Паломники из Пятигорской епархии посетили Талабские острова

28 мая 2019 года с посещения Талабских островов начался второй день паломничества духовенства и мирян Пятигорской епархии к святыням Псковской земли. Поездку организовала епархиальная служба «Кавказский паломник». Сначала группа направилась на дальний остров Псково-Чудского озера – Верхний, прошли через заповедные рощи и помолились у поклонного креста на месте скита преподобного Досифея Верхнеостровского. Величание преподобному паломники пропели в Петропавловском храме острова, а затем спустились в пещерную келию подвижника благочестия.
Затем паломники приехали на остров Талабск, где посетили могилу и келию протоиерея Николая Гурьянова, который молился в Никольском храме острова на протяжении 40 лет и почитается как подвижник веры и благочестия. Недавно, 24 мая 2019 отцу Николаю Гурьянову исполнилось 110 лет. Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил на могиле старца пасхальную панихиду и помазал паломников маслом из неугасимой лампады. В Никольском храме острова верующие помолились перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы "Благодатное Небо".
В Спасо-Елеазаровский монастырь группа из Пятигорска прибыла в праздничный для обители день. 28 мая Церковь почитает основателя обители преподобного Евфросина и его ученика Серапиона – основателей псковского монашества. Паломники пропели величание преподобным и помолились у святынь монастыря: иконы Спас Елеазаровский и образа Божией Матери Цареградская.  

Просмотров: 548

Поделиться

VK:39834