О шествии жен-мироносиц

"Жены-мироносицы шли вопреки к всему тому, что окружало их пространство. Вокруг все дышало ненавистью, а они шли к Богу. Вокруг все было пронизано тьмой, а они шли с остатками своего света внутри себя к этому гробу. Вокруг все говорило о смерти, а они шли, живые, к Тому, Кто умер на кресте. И когда они подошли к самому гробу, и когда они увидели открытый гроб, отнятый камень от него, и когда они увидели, что Ангел Божий сидит на этом камне, и когда они вошли в гроб и увидели Ангела Света, который говорит «Что ищете Живого с мертвыми?», они нисколько не сомневались, им не нужно было больше доказательств Его жизни, им не нужно больше было удостоверений Его воскресения. Увидев пустой гроб и услышав весть о воскресении Христовом, они, как иссохшие души, как будто бы потушенные свечи, мгновенно зажглись от пламени Воскресшего Христа".

Христос воскресе!

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, жители и гости нашего любимого солнечного города Нальчик! Я всех вас поздравляю с днем памяти святой равноапостольной Марии Магдалины - одной из жен-мироносиц, которых сегодня чтит Церковь. И прежде чем мы совершим по случаю этого большого праздника для всех нас крестный ход, я хотел бы напомнить, что символическое значение крестного хода кроется именно в той самой пасхальной ночи, в которой первыми весть о Воскресшем Христе Спасителе услышали жены-мироносицы. Из Евангелия мы помним, как они шли ко гробу, чтобы закончить обряд погребения Христа Спасителя, который они не успели совершить из-за близости праздника и скорости Его погребения. Они шли ко гробу, чтобы закончить дело человеческой любви, что называется, по-человечески похоронить тело Своего Божественного Учителя.

Собственное устройство, устройство души, устройство жизни жен-мироносиц таково, что они всегда и везде, тогда и сейчас, их последовательницы, вы, дорогие сестры, современные жены-мироносицы, всегда совершаете все по-человечески, всегда требуете, чтобы совершаемое в человеческой жизни имело границы этого человеческого. Жены-мироносицы спешили ко гробу. О чем размышляли они тогда, когда шли к Нему, как мы теперь проходим вокруг храма крестным ходом, повторяя их путь. О чем размышляем мы? В чем состоит сила нашего жизненного пути? К чему мы стремимся? Что мы несем к окончательному шагу нашей собственной жизни? Что мы принесем к тому моменту, когда наша жизнь от временного перешагнет в вечное, когда мы подойдем к этой священной черте?

Жены-мироносицы вместе со своим горем, с болью расставания со своим Божественным Учителем, с ужасом увиденного на Голгофе, на кресте, с еще отголосками криков толпы - «Распни, распни Его!» - со всем этим кошмаром своей человеческой жизни, другого и слова не найдешь, шли ко гробу, влекомые своей человеческой любовью. Они шли ко гробу, чтобы принести туда не все свое смущение, а всю свою любовь, которую могут принести, пусть даже, как им казалось, к мертвому, но принести любовь.

Пусть даже к Тому, как им казалось, Который их не увидит, но увидеть Его самим. Прийти к Тому, Который, как им казалось, их не услышит, но дать Ему слова своей благодарности и своей любви.

Жены-мироносицы шли вопреки к всему тому, что окружало их пространство. Вокруг все дышало ненавистью, а они шли к Богу. Вокруг все было пронизано тьмой, а они шли с остатками своего света внутри себя к этому гробу. Вокруг все говорило о смерти, а они шли, живые, к Тому, Кто умер на кресте. И когда они подошли к самому гробу, и когда они увидели открытый гроб, отнятый камень от него, и когда они увидели, что Ангел Божий сидит на этом камне, и когда они вошли в гроб и увидели Ангела Света, который говорит «Что ищете Живого с мертвыми?», они нисколько не сомневались, им не нужно было больше доказательств Его жизни, им не нужно больше было удостоверений Его воскресения. Увидев пустой гроб и услышав весть о воскресении Христовом, они, как иссохшие души, как будто бы потушенные свечи, мгновенно зажглись от пламени Воскресшего Христа.

Остатки их собственного света, теперь соединившись с Божественным светом, сделали их проповедницами Воскресшего Христа. Они выбегают из гроба уже совершенно другие. Теперь они не замечают тьму, потому что в них свет, теперь они не замечают ненависть, потому что в них любовь, теперь они не замечают смерть, потому что в них жизнь с избытком. Воскресший Христос – и свет, и жизнь, и любовь так переполнили их души.

Жены-мироносицы бегут к апостолам. Они рассказывают им о увиденном Ангеле и услышанном от него благовестии о воскресении Христа. Апостолы размышляют, сомневаются. После и Сам Христос придет к ним и удостоверит их в Своем воскресении. Но в сердцах этих удивительных жен-мироносиц образ Христовый, так оживший во гробе, сиял необыкновенной радостью.

Крестный ход, который мы будем совершать, это воспоминание того самого скорбного пути жен-мироносиц ко гробу. Того самого сомнения и шагов против этого сомнения, того самого искания правды, той самой жажды жизни, которую испытывали жены-мироносицы, идя ко Христу. И мы сейчас пойдем вслед за ними. Они, увидев Воскресшего Спасителя, удостоверившись в Его воскресении от Ангела, не требуя больше никаких иных свидетельств, побежали проповедовать Воскресшего. Их жизнь переполнилась, как чаша. Все в них изменилось.

Потому что это изменение стало продолжением их веры, их любви, их надежды. И мы сегодня благодарим святых жен-мироносиц за подвиг любви ко Христу и за пример веры, который они нам показали: они готовы были прикоснуться к мертвецу, а прикоснулись к живому Богу. И мы в жизни будем брать у них пример. Никогда не будем себя отдавать отчаянию и унынию, страху и тьме, никогда не будем останавливать ход своей жизни, думая, что таким образом мы сохраним ее. Будем идти ко Христу, искать Его во всем, проповедовать Его во всем. Его светом освещать свой собственный путь. Силой Его любви будем прощать и любить, вставать и продолжать идти.

Во время крестного хода горячо помолимся святым женам-мироносицам, чтобы, как они пришли к пустому гробу и светлому Ангелу, и мы, когда придем к последнему шагу своей жизни, и мы встретили светлого Ангела, который, взяв бы нас, привел к Тому, Кто победил смерть, Кто восстал из мертвых, Кто преодолел проклятья, Кто Своей любовью смыл первородный грех и Своей кровью, оросив нашу жизнь, даровал ей отпечаток Неба, дыхание Вечности, свет веры. Святая равноапостольная Мария Магдалина, святые жены-мироносицы, молите Бога о нас. Аминь.

12 мая 2019 года. Собор равноапостольной Марии Магдалины, г. Нальчик.

Просмотров: 446

Поделиться

VK:39834