О действии Божием

«Сегодня день Святой Живоначальной Троицы и День Святого Духа. И вот Господь на пороге каждого из нас. И вот мы тихо, мало-помалу отбираем от замкнутой двери камни наши грехов, выкидываем их наружу и делаем вход свободным. Прошлое осталось в прошлом, вчера уже не вернется, сделанное и раскаянное уже не моё. Совершенное и выплаканное, исправленное, выпрошенное заново становится новым, ветхое выкидывается вон, новое одевается, тьма бежит, свет наполняет пространство, пыль вместе с невозможностью дыхания выметается вон, свобода и дыхание полной грудью и радость, и свежая надежда, и второе дыхание дается вновь – и все это Он – истинный Бог, Святая и Живоначальная Троица, действующий в каждом из нас».

Всечестной отец Антоний, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, паломники святой обители, гости нашей гостеприимной и любимой Карачаево-Черкесии, я всех вас поздравляю с праздником Святой Живоначальной Троицы, с днем Пятидесятницы, с днём рождения Церкви Христовой.

И с особой радостью, сегодня, в день Святого Духа, я приветствую вас в стенах древнейшего храма, освященного в честь Святой Живоначальной Троицы нашими благочестивыми предками, давшими основание веры многим и многим народам, живущим на нашем благословенном Кавказе.

Сегодня здесь у кавказской купели мы произносим слова нашей благодарственной, полной духа надежды, непреодолимой силы жизни молитвы: Пресвятая Троица, Боже наш, слава Тебе! Уже на протяжении многих лет, слава Богу, восстановлена древняя традиция наших благочестивых народов в этот день совершать здесь богослужение, и любимая республика принимает множество паломников.

В этот день каждый раз, когда приступаем порог древнего храма, самым зримым, ощутимым образом через увиденное, через услышанное, через то, что мы с трепетом притрагиваемся к стенам древнего собора, мы чувствуем благодать Божию, которая не перестаёт дышать в этом месте.

Каждый о своей земле, на которой живёт, называя её своим домом, говорит, что это место, которое Бог ему подарил. Особые знаки присутствия Божиего, Его поступь по нашей земле – это храмы Божии. Здесь не когда-то прошёл Господь, но сейчас стоит на этом месте. Здесь сейчас Он присутствует. Здесь сейчас Он дышит Своим Божественным Духом. Здесь сейчас Он вдохновляет нас Своим словом. Здесь сейчас Он прощает нам прошлое, дарит нам настоящее и будущее.

Здесь сейчас стоит Господь, и Боже мой, какое счастье, какая невыразимая радость, какая невыразимая человеческая трепетная благодарность – стоять рядом с Ним сейчас здесь, причастившись Его Святых Тайн, прикоснувшись к Его образу, облобызать стены Его храма, как поступи по нашей человеческой жизни!

Мы говорим: Господи, слава Тебе, Ты здесь с нами! Сотворивший землю, Ты не остался только на небе! Создавший человека, Ты воплотился и не оставил человека! Подаривший нам дыхание жизни, Ты не перестал дышать нам по-отцовски теплотой Своего дыхания, Своим Божественным Духом! Ты, Господи, не оставил нас!

Сегодняшний праздник Святой Живоначальной Троицы – это образ единства Лиц Пресвятой Троицы, Которая имеет Три Лица, но одну Сущность, объединенные, вошедшие в послушание, в любовь друг другу через Свою любовь. Господь, единый Бог, истинный Бог являет нам, дарит нам тайну Своего Божественного бытия.

Когда мы говорим о том, что дорог нам другой человек, когда мы с другим человеком делимся тем, что он для нас очень бесконечно и безгранично важен, мы делимся с ним тайнами своей жизни. И эти тайны делаем залогом верности наших слов. Залогом верности и любви Божией к нам является Его откровение нам о Самом Себе, что Он един в Существе, но Троичен в Лицах, что Бог один, но являет Себя Отцом и Сыном и Святым Духом, что Бог не разделяемый и не слитно соединяемый в Лицах Своего Божества являет нам источник любви, которой любит нас. Он любит нас потому, что в Самом Себе Отец и Сын и Святой Дух проистекают любовью друг к другу.

Сила Его Божественной любви к нам – это сила явленного доверия, откровение о Своей великой тайне Божественного бытия, которое запечатлено в Священном Евангелии, в Священном Писании и в Предании нашей Матери Церкви. И сегодня это явление Божества мы принимаем, как Его безграничную тайну, доверенную каждому из нас.

Он доверяет нам её потому, что мы Его, а Он – наш. Он доверяет нам эту тайну, как доверяет отец тайну своему сыну, как доверяет мать тайну своей дочери. И в этой тайне нет никакого упрека, нет никакого порока, нет никакой неправды, нет никакой слабости. В этой тайне вся сила проистекающей к человеку любви. Он любящий в Себе Самом, Лицах Пресвятой Троицы, Которые друг к другу через совершенную любовь послушны до единства, доверяет и нам эту тайну Своего Божества. И в каждого из нас вдыхает Свою неизреченную отцовскую любовь, которую невозможно описать человеческим языком. И сколько бы мы не говорили о ней, все еще не подойдём к той, которая свободна в Боге Троице.

