Об искании воли Божией

11.06.2019
Просмотры: 1237

"Воля Божия – это то, что нужно делать сейчас, это то, на что отзывается наша совесть, когда перед собой зрит Священное Евангелие. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с другим человеком, мы, несомненно, сталкиваемся с волей Божией о нас и об этом человеке. И оттого, каким образом я расположу этого человека к Богу, каким образом я расположу этого человека к правде, к святости, к чистоте жизни, и зависит моё исполнение воли Божией. А расположить к доброму я могу только тогда, когда сам расположен к добру, потому что других, подлинно, мы можем научить только тому, чему сами научены".

Христос воскресе! Сегодня хотел бы вспомнить слова одного из подвижников благочестия и насельников святой горы Афон, прославленного в лике святых преподобного Силуана Афонского, нашего русского земляка, который о подвигах или, правильнее сказать, об искании воли Божией говорил так.

И понял я, - говорит он, - что надо искать прежде волю Божию и следовать ей, а не придумывать себе подвигов. Нередко можно услышать вопрос, который звучит следующим образом: что мне нужно сделать нечто особенного, чтобы особым образом угодить Богу? А для того, чтобы угодить Богу, не нужно делать что-то особенное. Нужно жить просто Его словом. Как преподобный Силуан Афонский говорит: искать Его волю.

Искать эту волю не в выдумках собственного сердца или собственного ума, а искать эту волю в вопросах и обстоятельствах, которые сейчас происходят в твоей жизни. Воля Божия – это то, что нужно делать сейчас. Сейчас, если время прошло молитве, то нужно молиться, если пришло время поста, нужно воздерживаться, если пришло время исповедания, нужно исповедовать, если пришло время дружбе, нужно дружить, любить, прощать.

Воля Божия – это то, что нужно делать сейчас, это то, на что отзывается наша совесть, когда перед собой зрит Священное Евангелие. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с другим человеком, мы, несомненно, сталкиваемся с волей Божией о нас и об этом человеке. И оттого, каким образом я расположу этого человека к Богу, каким образом я расположу этого человека к правде, к святости, к чистоте жизни, и зависит моё исполнение воли Божией. А расположить к доброму я могу только тогда, когда сам расположен к добру, потому что других, подлинно, мы можем научить только тому, чему сами научены.

Потому и говорит Силуан Афонский: не нужно мне придумывать никаких подвигов, а искать надо волю Божию сейчас в этом дне и в этих обстоятельствах моей жизни. Аминь.

4 июня 2019 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

1237