О дне радости

«Сегодня радость у нас – и у живых, и у почивших. У Церкви земной и у Церкви Небесной. И основа этой радости, корень этой радости, сила и вдохновение этой радости – Воскресший из мертвых Христос, даровавший нам надежду, а почившим - вечную жизнь, даровавший нам прощение, а почившим - блаженное в Своем Царствии упокоение».

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сегодня мы собираемся в храмах, чтобы нашу пасхальную радость умножить, разделить. Одновременно поделиться и принять с теми, кого Господь принял в Свою Вечность, с теми, кто ушел в путь сея земли, - с почившими нашими родными, близкими и друзьями. Сегодня мы собираемся у престолов храмов и у могил наших почивших сродников. И у престолов, и у могил мы совершаем молитву о упокоении почивших.

Из Священного Писания, из опыта духовной жизни нашей Церкви мы знаем, что молитва о упокоении почивших нам самим доставляет немало утешения и надежды, а почившим доставляет радость и блаженное упокоение. Церковная традиция, которая зиждется на Откровении Духа Святого, от святых апостолов, от святых угодников Божиих, от людей, сердца которых были чисты и, по слову Евангелия, они Бога видели, мы знаем, что молитва между Церковью земной и Церковью Небесной, это живая и одинаково воздействующая друг на друга связь.

Это таинство нашей любви, где в подлинном смысле этой удивительной добродетели всегда бывает движение от одного к другому и обратно, одновременно. Наша молитва о упокоении почивших – это и их молитва о нашем благополучии, наша любовь к почившим – это и их любовь к нам. Наша надежда на блаженную память о почивших – это одновременно и их забота о каждом из нас.

И в этом смысле очень трудно с определенной убежденностью сказать, кто с кем делится большей радостью. Мы с почившими, когда приходим к ним в день Радоницы и христосуемся с ними, или они, когда встречают своими бессмертными душами каждого из нас и приносят нам то, что видели и что знают.

Мы приносим им свои веру и надежду, а они делятся с нами своим увиденным, приобретенным новым опытом духовной жизни. Потому и бывает, когда мы посещаем могилы почивших, всегда в своем сердце чувствуем утешение. И не оттого, что пришли и выполнили свой долг, а оттого, что они поделились с нами своей радостью.

В дни поминания наших почивших сродников, и особенно в день Радоницы, мы должны разделять молитвы о упокоении в обязательности со своими детьми, со своими родными и близкими. Они должны приобретать опыт любви к тем, которых не видят.

Легко любить или дружить с тем, кого ты видишь, но подлинное твое чувство испытывается тогда, когда ты, не видя человека, сохраняешь к нему свое доброе расположение сердца, свою чистую совесть, свою настоящую дружбу и любовь. Именно эти добродетели мы сегодня являем у могил наших родных, близких, друзей.

Совершая молитву о упокоении почивших, мы просим Господа оставления им грехов. В надежде на то, что Господь облегчит их вечную жизнь, и, если что отягощает их души, простит по молитве нашей, по любви нашей. И в этом смысле наша память о них и наша молитва о них бесценны. Но вместе с этим молитва о упокоении почивших – это еще их радость перед Престолом Божиим, где сегодня они говорят: «Господи, сии любят меня, прими любовь их, Господи, в оправдание моей жизни, прими память их, Господи, в оправдание моих дел и поступков».

Сегодня радость у нас – и у живых, и у почивших. У Церкви земной и у Церкви Небесной. И основа этой радости, корень этой радости, сила и вдохновение этой радости – Воскресший из мертвых Христос, даровавший нам надежду, а почившим - вечную жизнь, даровавший нам прощение, а почившим - блаженное в Своем Царствии упокоение.

И пусть Залог нашей радости, Причина нашей жизни, наша Надежда, наша восставшая из мертвых Любовь – Господь и Спаситель Христос - всегда действует в каждом из нас, утешая и поддерживая, принимая в Свои объятия и души тех, которых и мы не выпускаем из объятий своей памяти, своей любви, своей дружбы. Аминь.

7 мая 2019 года. Храм святой великомученицы Екатерины. Предгорный район.

 

Просмотров: 246

Поделиться

VK:39834