О любви к святителю Николаю

"Святитель Николай не только избавлял от бед, от нищеты, заступался за обездоленных и невинно осужденных. Святитель Николай не только помогал людям, которые оказывались в отчаянном положении, но самое драгоценное – он помогал людям меняться, становиться другими. Именно поэтому на Кавказе так полюбили образ святителя Николая".

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с сегодняшним днем торжества, которое является воспоминанием перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. И для нас, живущих на Кавказе, сегодняшний день имеет особое значение.

Древние аланы, которые являются родоначальниками многих народностей здесь на благословенном Кавказе, уже начиная с XI века, почитали святителя Николая Чудотворца, и в особенности, после перенесения мощей в город Бари из Мир Ликийских. И даже в народном эпосе и в традиции май месяц, этот месяц на аланском наречии называется месяцем святителя Николая.

Для древних народов Кавказа образ святителя Николая стал настолько же любим и почитаем как образ святого великомученика Георгия Победоносца и пророка Божия Илии. Свидетельством тому является и именование месяца мая, и имя Николай, которое очень часто встречается в разных наречиях кавказских народов, и множество храмов, освященных в честь этого угодника Божия.

Что же явилось причиной такой особой любви кавказцев к святителю Николаю, которой жил далеко от Кавказа и никогда не бывал здесь, в этих землях, но оказался таким родным и близким для древних алан и нынешних их потомков, и всех нас? О святителе Николае сохранилось множество свидетельств помощи людям, которые обращались к нему с молитвой.

Потому-то народ и прозвал его угодником, что он спешил угодить молитве всякого человека. Но не просто святитель Николай всякий раз помогал, но помогал тогда человеку, когда обращался к нему человек с особой горячей молитвой, в которой он давал самый главный залог этой молитвы, самую главную силу этой молитвы – залог к исправлению, к изменению.

Одно дело, когда человек просит и сам ничего для этого не делает, и думает, что сама по себе просьба – это уже дело. Тогда он мало, что получает. А бывает так, что и вовсе остается не услышан. Но другое дело, когда человек изменяет свою жизнь, когда честно смотрит на свою жизнь и понимает, что произошедшее с ним является ничем иным, как свидетельством явления милости Божией. Человек меняется и говорит: «Господи, ради Твоего святого, который вымолил меня у Тебя, ради, Господи, Тебя Самого, я поменяю привычки своей жизни, я стану другим человеком».

Святитель Николай не только избавлял от бед, от нищеты, заступался за обездоленных и невинно осужденных. Святитель Николай не только помогал людям, которые оказывались в отчаянном положении, но самое драгоценное – он помогал людям меняться, становиться другими. Именно поэтому на Кавказе так полюбили образ святителя Николая.

И мало-помалу от законов, которые нередко были законами мести и крови, законами отмщения и возмездия, народы, обращаясь к святителю Николаю, изменяли закон и отменяли пролитие крови. Святитель Николай помогал мириться поссорившимся, найти общий дом тем, кто был лишён его, помогал вернуть все сначала, помогал жить в мире и вместе. Именно поэтому древние аланы так полюбили этого угодника Божия.

И сегодня в нашей благословенной Карачаево-Черкесии немало храмов освящены в честь святителя Николая. И знаете, с полной уверенностью могу сказать, что эта продолжающаяся любовь древних кавказцев, которая продолжается сегодня в нас с вами, в их потомках и наследниках по крови, по вере и по духу.

И сегодня, когда мы молимся святителю Николаю, мы, прежде всего, просим его и о себе, каждый ему излагает и свои проблемы, и свои надежды. Но вместе с этим сегодня особым живым образом здесь, на Кавказе мы просим его за своих, за наш дом, потому что ему не впервой с кавказских высот слышать человеческие молитвы. И эта молитва не угасает, не прекращается, не забывается.

Мы верим, что святитель Николай, который слышал наших предков, слышит и нас. Мы верим, что он поможет нам поменять нашу жизнь. Мы верим, что он поможет нам преодолеть в нас то, что является препятствием к любви, к дружбе, к прощению, к надежде. Мы верим, что он не оставляет нас в своих молитвах, потому что он был очень человеколюбивым святителем, он был человеком, который никогда не проходил мимо нужды других. Мы не только верим в его помощь, мы ещё и подражаем ему.

Как он, будем любить кавказскую землю. Как он, будем помогать тем, кто рядом с нами. Как он, будем милосердными к нашим соседям и друзьям. Как он, будем отзывчивыми к любой просьбе. Для этого он самый лучший для нас пример, и убеждение силы человеческого духа, большого сердца.

И ещё будем просить его о мире на нашем благословенном Кавказе. Будем просить его о том, чтобы древние святыни и древние храмы, и нынешние храмы, которые строятся, наполнялись молитвой. Будем просить его о том, чтобы народы наши жили в любви. Будем просить его о том, чтобы Богом данный мир всегда оставался главной святыней нашей жизни. Будем просить его о наших детях, чтобы и они, став преемниками древних кавказцев, продолжили свою веру здесь на благословенном Кавказе, на нашей Родине, на нашей земле, прославляя великого угодника святителя Николая, и обращая свои сердца и души тех, кто рядом к Богу и Спасителю, Воскресшему из мертвых Христу, дающему жизнь. Аминь.

Христос воскресе! С престольным праздником всех вас поздравляю!

22 мая 2019 года. Никольский собор города Черкесска

Просмотров: 300

Поделиться

VK:39834