Духовенство епархии помолилось у мемориалов в день начала Великой Отечественной войны

21 и 22 июня священники Пятигорской епархии участвовали в траурных митингах в честь 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

21 июня 2019 года о воинах, которые сражались на Курпских высотах в Кабардино-Балкарии помолился настоятель Покровского храма станицы Котляревской иерей Николай Арманов. Священник поднялся на мемориал вместе с поисковиками для захоронения останков четверых бойцов. Павших воинов похоронили у мемориала с молитвой и воинскими почестями. Бои на Курпских высотах называют самыми кровопролитными на территории КБР. В них погибло больше 17 тысяч бойцов 37-й армии, но враг дальше не прошёл.

22 июня, в 4 часа утра, в городе Минеральные Воды почтили память воинов, которые погибли в боях Великой Отечественной войны. По традиции молодежь города и священники Покровского собора собрались в этот день на Мемориале памяти, чтобы помолиться о упокоении тех, кто положил душу за Веру и Отечество. Возглавил молитву благочинный Минераловодского церковного округа протоиерей Алексий Панасенко.

В этот же день в столице Карачаево-Черкесии состоялся памятный митинг с участием Главы КЧР Рашида Темрезова. На митинге выступил клирик Никольского собора Черкесска иерей Алексий Иманов. Священник возгласил вечную память павшим воинам, а затем отслужил панихиду у мемориала.

В Нальчике активисты православного молодёжного центра «Мир всем» присоединились к патриотической акции «Свеча памяти» и зажгли свечи в 4 часа утра у воинского мемориала. В полдень этого же дня благочинный Нальчикского церковного округа протоиерей Валентин Бобылев участвовал в акции «Горсть памяти» у самого высокогорного воинского захоронения в республике. Врио Главы КБР Казбек Коков, духовенство и ветераны взяли горсти земли в солдатские кисеты и поместили в гильзы артиллерийских снарядов. Гильзы установят в мемориальном комплексе главного храма Вооружённых Сил России.

На Софийской поляне в Архызе, КЧР 22 июня в пятый раз прошла акция «Зажги свечу памяти освободителям Кавказа». Организовали акцию администрация Зеленчукского района, Районный дворец культуры, Зеленчукское казачье общество, Военный комиссариат Зеленчукского и Урупского районов, Южный Карачаево-Черкесский церковный округ. В памятной акции участвовали солдаты и офицеры воинской части 20096 и 34-й мотострелковой бригады, юноармейцы Зеленчукского района, члены Совета ветеранов и духовенство округа. Акция началась с торжественного марша к мемориалу воинам-освободителям Кавказских перевалов. Затем духовенство совершило панихиду, после которой состоялся траурный митинг. Военный комиссар Евгений Бахта вместе с казаками молодежной сотни вложили в кисет горсть земли с братской могилы для передачи в главный храм Вооруженных Сил РФ. День памяти закончился концертом песен военных лет в исполнении коллективов Районного дворца культуры. В память о погибших в годы войны в небо взлетели 100 белых шаров. 

22 июня, В 4 часа утра у мемориала «Журавли» города Кисловодска состоялся памятный сбор «За час до рассвета». Заупокойную литию по погибшим защитникам Родины совершил священник Никольского собора протоиерей Андрей Грамацкий. В 10 часов священник выступил на митинге «Поклонимся великим тем годам». 

Просмотров: 325

Поделиться

VK:39834