О радости жизни

"А что же есть дела жизни? Это прощение, это молитва, это надежда, это верность, это смелость. Дела жизни – это решительность, это первый шаг, это шаг без всяких условий, это отношения без всяких «но» или «если», это и есть дела жизни".

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! В эти пасхальные торжественные дни, которые в каждом из нас находят глубокое, настоящее, подлинное, все то, что в себе самих мы относим к человеческому, мы представляем пред Богом. Как земля перед тем, кто имеет надежду вспахать ее и посеять семя, открывает саму себя, так и мы пред Богом открываем всю свою душу, всю свою жизнь, чтобы в нас с изобилием вселилось это благодатное семя слова Божия. Слово Божие, проповедающее нам воскресение из мертвых.

Мысль о воскресении из мертвых и размышление о победе Христом смерти являются основой нашей веры. Апостол говорит, что, если мы не верим в воскресение Христа, тогда тщетна, напрасна, беспочвенна, бесплодна наша собственная вера. Вера в воскресение Христа – это не только убежденность в том, что тогда, тысячелетия назад, Господь восстал из гроба, от мертвых стал живым, победил смерть. Вера в воскресение Господа и Спасителя Христа – это и смысл, сила, говоря современным языком, мотивация нашей собственной жизни.

К какому горизонту мы устремляем свою жизнь? Ради какой встречи мы свою жизнь наполняем силой и смыслом, преодолением, ради какой встречи мы свою жизнь наполняем движением? Для каждого верующего человека ответ на этот вопрос очевиден: ради встречи с Тем, от Кого и дана была нам жизнь, ради встречи с Источником жизни.

Наша жизнь, как это ни парадоксально, устремляется не от Бога вспять, а, напротив, получившая начало от Бога, возвращается к своему началу. И все движение нашей жизни - вся ее внутренняя сила, вся ее тяжесть, все ее устремление - всегда будет возвращаться к Тому, Кто жизнь подарил, Кто стал началом этой жизни. Но «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:29). И воспринимает Бог в Свой дом, принимает в Свою обитель, распахивает двери Божественной Любви для всякого живого - кто свою собственную жизнь, состав этой жизни, все устройство этой жизни наполняет делами, свойственными жизни.

А что же есть дела жизни? Это прощение, это молитва, это надежда, это верность, это смелость. Дела жизни – это решительность, это первый шаг, это шаг без всяких условий, это отношения без всяких «но» или «если», это и есть дела жизни.

Когда смотришь на росток, произрастающий из земли, кажется, ничто внешнее не мешает этому росту. Ни дождь, ни ветры, ни тьма, ни палящее солнце. Напротив, из всего окружающего этот росток берет полезное для себя: во время ветра укрепляет свою силу, чтобы стоять ровно, чтобы, сгибаясь, не ломаться; во время палящего солнца, собирает всю силу своего корня, чтобы от этого корня питать себя; во время проливных дождей, напротив, напитывает себя таким образом, чтобы этого запаса хватило надолго. Одним словом, из всего происходящего вокруг питает себя, укрепляет себя. Так и сила нашей собственной жизни, сила нашей веры из всего происходящего находит для себя то полезное, драгоценное пропитание для души и для сердца. Доброе принимает, недоброе отвергает.

Сила воскресения Христова – это сила Божия, которая совершается в тех, кто отдает себя этой силе через доверие Божиему Промыслу. Когда человек не доверяет этому Промыслу, когда начинает сомневаться в том, что над ним промыслительная Десница Божия, тогда человек, как бы теряя почву, начинает падать, теряет равновесие, сбивается с подлинного и настоящего пути.

Но, когда мы за все благодарим Бога и во всем – как в ветре или солнце, в дожде или в засухе – находим пользу для своей собственной души, укрепляя себя, становясь мужественным перед лицом Божиим, тогда Бог, как заботливый трудолюбец, Который трудится над каждым из нас, никогда не оставит нас Своей заботой, Своей любовью и всегда, как драгоценный дар, принесет в Свой дом.

Пасха Христова - это радость, которая проистекает из глубины наших собственных сердец. И пусть в этой глубине всегда будет светло. Пусть эта глубина не будет илистым дном, а чистым, отражающим свет. Пусть глубина нашей собственной жизни будет таковой, в которой мы могли бы не хоронить, а, напротив, живыми поставлять все наши надежды, данные обещания, слова, всю нашу веру, всю нашу любовь.

Празднуя Светлую Христову Пасху, будем совершать это Торжество всем своим внутренним существом. Всем своим внутренним человеком будем радоваться жизни, чтобы жизнь всегда жительствовала в нас. Будем верить, что Бог посредством нашей собственной веры наполнит глубины нашей жизни Своим светом. Будем надеяться, что через эту надежду Бог наполнит нас Своею Любовью. Аминь.

11 мая 2019 года. Троицкий храм г. Ессентуки.

Просмотров: 282

Поделиться

VK:39834