О пути к Богу

«Чтобы полюбить Бога, нужно сначала научиться любить людей. Чтобы услышать Бога, сначала нужно научиться слышать плач людей рядом с тобой. Чтобы научиться понимать Бога, сначала нужно понимать тех, кто ищет от тебя сострадания, милосердия, кто ищет от тебя участия в своей жизни, тогда и Бог будет достижим для тебя».

Всечестная матушка Тамара, дорогие сёстры иже во Христе, дорогие отцы, дорогие паломники нашей обители, братья и сёстры, я всех вас поздравляю с престольным торжеством святой обители, которая на протяжении уже многих десятилетий восстановленной монашеской жизни совершает, как и наши предки, здесь свою сугубую соборную молитву.

Тайна Пресвятой Живоначальной Троицы в эти дни, к которой каждый из нас прикладывается, остается познаваемой для нас единственным посредством – посредством нашего чистого сердца. Священное Писание прямо говорит нам: блаженны чистые сердцем, потому что они Бога увидят (Мф 5:8). Чистота сердца, чистота собственной жизни и является источником, посредством которого Господь, питая наше естество, открывает тайну Самого Себя.

Для человека со злохудожественной душой невозможно проникновение премудрой мудрости Божией. Господь, проникая всю Вселенную, проникая весь Свой сотворенный мир, всегда останавливает Себя перед человеческой волей и человеческой свободой. Это является препятствием для Его проникновения в нашу жизнь, потому что Бог дал нам такую свободу, которую Сам никогда не попирает.

И когда мы, пользуясь своей свободой, очищаем Ему дорогу: очищаем свое сердце, свою душу, свою жизнь от завалов греха, от дурных привычек, когда мы своей волей очищаем свои чувства от ложных слов и обещаний, от дурных поступков, когда мы своей волей очищаем свою веру от страха, от уныния, от осуждения, когда мы своей свободой очищаем свое сердце от злой памяти, от непрощения, тогда Господь по этой свободной дороге проникает внутрь нас, тогда Он может достигнуть каждого из нас, тогда Господь по этой освободившейся стараниями, усилиями нашей жизни дороги приводит к нам в жизнь Свой мир и Свое благословение. А самое драгоценное – познание Себя Самого.

Тогда Он с нами, как с Адамом и Евой в древнем раю, в прохладе дня беседует. Тогда Он нам в этой беседе открывает тайны Своего мироздания, тайны Своей вечности, открывает нам и себя самих. В эти дни Святой и Живоначальной Троицы, размышляя о действах благодати Духа Божия, мы, прежде всего, понуждаем себя к тому, чтобы прямыми сделать дорогу для Него и исправить свой путь.

В эти дни мы просим: Господи, дай нам Своего Божественного Духа, войди в нашу жизнь, войди в нашу душу. И мы верим, что эта просьба будет исполнена, если мы эту жажду общения с Богом приумножим жаждой общения с людьми. Чтобы полюбить Бога, нужно сначала научиться любить людей. Чтобы услышать Бога, сначала нужно научиться слышать плач людей рядом с тобой. Чтобы научиться понимать Бога, сначала нужно понимать тех, кто ищет от тебя сострадания, милосердия, кто ищет от тебя участия в своей жизни, тогда и Бог будет достижим для тебя.

Сегодня праздник нашей святой обители. И, прежде всего, мы совершаем молитву об упокоении матушки Антонии и в этот день особо молимся сугубо пред Богом о ее блаженной памяти. И верим, что сегодня она Святую Троицу прославляет на небе перед престолом Божиим, и верим, что сегодня она там также, как и всегда в своей жизни, суетится о каждом из нас.

Но теперь она к Богу бегает с молитвой о каждом из нас, по-матерински просит о каждом, заботится о каждом и о своей обители, которой отдала все силы своей жизни от того времени, как Господь призвал её к монашеству. Но и сегодня знаем, что матушка Антония молится и о матушке Тамаре с сестрами, о тех, которые пришли сюда, чтобы продолжить положенное дело монашеской молитвы. И наша святая обитель не теряет традиций, а бережно и трепетно сохраняет их.

Я верю, что эта сугубая молитва и земной Церкви, и небесной, Церкви воинствующей и Церкви торжествующей является наша общая надежда, в этой молитве является вся наша сила единства. Пожалуй, это самая непреодолимая сила, о которой Господь и молится: да будут они едины, как едины и Мы в Лицах Пресвятой и Живоначальной Троицы.

Сегодняшний день – это день нашей радости на Кабардино-Балкарской земле. И в этот день мне особо радостно приветствовать и жителей нашей республики, и наших паломников, и гостей, и очень радостно, что вы также, как мы любим свою землю, так и вы любите нашу республику.

Мне очень радостно, что, как и мы здесь в своих храмах молимся, вы приезжаете, чтобы поддержать нас в нашей молитве. Мне радостно, что наша республика показывает самые главные свои святыни – это любовь к гостям, это гостеприимство, открытую душу и сердце. И меня радует, что этим гостеприимством каждый из вас утешается.

Помните всегда, что здесь для вас всегда есть дом, что всегда здесь вам рады, приезжайте сюда со своими друзьями, гостями, со своими родными и близкими и говорите, что здесь благословение Божие. Оно чувствуется во всем: от высоких гор и наших древних монастырей и храмов до людей искренних, добрых и надежных. И даже история этого монастыря рассказывает нам о надёжности дружбы между православными и инославными, между славянами и людьми, которые относятся к другим национальным традициям, между людьми, которые живут одним самым дорогим и драгоценным даром – любви к Богу и друг к другу.

Пусть этот дар всегда умножается в каждом из нас. Поздравляю вас с днём Святой Живоначальной Троицы и с престольным праздником! Призываю обильное благословение Божие на всех вас. И пусть день нашей сегодняшней соборной молитвы станет днём нашей радости, надежды, нашего ощутимого единства, когда все мы вместе прославляем Святую и Живоначальную Троицу, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

18 июня 2019 года. Троицкий храм Свято-Троицкого Серафимовского женского монастыря, КБР.

Просмотров: 199

Поделиться

VK:39834