Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

О великомученике Георгии

«Мы всегда в человеке почитаем крепость его веры, как сегодня в образе святого великомученика Георгия Победоносца. И мы приходим сюда, чтобы научиться у Георгия побеждать. Побеждать свои страхи, побеждать свои привычки и обычаи, которые не приносят радости, а напротив приносят печаль и отчаяние».

Всечестные дорогие отцы, дорогие братья и сестры, жители нашей любимой республики, наши гости и наши паломники! Я вновь и вновь обращаю к вам слова Светлой Христовой Пасхи и поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением торжественным ликованием всего естества человеческой жизни: «Христос воскресе! Чырысти райгас! Христос анести!»

Сегодня мы собрались в этом древнем храме, освященном в честь великомученика и Победоносца Георгия, чтобы здесь прославить Воскресшего Христа Спасителя, чтобы через это прославление Воскресшего Господа продолжить и жизнь святого великомученика и Победоносца Георгия, чтобы через это торжество продолжить и его торжество.

Мы знаем, что великомученик Георгий жил во времена императора Диоклетиана и был военачальником. И когда он услышал приказ императора о жесточайшем преследовании христиан, то раздал все свое имение неимущим и исповедовал себя христианином. Мы знаем о том, что не только его друзья, но и сам император уговаривали отказаться от своего выбора. Но святой Георгий, для своего возраста человек, одаренный большими талантами, человек сильной, крепкой веры и мужества, понимал, что без этой крепкой веры успех человеческой жизни, все его таланты и весь источник этих талантов являются прахом, пылью, ничем.

Некоторые люди говорят, что главное – человеческая сила. Великомученик Георгий хорошо знал, что источником его человеческой силы является крепкая вера, воспитанная его родителями. Отец также был исповедником и погиб за исповедание Христа, а мать воспитала юношу непоколебимым и твердым в уповании на Бога. Он знал не понаслышке, а по опыту своей жизни, что, как говорит Священное Писание, запечатлевая слова Господа и Спасителя: «Без Меня не можете ничего творить».

Великомученик Георгий всю свою жизнь совершал во Имя Христово. И все свои победы, и всю свою доблесть, и всю свою, если так можно сказать, настоящесть он проявлял благодаря своей твердой и непоколебимой вере.

Мы знаем, что по приказу императора его долго мучили. Но Господь утешал святого великомученика и, посылая святого ангела, исцелял его от смертоносных ран. Не для того, чтобы продлить его мучения, а для того, чтобы посредством явления подлинного мужества, человеческого духа, стойкости перед соблазнами, непреклонностями перед угрозами показать подлинную силу присутствия Божия: Бог там, где правда, Бог там, где верность, Бог там, где единственный выбор.

И глядя не только на мучения, исцеления, но, самое главное, на живую молитву святого великомученика Георгия, люди, окружающие его, оставляли прежнюю жизнь и веровали во Христа.

Святой великомученик Георгий, спустя многие и многие годы после своей смерти сохранил о себе такую глубокую и искреннюю память и благодарность в народе, что и по сей день по молитвам святого великомученика и Победоносца Георгия совершаются самые главные чудеса человеческой жизни - когда человек остается человеком, когда мужественность, верность, преданность никогда не размениваются на предательство, на трусость и на подлость. Великомученик Георгий сохранился в памяти многих и многих народов человеком одного выбора и одного слова. Наверное, именно этим он особенно полюбился и жителям Кавказа, наших земель, нашей родины.

Мы знаем, что великомученика Георгия почитают очень многие народы, и каждый народ называет его своим святым и нисколько не ошибается. Потому что взять образ святого великомученика Георгия в тело, в кровь, в дух, в суть, в традиции своего народа – это то же самое, что последовать за ним в единственном выборе и в одном слове.

Многие и многие народы, почитая святого великомученика Георгия, олицетворяют с ним самые лучшие и самые яркие, доблестные качества своего народа и сути человеческой жизни. И мы видим, что святой великомученик Георгий помогает сохранять и веру, и мужество, и настоящую честность, и доблесть.

Сегодня здесь, в стенах этого древнего храма, молятся люди, представляющие разные народности, живущие на нашем благословенном Кавказе, в том числе и люди, которые относят себя и к разным религиозным традициям. Все сегодня приходят к этому святому месту. И это говорит о самом дорогом и о самом главном: мы всегда в человеке чтим то, что относится к образу Божиему.

Мы всегда в человеке почитаем крепость его веры, как сегодня в образе святого великомученика Георгия Победоносца. И мы приходим сюда, чтобы научиться у Георгия побеждать. Побеждать свои страхи, побеждать свои привычки и обычаи, которые не приносят радости, а напротив приносят печаль и отчаяние. Мы приходим учиться у великомученика побеждать боль, побеждать отчаяние, побеждать сомнение, холодность и жестокость.

Великомученик Георгий все это преодолел силой своей собственной веры и надежды на Бога, и Бог не посрамил его, как не оставляет Бог и тех, кто и ныне призывает имя великомученика и Победоносца Георгия и зовет его себе в помощь, чтобы Георгий возглавил нашу жизнь как Победоносец и привел нас к желаемым победам.

Великомученик Георгий не мстил, не гневался, не проклинал, а напротив, и даже тогда, когда претерпевал мучения, молился за своих мучителей, и многих из них Бог обратил к правде.

И сегодня в этом святом месте, древнем месте многих и многих кавказских народов, мы молимся о том, чтобы Господь даровал нам самые драгоценные победы: мир в своем сердце, а от мира в сердце всегда будет мир вокруг. Даровал нам любовь в душе, а от любви в душе всегда вокруг будет светло. Даровал нам Свое благословение на всю нашу жизнь, и когда это благословение мы чувствуем, то тогда, прославляя его, благословляем каждый день, благословляем каждого человека, встречающегося с нами, благословляем жизнь, которую Господь даровал нам.

Мы молимся Богу и просим Его мира нашему древнему Кавказу и верим, что святой великомученик Георгий стоит во главе нашей молитвы и первым приносит свои молитвы к Престолу Божиему и последним уходит из наших домов, когда нам приходится оставлять их.

Мы молим святого великомученика Георгия Победоносца, чтобы наши дома никогда не были пустыми. Мы молим его о том, чтобы наши дети и наши потомки продолжали дело веры наших предков. И, конечно же, самое драгоценное: мы благодарим Бога за соседей, рядом с которыми живем. И через эту благодарность мы не ставим высокие заборы, а сеем поле мира, которое для всех общее. Один дом, одно место, в котором мы живем, одна история, одна надежда и одно будущее.

Святой великомученик и Победоносец Георгий, моли Бога о всех нас и даруй всем нам победы над всякими, прежде всего, внутренними, поражающими нас изнутри врагами. Даруй нам мужество и силу сохранять свою веру, дай нам крепости и сил жить на своей земле. Дай нам мудрости сохранять мир со своими соседями и друзьями. Святой великомученик Георгий, дай нам любви, чтобы этой любовью прославлять Бога и обнимать своих родных и близких. По молитвам твоим да дарует Бог нам праздновать Пасху здесь, на земле, и там, на Небе. Аминь.

6 мая 2019 года. Карачаево-Черкесия, Шоанинский храм святого Великомученика Георгия.

 

Просмотров: 119

Поделиться

VK:39834