О святителе Луке

«Святитель Лука как врач прикасался к телу и как христианин прикасался к душе. Он знал лекарство, которое может вылечить душу, и инструмент, которым можно вылечить душу. Этот инструмент – слово, а лекарство – слово о Боге, слово о надежде, слово о любви, слово о прощении, слово о терпении, и самое драгоценное лекарство – слово о благодарности».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днём памяти святителя угодника Божия Луки, в честь которого освящен этот святой храм. И не случайно здесь на территории нашей Первой Городской больницы этот храм освящен в честь того, кто был и остается врачом, человеком слова, человеком чести, человеком веры, человеком любви и подлинной настоящей христианской жизни.

Перед сегодняшним богослужением, как, наверное, многие из вас, я вновь вспоминал житие святителя Луки, архиепископа Крымского. В этой жизни было много трагических и горьких страниц: это и прощание со своей любимой супругой, это и непростая жизнь, воспитание детей, состояние, когда это воспитание было мало кому доверить, это и выбор священства, это и медицинская практика, это страдание за веру, это ложное обличение, ссылки, расставание с родными, близкими, возвращение на кафедру и возвращение к возможности продолжать свое лечебное дело – это всегда человеческий подвиг.

В его жизни столько удивительных примеров. Но больше всего, что особенно какой-то выраженной силой сейчас касается души и сердца – это то, как он мог оставаться человеком любви, преодолевая ненависть и насмешки вокруг себя. Мы очень часто в своей жизни реагируем на окружающий нас мир, как вода реагирует на берег, отражаясь от этого берега и возвращаясь обратной волной

Святитель Лука, несмотря на все эти насмешки и ту ненависть, которую вокруг себя он испытывал к себе, как к священнослужителю, как к человеку, который избрал монашеский путь, стал совершителем тайн Божиих. Сколько он слышал в свой адрес упреков и насмешек над своей верой, но никогда эти упреки и насмешки он не смешивал со своей любовью к людям.

 Он как настоящий христианин и как настоящий врач смотрел на людей. И в этом смысле быть врачом и христианином одно и то же, потому что и врач, и христианин на другого человека смотрят всегда с состраданием. И если видят перед собой человека разгневанного, человека, который охвачен страстью ненависти, человека, который охвачен сомнением, человека, который из-за этого сомнения говорит колкие, горькие, неправдивые и лживые слова, он смотрел на такого человека как христианин и врач с состраданием, зная, что на этого человека напала болезнь самая, пожалуй, тяжелая, которую не так-то просто вылечить.

Внешние болезни бывают легко поддаются лечению, их можно лечить всевозможными лекарствами или оперативным воздействием. Но как лечить болезнь души? Как лечить болезнь сердца? Как лечить неверие? Как лечить отчаяние? Как вылечить страх? Как вылечить сомнение? Как вылечить ненависть? Как вылечить холодность сердца? Такое сердце заново не запустишь и теплым одеялом не согреешь. Как вылечить душу, к которой не прикоснешься никаким видимым лекарством и никаким хирургическим предметом, чтобы вывести из нее накопившуюся черную ненависть, сомнение и маловерие, горечь, отчаяние?

Святитель Лука как врач прикасался к телу и как христианин прикасался к душе. Он знал лекарство, которое может вылечить душу, и инструмент, которым можно вылечить душу. Этот инструмент – слово, а лекарство – слово о Боге, слово о надежде, слово о любви, слово о прощении, слово о терпении, и самое драгоценное лекарство – слово о благодарности.

Сколько вокруг него было разных людей. И, конечно, когда человек особенно физически слаб, кажется, он больше всего душою расположен к тому, чтобы слышать слово. Но из жизни святителя Луки мы знаем, что это было не всегда. И даже те, которым он спасал жизнь, потом насмехались над ним и попрекали его. Но он никогда не отзывался на этот упрек немощи человеческой души.

И знаете, когда сейчас смотришь на окружающий теперь мир и пространство нашего общения, видно, сколько вокруг бушует страстей, сколько вокруг бушует черствости, безразличия, сколько вокруг бушует напрасных, ложный обвинений и сомнений. Сколько друзей перестают быть друзьями. Сколько людей почти перестали быть людьми.

И как никогда вспоминаешь образ святителя Луки, который оставил нам, пожалуй, самое главное свое наследие – не только множество медицинских трудов, но и наследие христианина, умеющего лечить словом. И тем, кто смеялся над ним, он говорил о правде, о чистоте, о Боге и тем, кто упрекал его, он говорил не слова обвинения, а свидетельствовал о настоящей любви.

Он никого не зачислил в счет памяти своей для того, чтобы помнить и мстить, а эти имена вписывал в книжицу поминальную, чтобы молиться об этих людях. И Бог слышал молитвы Своего святителя и управлял его рукой - Своего хирурга. И Господь давал ему силу слова и силу действа врача. Бог давал ему множество талантов взамен на то, что он никогда в себе, в своей душе не копил горечи, но вымывал ее из себя надеждой на Бога и в других вымывал своей настоящей любовью врача и христианина.

Сегодняшний день памяти святителя Луки – это напоминание каждому из нас, что такое лекарство всегда есть и в нашем арсенале, и в наших руках. Пусть я не смогу излечить физическую болезнь, не имея на то навыка, но каждый из нас может излечить болезнь души своим простым словом: словом надежды, словом, в котором будет жить и действовать любовь, словом, в котором всегда будет светло и не будет тесно, словом, которое не казнит, не лишает, не ограничивает, а наоборот восстанавливает, возвращает к свободе человеческой жизни от страхов, от прошлого, от ошибок, от неправедного, словом, которое возвращает к началу.

Как некогда каждому из нас говорила ласковая мать или добрый учитель: «все можно исправить», «все можно начать заново», «все можно поправить». И это слово рождало в нас столько надежды. Дай, Господи, и каждому из нас силу такого слова, чтобы мы тем, кто рядом с нами своим словом становились не теми, кто разделяет и лишает, кто казнит и не милует, а напротив, чтобы своим словом мы оказывались теми, кто сеет, кто прощает, кто обратно не ждёт, кто отдаёт, и в этом своем движении сердца находит самую большую силу благодарности к Богу. Спасибо, Господи, что Ты мне дал силу любить, что Ты мне дал силу прощать, что Ты мне дал силу надеяться, и помоги мне, Господи, этой силой поделиться с теми, кто любить перестал, надежду потерял, веру угасил.

Святителю отче Лука, ты был добрым врачом и остаешься ярким примером для нашей жизни, помоги каждому из нас, исцели надрывы нашей души, воспаление нашего сердца, исцели немощи нашего ума, нашей жизни, помоги нам своим словом жить по Его слову – слову Господа и Спасителя Христа, жить по Евангелию. Святителю Лука, помоги нам запастись терпением и добрыми словами, как самым лучшим лекарством для себя и для других. Аминь.

11 июня 2019 года. храм святителя Луки при Городской клинической больнице Пятигорска;

 

Просмотров: 218

Поделиться

VK:39834