О пришествии Бога

«Если вчера мы думали мстить, то сегодня, когда Бог приходит к нам, мы оставляем эти мысли и прощаем. Если вчера мы ещё думали гневаться, расстраиваться и обижаться, то сегодня, если Бог посещает нас, наше мнение совершенно изменяется, и мы не переступаем через эту границу своего человеческого образа, сотворенного по образу и подобию Божиему».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, братья казаки, я всех вас поздравляю с попразднством Вознесения Господня. Сегодня для каждого из нас становятся ощутимыми слова Господа и Спасителя Христа, которые мы слышим в Священном Евангелии: «не оставлю вас одних, не оставлю вас сиры, приду и утешу вас».

Какие это трогательные слова, которые наполнены таким глубоким, живым и утешительным обещанием Самого Бога. Приду и утешу вас. Не отдам вас в руки других или не создам такие обстоятельства вашей жизни, которые будут вам приятны, или не пошлю кого-то к вам, чтобы его посредством действовать.

Господь говорит: Сам приду Своим божественным Духом к вам и утешу вас. У каждого из нас из собственного, личного опыта общения с Богом и духовной жизни, своё представление о Богообщении. Самым лучшим образом это общение показывают святые отцы, которые, убеждая примером собственной жизни, утверждают один из догматов нашей Церкви: о возможности Богопознания. Утверждают истинность учения о Боге, которое черпается, в том числе, и в том, что Он непознаваемый и безграничный может быть познаваем нами в меру наших собственных сил, в меру нашей собственной надежды.

Бога в нас столько, сколько мы надеемся на Него. Бога в нас столько, сколько мы доверяем Его слову. И в сегодняшнем евангельском чтении Господь прямо говорит, что в том, кто не сомневается в Его слове, пребывает Бог.

Обстоятельства нашей жизни приводят нас к разным переживаниям и мучительному выбору, который подводит нас нередко к такой границе, которую нам стоит или продолжать преодолевать параллельностью или переступать. Когда нам кажется, что все становится так погранично, тогда Господь и говорит нам: Я приду к вам, Я соединюсь с вами, Я явлю Свою Божественную силу в каждом из вас, кто доверяет Мне.

Как же понять эти слова? Как же принять их? Как же ими руководствоваться в собственной жизни? Когда Господь приходит в нашу жизнь, тогда мы совершенно очевидно со всей ясностью, когда доверяем Его слову, действуем этим словом. Доверяя Его слову, начинаем отдавать себя этому слову. Или ещё проще, понятнее говоря: начинаем изменять свой образ мышления.

Если вчера мы думали мстить, то сегодня, когда Бог приходит к нам, мы оставляем эти мысли и прощаем. Если вчера мы ещё думали гневаться, расстраиваться и обижаться, то сегодня, если Бог посещает нас, наше мнение совершенно изменяется, и мы не переступаем через эту границу своего человеческого образа, сотворенного по образу и подобию Божиему.

«Приду к вам и утешу вас» – это значит вместе с вами буду размышлять над тем выбором, который вам предстоит сделать. «Утешу вас» – это значит лишу вас напрасного страха, который бывает для многих из нас, как нападение, и не даёт нам решимости сделать первый шаг: признаться, сказать первому, подойти первому, начать разговор, изменить отношение.

«Приду к вам и утешу вас» – это значит, что не буду смотреть со стороны как вы сами справляетесь, но вместе с вами буду справляться с вашими обстоятельствами жизни, к которым приводит нас наш собственный выбор и наши поступки.

Дух Утешитель – это такой Дух надежды, это такая непреодолимая внутренняя сила и жажда общения с Богом, перед которой не имеет никакого значения и никакого страха даже сама смерть. Когда мы предстоим пред Богом и настолько доверяем Ему, что не справляемся о том, что будет дальше, потому что живём тем, что сейчас.

Доверие Его Божественному промыслу – это доверие Его Божественной любви. В этой любви нет ни укора, ни тени сомнения, и, уж тем более, никакой жажды отмщения. В этой любви только одна жажда: «приду и утешу вас» – быть с нами. Бог всегда ищет только одного – прийти к нам. И радуется, и приходит, и действует к тем, кто этому приходу по-настоящему рад, и эту радость воплощает в делах собственной жизни.

Эти дни от праздника Вознесения Господня до праздника Святой Живоначальной Троицы, когда мы будем торжественно, обращаясь к Богу, ликовать всем своим сердцем о сошествии Его Божественного Духа и утешении каждого из нас – это время нашей тихой радости и трепетного ожидания, это время наших дел. Бог утешает тех и приходит к тем, в которых находится для Него место.

А это место высвобождается в нас через нашу искреннюю любовь и доверие Его слову, через нашу настоящую, подлинную жизнь, которая наполнена делами, которая сильна надеждой. Наша жизнь, которая произрастает из благодарности к Тому, Кто ее нам подарил, Тому, Кто никогда не оставляет нас и Тому, Кто в глубину всей нашей жизни говорит: «приду и утешу вас». Аминь.

8 июня 2019 года. Михайловский храм села Побегайловка

Просмотров: 220

Поделиться

VK:39834