О торжестве Победы

«И, чтобы быть вместе, нам не нужен больше запах пороха и крови. Чтобы быть вместе, нам нужен Христос, Которого мы и делаем основой нашего единства. Христос, принесший Себя в жертву и победивший смерть, даровавший Победу всякому, отдающему свою жизнь, ради других».

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в эти дни Светлой Христовой Пасхи, в этот день особенной пасхальной радости для всего нашего народа, для всей нашей великой России мы собираемся в храмах, чтобы совершить свою молитву о тех, которые, оставаясь нашими любимыми предками, совершая подвиг своей веры и любви, сложили свои жизни у Алтаря Победы, принеся себя в жертву ради блага всего нашего Отечества и каждого из нас.

Каждый раз, когда мы вспоминаем День славной Победы, в эти пасхальные дни, для каждого верующего человека эта Победа овеяна глубочайшей жертвой, которую Господь и Спаситель совершил ради всех нас. И для тех, кто, размышляя о крестной жертве Христа Спасителя, говорит о том, насколько для него самого приемлема эта жертва, насколько эта жертва востребована человеком, ответом на этот вопрос является пример, который подает Спаситель Христос, и Ему следуют верные Ему.

Победа Божия в Воскресении – это распространяющаяся победа на всех людей, но именно Он становится образом, следуя которому каждый человек, желающий стать победителем, свою собственную жизнь посвящает слову, любви, делу. Человек, живущий для себя, или богатеющий в себя, как говорит священное Евангелие, не становится наследником Вечной Жизни, но человек, богатеющий в других, ради них совершающий свою жизнь, переступает порог Вечности и наследует ее.

И сегодняшнее торжество для нашего Отечества – это торжество подражания Христу Спасителю. Когда наши предки, воспитанные в вере, в любви, в верности, заступаются за свое Отечество, ставя перед смертью самое непобедимое оружие, - собственную жизнь. Тот, кто, говорит Господь, свою жизнь отдает ради других, кто ее теряет ради других, тот и приобретет ее. И самым победоносным и непреодолимым оружием в любом сопротивлении – греху, врагу, неправде, тьме – является оружие собственной жизни, выставляемое вперед, как светильник, как горящая свеча, освещающая путь себе и другим. Эти свечи не угасают. Бог их пламя поднимает в Свое Царство. Мои, говорит Он, со мною будут. Сам Господь показывает эту высочайшую точку человеческого горения на Голгофе. И всякий, кто на эту Голгофу, как на подсвечник, ставит и свою жизнь, и свой выбор, тот никогда не будет объят тьмой.

Мы совершаем благодарность Богу о дарованной Победе. Но Победе не границ и каких-либо принятых политических и иных договоренностей, а Победе единства народа, любви к своим святыням, своим домам, к могилам своих предков. Бог даровал Победу, потому что за ней стояли любящие и верные люди. И в этом благодарственном молебне о той Великой Победе 1945-го помолимся и о победах 2019-го. Победах внутри себя самих, победах своих сомнений и смущений, своих страхов и прошлых поступков, помолимся о победах нашего единства в семьях, с теми, кто живет рядом с нами в доме, на улицах, в городе. И, чтобы быть вместе, нам не нужен больше запах пороха и крови. Чтобы быть вместе, нам нужен Христос, Которого мы и делаем основой нашего единства. Христос, принесший Себя в жертву и победивший смерть, даровавший Победу всякому, отдающему свою жизнь, ради других. Бог мира пусть царствует в нас. И эта радость пусть всегда выражается словами пасхального победоносного гимна: Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе! Воистину воскресе Христос Спаситель. Аминь.

9 мая 2019 года. Лазаревский храм г. Пятигорска.

Просмотров: 260

Поделиться

VK:39834