявляется в трепетном отношении к другим людям.

Когда я встречаю человека, а он на всех ругается, всех поносит, что имени ни назовёт, так обязательно что-нибудь неприятное скажет. Понятно, я такого человека буду сторониться и сам, потому что скажу: завтра я окажусь у него на языке.

И наоборот, когда ты встретишь человека, который всегда относится с такой любовью, лаской по отношению к другим людям, заботой, состраданием, с таким, знаете, правильным отношением, как говорят: по-человечески, вот к такому человеку тебе самому хочется прийти. И куда он, туда и ты: он в храм, и ты за ним в храм, он на молитву, и ты за ним на молитву, он доброе делает, и ты подражаешь такому человеку. Вот христианская община и христианская семья – это тогда, когда мы стараемся подражать Самому Богу и Его ученикам. Как апостол говорит: «подражайте мне, как я Христу» (1 Кор 4:16).

Сейчас как раз идет апостольский пост. Это не просто время, когда мы чего-то не кушаем. Хотя, конечно, это тоже. Но самое главное – это то время, когда я размышляю: как христианин, куда я привожу других людей? Как с христианином, им со мною становится легче или тяжелее?

Апостольский пост – это время, когда мы вспоминаем о святых апостолах, которые проповедовали Христа. Но не только вспоминаем о них, а ещё и задаем вопрос себе: через меня люди приходят к Богу? Им становится легче? Они начинают верить? Они начинают что-то менять в своей жизни? Или, наоборот, через меня они унывают, скучают, отчаиваются, раздражаются, гневаются? Через меня они, спотыкаясь, постоянно оказываются в пыли моих пустых слов, обвинений и прочего? Вот время апостольского поста – это возможность посмотреть на себя: как я привожу других людей к Богу.

Вот мы говорим о наших общинах. Но, я уже сказал, что к Богу приходят люди разными путями. Хорошо, когда приходят через руку друзей, родителей. Тяжело, когда приходят через обстоятельства. Но каждый из нас является для кого-то дорогой к Богу. Или наоборот.

Каждый из нас, верующих людей, для кого-то может стать открытой дверью в пространство бытия Божия, а может стать наглухо задраенной дверью. Мы можем что-то доброе сказать кому-то, поддержать хорошим словом, а можем, наоборот, промолчать, постыдиться или даже, наоборот, сказать какие-то другие слова недобрые, и тогда из-за этого происходит то, что происходит – человек не только не приходит к Богу, но ещё и, отчаиваясь, делает как бы шаг назад.

Вот поэтому сейчас, особенно, пока идёт апостольский пост, я очень хотел бы пожелать всем нам, я это, прежде всего, и себе говорю, чтобы мы хорошо подумали о том: через меня что происходит с другими людьми? В них становится больше веры, добавляется надежды? Или, наоборот, больше сомнений, смущений и даже какого-то недоумения, негодования?

Христос в Евангелии говорит, что в мир придут соблазны, и мир будет испытывать эти соблазны. Но при этом говорит: горе тому, через которого они приходят. Вот сейчас мы, особенно молимся о том, чтобы не через нас, молимся о том, чтобы мы не были проводниками для боли, если так можно сказать.

Даже в простом общении, в таком бытовом, где-то по-соседски, как я уже сказал, на рынке, на улице будем стараться избегать таких слов, которые потом будут горькой солью лежать на совести других людей. Будем подбирать такие слова, особенно сейчас, во время поста, которые дарят надежду, чтобы и себя поменять,

29 июня 2019 года. Михайловский храм станицы Солдатской, КБР.

Просмотров: 309

Поделиться

VK:39834