О Вознесении Господнем

"Вознесение Господне – это не только тогда, когда Господь поднялся над всеми, это путь, который Он открыл нам, это светлые и радостные одежды Его, которые свидетельствуют о том, что Его радость всегда по отношению к человеку живая, действующая. Бог никогда не оставляет человека Своим присутствием. Однажды полюбив, никогда не разлюбит".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с праздником Вознесения Господа и Спасителя нашего Христа.

Сегодняшнее событие сохранено в Священном Евангелии свидетельством святых апостолов, когда Господь по прошествии сорока дней от Своего славного Воскресения, общаясь со Своими учениками и апостолами, премного назидая их, приходит на гору Елеон и там подает видимым образом для всех Своих учеников Свое последнее благословение, пребывая с ними во плоти после Своего Воскресения, и видимым образом, как пишет евангелист, отступая от них, возносится на небо.

Событие Вознесения Господня, как замечает об этом святитель Иоанн Златоуст, для нас, людей, большая радость, потому что Бог, однажды воплотившись, однажды взяв на Себя человеческую плоть, не оставляет ее, но с этой человеческой плотью возносится на небо, в пространство вечности, не оставляя человеческий люд, не оставляя нас Своим присутствием, а скорее, указывая нам путь к той вечности, к которой призваны все мы. Апостолы стали свидетелями воплощения Христа Спасителя через Его проповедь и свидетельство. Они стали и свидетелями, как Господь, сошедший с небес, вознесся на небо. И для них упование и вера в Бога приобрели совершенно совершенный смысл, смысл, который подлинно доказывает истинность Господа и Спасителя Христа, как Святого Бога, Воплотившегося в мир, Пришедшего, чтобы изменить наш мир.

Когда они смотрели с удивлением и, должно быть, некоторым внутренним содроганием, печали и горечи на расставание со своим Божественным Наставником, хотя и радость Его Воскресения, но печаль от расставания с Ним, они во всем этом многообразии своих внутренних чувств услышали голос ангела, который, явившись, сказал им: что вы стоите здесь? идите и проповедуйте Его слово. Место Вознесения Господня – это вектор движения человека к Богу, который начинается от нашего движения по отношению друг к другу.

Невозможно достичь неба, не проповедуя слово Божие: не словами, не знанием ума, а примером, силой, добродетелью в своей жизни. Невозможно проповедовать Бога, если человек сам не живёт Его словом. Тогда этому слову не поверит никто. И вместе с этим, если наша жизнь слаба в исполнении этого слова, то тогда в ней не хватит силы и подняться на небо. Бог принимает в Свое Царство, в Свое Небо тех, кто наполняется небом на земле. Если вся наша жизнь прикована к земному, она становится сверхтяжёлой. И уже тогда несчастная обремененная душа этой тяжестью никогда не сможет подняться в вечную жизнь.

И, напротив, если наша собственная жизнь наполнена дыханием неба, наполнена лёгкостью веры, наполнена прозрачностью надежды, то тогда она по-настоящему, прикасаясь лишь только отчасти, парит в небе. Мы призваны к вечности. Наша природа хотя и земная, из земной персти, из земного пространства сотворенная наша плоть, однако же это пространство земли оставалось бы мертвым, если бы Бог не вдохнул в это пространство Свое дыхание жизни. Наша природа божественна от происхождения от Бога. Наша природа имеет начало от Божества Христова, от Божества Спасова. Именно потому и Господь через Свое воплощение, победив проклятие смерти, дает нам свободу и этой природе, возвращает нас к Себе в Свою вечность.

Вознесение Господне – это не только тогда, когда Господь поднялся над всеми, это путь, который Он открыл нам, это светлые и радостные одежды Его, которые свидетельствуют о том, что Его радость всегда по отношению к человеку живая, действующая. Бог никогда не оставляет человека Своим присутствием. Однажды полюбив, никогда не разлюбит. Вознесение Господне – это праздник и нашего движения. Бог приводит нас в это движение словами ангела, говоря: совершайте свое дело, поступки своей жизни так, чтобы в вас возвысилось слово Божие, чтобы это возвышенное слово Божие возвысило и каждого из нас не над другими, а близко, надёжно по отношению к Богу.

Поздравляя с праздником Вознесения Господня, я хочу пожелать всем вам, и молюсь об этом, и о себе самом, чтобы этот день стал для каждого из нас точкой слова, воплощенного в дела, чтобы не только радость о Воскресшем Христе Спасителе наполняла нашу жизнь, но и дела этой радости. И сегодня вместе с вами прислушиваюсь к голосу Евангелия, которое сохраняет для нас благовестие ангельское: «идите и проповедуйте» - это и есть сила вашей веры. Если жизнь наша не светла, то тогда мы никогда не сделаем и шагу на своем жизненном пути. Напротив, если мы, доверяя слову  Божию, отдавая всех себя Его воле, Его проповедуем, тогда Бог открывает нам дорогу к вечному горизонту.

Поздравляю ещё и ещё раз вас всех вас с сегодняшним торжеством человеческой плоти, вознесшийся до неба, торжеством, указующим и нам верное направление нашей жизни. Аминь.

6 июня 2019 года. Покровский храм станицы Котляревской, КБР;

Просмотров: 169

Поделиться

VK:39834