О поклонении апостола Фомы

"Апостол Фома, поклонившись Богу, увидел в Нем Того, Кем жил всю свою жизнь, и не ошибся. Сегодня - воскресный день уверения апостола Фомы – это для всех нас, людей, хорошая школа веры, это лекарство веры, лекарство надежды, это для каждого из нас сила к этой вере, и она заключается не в условии, что не буду человеком, а в условии, что Ты – мой Отец, а я Твой сын, и других условий, Господи, у нас нет. Потому что Ты нас такими создал. А, когда я понимаю, что ты – мой Отец, и я – Твой сын, тогда и дела моей жизни становятся делами сына, любящего Отца. И пусть апостол Фома поможет каждому из нас преодолеть все наши сомнения и отчаяния, все наши падения и разочарования, все наши потери и погребенные надежды. Пусть поможет нам все это вернуть в нашу жизнь через силу нашей веры. Веры в то, что Он – Отец, а значит, сыну и дочери одним уже не быть. У нас есть Отец".

Не много в жизни таких слов, повторяя которые, ты всегда находишь высоту Неба. У нас много слов, которые нам дороги, очень близки или понятны и которые в нас рождают трепетные воспоминания и переживания. Но только эти два смелых, честных, верных, настоящих слова, в каком состоянии души ты бы их не произносил, в каком состоянии совести ты бы их не произносил, в каком бы тупике жизни ты не оказался, когда ты говоришь своей совести, своему сердцу эти слова «Христос воскресе!», то все внутреннее из последних сил всегда откликается: «Воистину воскресе!» А тьма вдруг начинает расступаться, и появляется горизонт надежды. Появляется свет, который снова освещает дорогу, могущую вывести из любого состояния остановившейся жизни, остановившейся дружбы, прекратившейся, как кажется, любви. 

Сила движения, которая выводит нас к свету, это сила веры. И сегодня мы вспоминаем апостола Фому, который показал нам наше человеческое маловерие и нашу человеческую силу веры. Сначала апостол Фома сомневается в воскресении Христовом. Такая была у него натура: он нередко сомневался в том, чему становился свидетелем, и всякий раз искал подтверждение этому. Он нередко сомневался в том, о чем ему говорили, и говорил: «Пока сам не прикоснусь, не поверю!» Свидетельства других для него были второстепенны. Для него были первостепенны собственные знания. Как и в нашей жизни, пока я сам не почувствую, не увижу, не прикоснусь, не попробую, - не поверю. И хотя говорят нам наши родители «Делай так, и тогда ты будешь счастлив», мы отвечаем своим родителям: «Я сам знаю, как мне делать». И когда говорят наши учителя или наши друзья «Поверь, так будет намного правильнее, потому что тогда ты будешь по-настоящему счастлив», мы говорим, что мое счастье, моя жизнь, мой выбор, моя свобода в моих руках. И поверить кому-то - это то же самое, как говорят некоторые, что отказаться от своей свободы. Как будто бы свобода дана нам для того, чтобы не верить.

Апостол Фома говорит своим друзьям: «Пока не увижу, не поверю». Но говорит он это с такой ревностью и дерзостью, не потому что был человеком безграничного требования к другим, а потому что имел отчасти на это право, и право его заключалось в том, что он верил Богу. Когда человек своей жизнью ставит Бога в самое главное центральное место, когда человек исповедует Истинного Бога, стремится жить Его словом и говорит «Дай мне, Господи», Господь слышит его просьбы.

Прошло восемь дней от просьбы апостола Фомы. И все эти восемь дней Фома не переставал надеяться и верить. Все эти восемь дней, кому-то они могут показаться годами всей жизни, Фома не терял надежды. Бог ответит ему на его просьбы. И мы только что слышали из Евангелия, Господь явился Фоме и сказал: «Дай мне твою руку». Сначала всегда Бог берет за руку. Он никогда не показывает Своей отвергающей руки, Он всегда протягивает нам открытую ладонь Своей руки. Дай Мне, говорит, свою руку. Дай мне остатки твоей веры, твоей надежды. Дай Мне все то, что тебя оставляет человеком, дай Мне все, что в тебе еще осталось живым. Дай Мне свою руку.