Но Его Божественная любовь для каждого из нас – это как горизонт жизни, как, вот здесь стоим, смотрим вокруг, вершина гор, к которым всегда стремится взгляд. Как вечером бывает: вокруг уже стемнело, а вершины все еще блестят солнцем. Как и в нашей жизни: кажется, что она к закату, но чем ближе к Богу, тем больше света, чем выше, тем больше свободы, чем ближе к Отцу, тем безусловно, без всяких условий, без всяких договоренностей Его Божественная любовь к нам, потому что Он нас создал для этой любви.

Мы говорим: Бог везде дышит, Божественный Дух везде, Бог везде присутствует. Но есть одно место, в которое Бог не может проникнуть, пока в это место Его не позовут – это наша собственная душа. Бог никогда не переступает только лишь одного порога – нашей свободы. И на этом пороге Бог никогда силой не открывает дверей. Се, - говорит, - стою у двери и стучу, и всякий отворивший Мне, даст Мне возможность войти и сотворить вечерю любви.

И сегодня поэтому мы просим: Господи, Своим Духом, Своим дыханием, Своим Божеством, Сам, Господи, переступи порог моей свободы, перед Тобой я открываю дверь своего сердца, своей души, перед Тобой, Отец, я открываю всю свою волю. Господи, я хочу, чтобы Ты был в моей жизни, в моём доме, в моём пространстве. Господи, переступи мой порог, войди в мой темный дом, принеси туда свет, подари мне тишину. Подари мне, Господи, Свою любовь, в которой жизнь – победительница.

Поэтому мы просим: приди и вселися в нас, в ны, в каждого из нас. Мы просим: Господи, перед Тобой открывая двери своей совести, своей свободы, своего выбора, мы говорим: Отец, это Твой дом, царствуй в нем, отцовствуй в нем!

И Господь войдёт только тогда, когда мы в Его доме останемся в послушании Ему Его верными детьми: в послушании Его слову, Его безграничной любви, в послушании Его жертве, в послушании Его жизни.

Сегодня день Святой Живоначальной Троицы и День Святого Духа. И вот Господь на пороге каждого из нас. И вот мы тихо, мало-помалу отбираем от замкнутой двери камни наши грехов, выкидываем их наружу и делаем вход свободным. Прошлое осталось в прошлом, вчера уже не вернется, сделанное и раскаянное уже не моё, совершенное и выплаканное, исправленное, выпрошенное заново становится новым, ветхое выкидывается вон, новое одевается, тьма бежит, свет наполняет пространство, пыль вместе с невозможностью дыхания выметается вон, свобода и дыхание полной грудью и радость, и свежая надежда, и второе дыхание дается вновь – и все это Он – истинный Бог, Святая и Живоначальная Троица, действующий в каждом из нас.

Я верю, что сегодня каждый, кто здесь молится, кто приехал к этим древним стенам вздохнёт этим вторым дыханием. Я чувствую, что сегодня здесь каждый из вас преображает свою жизнь, наконец-таки, отворачивается от прошлого и теперь уже с обоснованием смотрит на настоящее, ибо в нем видит Бог. Смело в будущее в настоящем можно смотреть только тогда, когда там правда, и ты к этой правде идёшь, стремишься.

Сегодняшняя радость нашей соборной молитвы – это наша благодарность Отцу. И как в этом храме, хотя есть дверные проемы, но нет дверей, так пусть и храм нашей души станет подобно этому древнему храму, открытым для действия благодати Божией, не замкнутым перед дружбой других, любовью других, верностью других, надеждой других, не запертым перед другими, но настежь распахнутым.

Здесь мы говорим вновь и вновь: приди и вселися в ны, в нас. Божественное причастие, которого сегодня все вы вкусили да будет нам обновлением жизни. Духа Божия, Которого все мы сегодня получили да будет нам дыханием жизни. Радость общения друг с другом, которую сегодня все мы переживаем да будет нам утешением. Благодарность к Богу да будет силой нашей любви к тем, кто рядом. Любовь к родным да будет источником нашего счастья.

С праздником! С Днем Святой Живоначальной Троицы! С днем Сошествия Духа Святого на апостолов! И с днем соборной молитвы в стенах этого древнего храма наших благочестивых предков!

Господь, Отец и Сын и Святой Дух, Троица Святая Единосущная и Нераздельная да пребывает со всеми нами. Аминь. С праздником всех вас!

17 июня 2019 года. Троицкий храм Нижнеархызского городища, КЧР.

 

Просмотров: 181

Поделиться

VK:39834