О живой надежде

21.06.2019
Просмотры: 1366

«Наша молитва об упокоении родных и близких – это наша живейшая надежда на то, что в этом кругу общения Сам Господь, ибо Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. И подлинно, там, где Бог, там и жизнь, там, где надежда на Него, там победа над смертью, там, где упование на Него, там нет никакой смерти. У Бога живы все».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, братья казаки, сегодня мы собираемся в храме, чтобы совершить нашу молитву, в которую воплотим всю свою любовь и всю свою память, всю свою благодарность и свою надежду, помолившись об упокоении наших почивших сродников.

Сегодня накануне Святой Троицы Церковь установила совершение поминальной родительской субботы. Это поминание совершается ещё и накануне начинающегося через некоторое время апостольского поста. Для каждого из нас любовь к родным и близким всю нашу жизнь и, конечно же, всю их жизнь является видимым воплощением заповеди Божий о любви.

Для каждого из нас молитва об упокоении наших умерших сродников является олицетворением нашей надежды на продолжающееся общение с ними и здесь во временной жизни и, благословит Господь, в жизни вечной, общение, которое наполняет нас особого рода смыслом, в котором мы переживаем свою семью, свою общину, смыслом, в котором мы переживаем единство, о котором говорит Господь, что те, кто собирается во имя Его, там и Он посреди нас.

Наша молитва об упокоении родных и близких – это наша живейшая надежда на то, что в этом кругу общения Сам Господь, ибо Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. И подлинно, там, где Бог, там и жизнь, там, где надежда на Него, там победа над смертью, там, где упование на Него, там нет никакой смерти. У Бога живы все.

Это сочетание слов нашей надежды и исповедания, несомненно, приносит каждому из нас и утешение, и силу не напрасности нашей жизни. Ведь если представить себе, что смерть является чертой, подчеркивающей всю нашу жизнь, за которой уже больше кроме могильного холма ничего нет, тогда и перед этим могильным холмом все напрасно. А если смерть – это ответ перед Богом, если наше физическое расставание – это наша духовная встреча с Создателем и Небесным Отцом, если прощание здесь, на земле – это надежда встречи там, на небе, то тогда и перед могилой, и за ней ничего нет напрасного – все приобретает настоящий подлинный смысл.

Поминание наших родных и близких перед праздником Святой Троицы – это ещё и живое олицетворение нашего убеждения, что мы едины – и Церковь земная воинствующая, и Церковь небесная торжествующая – все мы являемся пространством одной Церкви. Все мы являемся пространством одного присутствия Божия. И когда накануне праздника рождения Святой Церкви, дня Сошествия Духа Святого на апостолов, мы вспоминаем почивших, мы это делаем и для того, чтобы поблагодарить их за ту веру, которую они нам передали через опыт своей жизни.

Сейчас, собираясь под сводами храма, мы благодарны тем, кто здесь нас принял по-отечески с любовью, кто просветил нас словом об истинном Боге. Мы вспоминаем тех, кто был и остается любящим нас человеком теперь у Бога, приносящим свою любовь в молитвах о нас. Сегодняшняя поминальная суббота – это и выраженная наша благодарность к родителям и, конечно же, живейшая надежда на то, что сила нашей любви и благодарности для почивших станет радостью и утешением.

В эти дни мы будем просить Духа Святого Утешителя, но и в этом утешении мы остались бы безутешными, если бы забыли о своих друзьях, о своих почивших родителях, о своих родных и близких.

Сейчас мы совершим панихиду, в которой пусть каждый из нас вспомнит имена дорогих людей и тех, кто близок по крови и тех, кто близок по жизни был и остается – наших почивших наставников, наших почивших друзей, тех, кто для нас впервые открыл Священное Евангелие, тех, кто впервые сказал нам о Боге, тех, кто впервые дал нам силу, чтобы верить.

Помолимся об их упокоении с благодарностью, дабы Милосердный Бог утешил и их в день Сошествия Своим Духом Святым на Свою Церковь земную и небесную, Церковь, в которой нет мертвых, но живы все. Аминь.

15 июня 2019 года. храм Рождества Пресвятой Богородицы, станицы Бекешевской

 

1366