Фома, увидев Христа, падает перед Ним ниц на колени и восклицает из всего, что в нем осталось, веры и надежды: «Бог мой, Господь мой!» Это удивительное уверение апостола Фомы Господь потом Сам продолжает словами. Чтобы не потерял найденное, чтобы не затушил зажженное, чтобы не охладил горячее, говорит ему: «Не будь неверен, но оставайся верным». Фома больше никогда не угашал в себе своей веры. Но основой этой веры, той самой средой, из которой эта вера, как огонь, воспламенялась и поднялась до самого Неба, была преданность Богу. Он не ставил Ему условий – если Ты, то я – он просто как сын хотел видеть Отца, как любящий ученик - хотел видеть Учителя. Он никогда не ставил никаких условий своего нечеловечества перед Его божеством. Мол, если Ты – Бог, только тогда я человек, а если Ты не покажешь Себя, тогда и я могу поступать не по-человечески. Фома не растаптывал угли своей веры. Он оставался человеком.

Лишь только одним его условием и надеждой была возможность увидеть Того, Кого он любит, без Кого ему быть очень больно и горько. И Господь отозвался на эту молитву. Как Господь всегда отзывается на молитву каждого из нас, когда мы ищем от Него удостоверение нашего человечества. Когда мы говорим: «Господи, ради Тебя я останусь человеком. Обстоятельства заставляют меня изменить человеческому облику, и все вокруг мне говорят, как ложные друзья многострадального Иова, «Что ты благодаришь Того, Кто у тебя все отобрал, откажись от Него». Несмотря на все эти обстоятельства, я ищу, Господи, Тебя, чтобы оставаться человеком. Падая, вставать, ошибаясь, исправляться. Ненавидя, прощать. Не любя, дарить надежду. Чтобы не оставаться в этом состоянии ненависти, нелюбви, падения, но всегда вставать, любить, прощать и надеяться».

Апостол Фома, поклонившись Богу, увидел в Нем Того, Кем жил всю свою жизнь, и не ошибся. Сегодня - воскресный день уверения апостола Фомы – это для всех нас, людей, хорошая школа веры, это лекарство веры, лекарство надежды, это для каждого из нас сила к этой вере, и она заключается не в условии, что не буду человеком, а в условии, что Ты – мой Отец, а я Твой сын, и других условий, Господи, у нас нет. Потому что Ты нас такими создал. А, когда я понимаю, что ты – мой Отец, и я – Твой сын, тогда и дела моей жизни становятся делами сына, любящего Отца. И пусть апостол Фома поможет каждому из нас преодолеть все наши сомнения и отчаяния, все наши падения и разочарования, все наши потери и погребенные надежды. Пусть поможет нам все это вернуть в нашу жизнь через силу нашей веры. Веры в то, что Он – Отец, а значит, сыну и дочери одним уже не быть. У нас есть Отец.

И эти слова мне особенно радостно произносить на улицах нашего города. Сегодня мы, уже по сложившейся традиции, влекомы жаждой прославить Воскресшего Христа. И эти слова -«Христос воскресе!» - как крик нашей радости. И это чувство зовет нас на улицы нашего города – поделиться со всеми горожанами этой радостной вестью. Мы вышли не плакать, а радоваться, мы вышли не прощаться, а знакомиться, мы вышли не в одиночестве, а во множестве. Мы вышли на улицы любимого города. И я радуюсь, что эта традиция живет уже много лет и собирает множество жителей и гостей Пятигорска. Я благодарю духовенство и вас, дорогие братья и сестры, за это чувство семьи, когда мы идем по улицам нашего города.

Я хочу поблагодарить администрацию и думу города-курорта Пятигорска за поддержку этой инициативы и постоянное участие в событиях, которые мы совершаем. Мне приятно проходить по городу вместе со всеми вами, нашими детьми, нашими старшими, братьями и сестрами, с друзьями, с гостями. И мы переживаем не за то, какая будет погода, мы переживаем о том, чтобы дольше в нас ярко горела наша вера.

Всех вас я от всей души поздравляю с праздником Светлой Пасхи. Если так можно сказать, с нашей пятигорской Пасхой. И в этот день с апостолом Фомой мы говорим: «Господь Мой и Бог Мой». И проповедуем Его отцовство и свою радость быть сыном и дочерью. Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! Со светлым праздником Пасхи всех вас поздравляю!

5 мая 2019 года. Пасхальный городской крестный ход. У Спасского кафедрального собора.

Просмотров: 255

Поделиться

VK:39834