Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

О радости Пасхи

"Наша радость о Пасхе, о Воскресшем Христе Спасителе - это радость человека, получившего приглашение на самое большое торжество в его жизни. Это радость человека, которого приглашают, разделив это торжество, стать не сторонним его наблюдателем, а непосредственным участником этого торжества. Радость о Воскресшем Господе и Спасителе проистекает из нашего внутреннего правильного расположения в духовной жизни и осознания себя наследниками Божиего Царства. И когда мы узнаем о том, что стали наследниками, и когда мы узнаем о том, что нам заповедано благо и блаженство, то, вне всякого сомнения, каждого человека охватывает радость оттого, что он является и сопричастником своему Небесному Отцу, и распорядителем Его блага".

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с празднованием Светлой Христовой Пасхи и сегодня, в окончании Светлой седмицы, рад молиться вместе с вами здесь, в этом замечательном поселке и в этом удивительном храме, история которого неразрывно связана с людьми, здесь живущими, и является самым лучшим свидетельством добрых отношений между людьми разных национальных традиций и разных религиозных обычаев.

Сегодня мне хочется вместе с вами поразмышлять о том, что является источником нашей пасхальной радости. Источником нашей радости всегда является то, что созвучно нашему внутреннему расположению. Радость о воскресении Христовом, победа жизни над смертью - это созвучие над естественным устройством жизни каждого из нас. Ведь человек был создан без смерти. Смерть стала приобретенным явлением в жизни человека. И Господь, победив проклятие смерти, возвращает нас в то состояние, в котором были созданы наши прародители. Хотя они блаженствовали в раю, а нам приходится много преодолевать искушений, испытаний, боли, болезней и временной физической смерти вне рая, однако же, как и они, и мы являемся наследниками Царствия Божия. И мы призваны в это наследство.

Наша радость о Пасхе, о Воскресшем Христе Спасителе - это радость человека, получившего приглашение на самое большое торжество в его жизни. Это радость человека, которого приглашают, разделив это торжество, стать не сторонним его наблюдателем, а непосредственным участником этого торжества. Радость о Воскресшем Господе и Спасителе проистекает из нашего внутреннего правильного расположения в духовной жизни и осознания себя наследниками Божиего Царства. И когда мы узнаем о том, что стали наследниками, и когда мы узнаем о том, что нам заповедано благо и блаженство, то, вне всякого сомнения, каждого человека охватывает радость оттого, что он является и сопричастником своему Небесному Отцу, и распорядителем Его блага.

Пасха Христова – это благо, которое изливается на всех. Но Бог действует посредством - через кого-либо. И наша радость еще и в том, что мы можем стать этим самым средством, которым Бог действует на нашу человеческую жизнь. Мы можем стать людьми, которые в себе самих отображают Его присутствие в мире. Правдивым словом, добрым отношением, примером правильного поступка, милосердия. Все это тоже является частью происходящей в нас радости о Воскресшем Господе и Спасителе Иисусе Христе.

Пасха Христова празднуется в течение сорока дней. До дня Вознесения Господня мы будем не только, согласно традиции нашей Церкви, христосоваться друг с другом, но будем, как бы перепроверяя, с особым тщанием, усердием и радостью наблюдать за проросшим в нас новым семенем, давшим новый росток в нашем сердце и в нашей душе, которые бывают нередко похожи на сожженную пустыню и безлюдную землю. Всякий раз, когда мы будем христосоваться и когда мы будем приступать к Божественным Тайнам, и когда мы будем приступать на богослужении к воспоминанию Воскресшего Господа и Спасителя Христа, мы будем как бы рассматривать этот произрастающий в нас цветок. И все слова о Пасхе Христовой, и все торжества о Воскресшем Христе Спасителе станут нашей доброй заботой об этом новом побеге жизни.

Я хочу пожелать всем нам, чтобы наши вера, надежда, любовь приносили настоящие благодатные и обильные плоды. Я хочу пожелать, чтобы радость о Воскресшем Христе была бы живительной влагой для этих добродетелей. Молюсь о том, чтобы эта радость навсегда осталась естественным основанием нашей собственной жизни, ее дыханием, ее рассветом. Воскресший из мертвых Христос да подарит нам Своей благодатью радость. Аминь.

4 мая 2019 года, п. Кавказский, храм святого великомученика и Победоносца Георгия.

Просмотров: 177

Поделиться

VK:39834