О примере святителя Николая

"Когда мы говорим, мол, я еще терплю, посмотрим на святителя Николая, как он терпел. Когда мы говорим, мол, еще прощаю, посмотрим на святителя Николая, как он прощал. И так во всем. А как святитель Николай молился, как он совершал свой пост и воздержание, а как он сохранял свою веру? Мы находим ответы на эти вопросы в его житии. Во всех, в каждом он видел образ Христа Спасителя. В одном человеке сияющий и торжествующий, и за такого человека святитель Николай радовался. А когда видел образ омраченный, он не спешил себя сравнивать с ним, чтобы увидеть свет собственной жизни, такое и подумать странно, он спешил из всех сил своей надежды и своей любви к людям внушить такому человеку желание к исправлению".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я всех вас поздравляю с навечерием дня памяти святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, дня памяти перенесения его многоцелебных мощей и поздравляю вас с преддверием престольного праздника нашего храма.

Когда мы вспоминаем святых угодников Божиих, мы, приходя в храм, благодарим их за то, что свою жизнь они не завершили, в том смысле, что своим попечением о пастве, своей молитвой, своим теплым ходатайством и присутствием они продолжают оставаться вместе с нами. Но еще мы приходим, чтобы соразмерить свою собственную жизнь с угодником – человеком, который угодил Богу.

Мы, надо честно сказать, очень часто свою жизнь сравниваем с жизнью других людей. И чаще всего, когда мы беремся за такое сравнение, то находим для себя не самый лучший пример. И, сравнивая свою жизнь с таким не самым лучшим примером, находим себя намного лучше и свои собственные огрехи, и ошибки, и проступки, и падения, и слабости, и неправды с легкостью себе, если уж не прощаем, то точно уж забываем. И говорим, я, мол, еще не так плох, как другой, вот тот человек. Мол, в моей жизни все еще хорошо, и сам я, мол, намного лучше других. Хорошо сравнивать себя с другими. Но, если уж сравнивать себя с другими, то тогда стоило бы найти такой пример для сравнения себя и своей жизни, который мог бы показать высоту человеческой жизни. Тогда уж, если искать пример среди людей, то самым правильным будет искать среди святых. Вот, если свою жизнь сравнить не с жизнью соседа или соседки, а с жизнью святителя Николая. Конечно, это был человек, который обладал особым даром Божиим, об обладал благодатью священства, но не будем сравнивать себя с его талантами, хотя бы сравним себя с его отношением к людям, с его вниманием по отношению к ним.

Когда мы говорим, мол, я еще терплю, посмотрим на святителя Николая, как он терпел. Когда мы говорим, мол, еще прощаю, посмотрим на святителя Николая, как он прощал. И так во всем. А как святитель Николай молился, как он совершал свой пост и воздержание, а как он сохранял свою веру? Мы находим ответы на эти вопросы в его житии. Во всех, в каждом он видел образ Христа Спасителя. В одном человеке сияющий и торжествующий, и за такого человека святитель Николай радовался. А когда видел образ омраченный, он не спешил себя сравнивать с ним, чтобы увидеть свет собственной жизни, такое и подумать странно, он спешил из всех сил своей надежды и своей любви к людям внушить такому человеку желание к исправлению.

Он не просто покачивал головой, прицокивая языком, говоря, как ты, мол, плохо живешь! Он брал такого человека, упавшего в грязь греха или какого-то проступка, к себе на руки и нес его к Богу. Он начинал заботиться о таком человеке, как заботится мать о своем ребенке. Он начинал все свои силы отдавать такому человеку, как жених отдает всю свою любовь своей невесте, и никого больше вокруг себя как будто бы не замечал. Святитель Николай был человеком исполненного Евангелия в делах собственной жизни. И если он себя с кем-то и сравнивал, то с Самим Господом и Спасителем Христом. И сравнивал не в том смысле, посмотреть, каков он, сам святитель Николай, а спешил свои дела сделать живым Евангелием. Он во всем и всюду искал свет. И поэтому Господь так щедро через святителя Николая этот свет давал людям. Сколько людей изменяли свои жизни от обращения к святителю Николаю - и при жизни и даже после его отшествия. И по сей день, обращаясь к этому великому угоднику Божию, сколько людей нашли, вернули себе достойный человеческий образ жизни, который примирим только с Тем, по образу и по подобию Которого он создан.

Святитель Николай – это тот самый хороший, нужный и правильный пример, с кем стоило бы сравнивать свою жизнь. И, если у кого-то из нас появится такая мысль – посмотрев на других, посмотреть на себя и сказать, каков я, не забудь среди окружающих себя разглядеть и святителя Николая. А, если ты его не увидишь около себя, если ты не почувствуешь его, если ты не обратишься к нему, как тот человек, который приходит сюда, в Никольский храм, и является чадом святителя Николая, то тогда, каково же ты чадо, если не видишь своего духовного наставника? Где твоя благодарность, если ты не подражаешь тому, кто о тебе совершает свою любовь перед Престолом Божиим и так часто избавлял тебя от разных перипетий, от разных проблем, так часто поднимал тебя и снимал с тебя всю прилипшую грязь своей любовью настоящего пастыря.

Перечитайте житие святителя Николая – не для того только, чтобы только поудивляться его чудесам, а чтобы свою жизнь сравнить с его жизнью. И через это сравнение что-то да и возьмите для себя, что-то, что по силам, да и сделайте, как святитель Николай. Тогда правды станет больше, тогда Евангелие станет живее. Тогда Бог Своим Светом Воскресения просветит нашу нередко омраченную совесть и жизнь и покажет нам новый горизонт нашей жизни и долгую прямую дорогу к Нему, к этому горизонту, Господу и Спасителю Христу.

Святителю отче Николае, помоги каждому из нас, помоги мне увидеть в себе образ Божий и через твой собственный пример помоги мне, как и ты, служить ему, любить его, являть его в своем доме, в своем городе, во всей своей жизни. Аминь.

21 мая 2019 года. Храм святителя Николая, г. Минеральные Воды.

Просмотров: 278

Поделиться

VK:39834