О материнском сердце

"«Не плачь обо Мне, Мама», - говорит Спаситель Христос Пречистой Богородице. И вместе с этим по-сыновьи преподает Ей Свою сыновью любовь и целование и спешит исполнить Ее просьбу. А Она просит о каждом из нас. Ее материнское сердце всегда наполнено молитвами матерей, которые молятся о своих детях, своих семьях. Ее сердце наполнено молитвами сыновей, которые молятся Пречистой Богоматери, чтобы Она по-матерински заступилась за них. Ее сердце наполнено надеждами людей. И это свое переполненное сердце – молитвами людей, надеждами, упованиями, призваниями, Она всецело отдает Богу. И когда Он говорит Ей «Не плачь обо Мне, Мати», то это сердце берет, как драгоценную чашу, и до дна испивает все надежды, которые мы обращаем к Богоматери, и в Себе Самом исполняет эти просьбы".

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие паломники нашей святой обители, братья и сестры, я всех вас поздравляю со Светлой Христовой Пасхой, и по сложившейся традиции в этот день мы совершаем престольное торжество домового храма игуменского корпуса нашего Бештаугорского монастыря, освященного в честь удивительной иконы Пресвятой Богородицы «Не рыдай Мене, Мати».

Наименование этого храма взято из умилительных песнопений Преблагословенной Субботы, когда Господь говорит Богородице: «Не плачь обо Мне, Моя Мать, Я в третий день воскресну». И говорит Он Ей это в дни Своего восшествия во ад, когда приносит Себя в жертву за грехи людей».

Господь всегда, и во время земной жизни, утешал Пречистую Преблагословенную Владычицу Богородицу – Свою Мать. Он всегда был у Нее по-сыновьи в послушании и по-Божии в любви и пребывал в необыкновенном трепетном отношении к Ней. И эти слова - «Не плачь обо Мне, Мама» - очень дороги каждому человеку. Дороги и для матерей, и для детей. Потому что в эти слова вкладывается самое глубочайшее значение: Я всегда буду с Тобою, Я сделаю все, чтобы Твое сердце обрадовать.

А что же может обрадовать материнское сердце? Любовь ее сына. Торжество радости вместе с ее сыном. Материнское сердце Пречистой Богоматери может обрадовать то, когда мы исполняем Его Слово и живем этим словом. Ее сердце может обрадовать, когда мы живем с Живым Истинным Богом, прославляя Воскресшего Господа и Спасителя Христа не только словами, но, самое главное, радостью своих поступков, светлостью своих поступков, убежденностью своих добрых дел.

«Не плачь обо Мне, Мама», - говорит Спаситель Христос Пречистой Богородице. И вместе с этим по-сыновьи преподает Ей Свою сыновью любовь и целование и спешит исполнить Ее просьбу. А Она просит о каждом из нас. Ее материнское сердце всегда наполнено молитвами матерей, которые молятся о своих детях, своих семьях. Ее сердце наполнено молитвами сыновей, которые молятся Пречистой Богоматери, чтобы Она по-матерински заступилась за них. Ее сердце наполнено надеждами людей. И это свое переполненное сердце – молитвами людей, надеждами, упованиями, призваниями, Она всецело отдает Богу. И когда Он говорит Ей «Не плачь обо Мне, Мати», то это сердце берет, как драгоценную чашу, и до дна испивает все надежды, которые мы обращаем к Богоматери, и в Себе Самом исполняет эти просьбы.

Сегодня в Доме Божией Матери нашей обители мы собрались, чтобы порадоваться вместе с Ней. И вместе с Господом и Спасителем Христом, придя с радостными сердцами, с чистой совестью, светлым умом, говорим Ей: «Не плачь, о нас, Мати. Мы радуемся Твоему Сыну. Мы благодарим Тебя за Твою материнскую любовь, мы благодарим Тебя за Твое большое материнское сердце, мы благодарны Тебе за Твою удивительную, трогательную, живую и всегда стремительную любовь, которую Ты питаешь ко всем чадам. Ведь Господь Тебе, Пречистая Божия Матерь, всех нас усыновил, когда на кресте сказал своему ученику, а в его образе всей Своей Церкви: «Чадо, это Мать твоя», а Матери: «Мати, это чадо Твое».

И сегодня мы никак не чувствуем свое сиротство. Напротив, мы чувствуем детскую, искреннюю радость рядом с Матерью – Пречистою Богородицею. Мы чувствуем свою торжествующую детскую веру, прославляющую Воскресшего Господа и Спасителя Христа. Мы празднуем Светлую Пасху Христову и всей Церковью говорим: «Не плачь о нас, Мати. Сын Твой воскрес!»

Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

1 мая 2019 года. Храм иконы Божией Матери "Не рыдай Мене, Мати" игуменского корпуса Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря. 

Просмотров: 253

Поделиться

VK:39834