Об ожидании Святого Духа

20.06.2019
Просмотры: 1511

«Когда мы подходим к празднику Сошествия Духа Святого на апостолов, к Дню рождения Церкви, мы, повторяя эти слова говорим: Господи, без Тебя ничего не можем творить. Без Твоего, Господи, присутствия в нашей жизни, без явления Твоей любви в нашей жизни мы перестаем замечать весь этот мир, мы теряем самую главную ценность этого мира – Твоё отражение, а когда мы теряем ценность этого мира, вместе с этой потерей мы теряем и ценность собственной жизни».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, вместе с вами в преддверии праздника Святой Живоначальной Троицы, Пятидесятницы, Сошествия Духа Святого на апостолов, учеников Христовых, в преддверии Дня рождения Церкви всем своим внутренним естеством, всем своим сердцем, всей своей совестью жду этого радостного и торжественного события.

События, которое каждый год мы вспоминаем для обновления полноты нашей жизни, вспоминаем для того, чтобы со всей очевидностью, подходя к этому дню, с жаждой повторить слова, которые Господь однажды сказал Своим ученикам: без Меня не можете ничего творить (Ин 15:5).

И когда мы подходим к празднику Сошествия Духа Святого на апостолов, к Дню рождения Церкви, мы, повторяя эти слова говорим: Господи, без Тебя ничего не можем творить. Без Твоего, Господи, присутствия в нашей жизни, без явления Твоей любви в нашей жизни мы перестаем замечать весь этот мир, мы теряем самую главную ценность этого мира – Твоё отражение, а когда мы теряем ценность этого мира, вместе с этой потерей мы теряем и ценность собственной жизни.

Радость и полнота, счастье, и торжество нашей жизни заключается в том, что мы, рассматривая, во всем видим Его милость, когда мы, глядя на своих друзей, радуясь им, говорим: Господи, благодарим Тебя за моих друзей.

Когда мы обнимаем своих детей, целуем их, говорим: Господи, спасибо Тебе за детей. Когда обнимаем родных и близких, когда муж обнимает свою жену, а жена обнимает своего мужа, каждый из них говорит: я счастлив или я счастлива, потому что Бог тебя мне подарил. Явление Бога в нашей жизни – это явление всей полноты, всего торжества нашего собственного бытия.

И в день Своего Вознесения Господь говорит Своим ученикам, заповедуя им, запечатлевая перед ними Свою божественную любовь: Я всегда буду с вами, Я никогда вас не оставлю. И когда мы жаждем Его Духа, когда мы жаждем Его силы в нас, мы эту жажду свою питаем из Его же слов.

Господи, Ты же обещал никогда не оставлять нас, не оставь и теперь меня в моих испытаниях или в моей болезни, в моих расставаниях или в моих потерях, в моих падениях или в моих ошибках, Господи, не оставляй меня и мои ошибки не применяй к Себе, во мне Ты, Господи, не ошибайся, дай мне еще одно дыхание, еще одно утро, еще один день, еще один вдох, чтобы все исправить, все изменить, отменить прошлое своим настоящим, подлинным, хорошим сегодняшним днём, сделанными хорошими делами.

Присутствие Бога в нашей жизни всегда явно тогда, когда мы благодарим Его за всё, когда наше сердце наполнено благодарностью, тогда мы и проявляем свою сыновнюю любовь к Отцу. Ведь только любящий сын или дочь могут так благодарить своих родителей, как никто иной. И наша благодарность к Богу – это всегдашнее чувство, даже осязание постоянного Его присутствия рядом с нами. А значит такой жизни, за которую было бы перед Ним не больно, не горько, не стыдно – правильных поступков в жизни.

Когда Господь говорит: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28:20), – это означает, что Он со мною и тогда, как говорит псалмопевец, когда я встаю и когда я ложусь, чтобы я не делал, и чтобы я не говорил, как бы я не поступил, Бог всегда рядом со мною. Господь никогда не оставляет меня. А значит в Его присутствии нужно жить делами, которые являются воплощением благодарности к Давшему нам все и даже Самого Себя на Кресте в искуплении наших собственных грехов.

Предпразднство, которое мы теперь переживаем – Сошествия Духа Святого на апостолов – это ожидание Его дыхания, которое мы ищем как свое второе, как свое новое, и к этому дыханию приложим все силы, как прилагает человек, оказавшийся в пучине морской: из последних сил, выбивает из-под себя воду, обращается к поверхности, чтобы всей силой сделать новый вдох, как дар жизни, как счастье жизни.

И дай, Господи, каждому из нас в день Святой Пятидесятницы этого нового вдоха, раскрывающего во всю широту наши крылья, наполняющего во всю глубину нашу душу, оживотворяющего наше сердце. Дай, Господи, каждому из нас всегда, и в мрачной ночи, и в ясном дне слышать, помнить, доверять и жить Его словом: «Я с вами во все дни до скончания века». Аминь.

14 июня 2019 года. Петропавловский храм города Ессентуки.

1511