О завете Божией Матери

"И сегодня в Евангелии мы слышим слова Пречистой Богоматери, которые Она определяет ученикам Спасителя Христа, говоря: как скажет вам Господь, так и творите. И этот завет Божией Матери всегда является для нас силой – служить Его слову и воплощать это слово в своей жизни".

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Вновь и вновь я обращаюсь к вам с пасхальным приветствием: «Христос воскресе!»

Сегодня мы совершаем престольный праздник нашего Иверского храма Епархиального дома и радуемся Царице Небесной. Собираемся в этом доме, чтобы поблагодарить Ее за материнскую любовь, чтобы выразить Ей слова восхищение Ее материнским подвигом. И с этими словами принести Ей слова утешения, которые Она, несомненно, получает, когда мы веруем и исповедаем Богом в Ее Сына, Господа и Спасителя Христа. Преблагословенная Мария, Свое сердце по древнему пророчеству отдавшая молитве и служению верным, и ныне Свое трепетное сердце сохраняет в молитве обо всех чадах Церкви Божией.

Собираясь в Доме Пречистой Богоматери, мы всегда размышляем о ее материнской жизни и о том, как сквозь Саму Себя Она, впитав, пропустила все человеческие надежды, обращения и боли. Образ Преблагословенной Марии в Церкви Божией, по пророчеству ангельскому, Честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим, поставлен на высоком свешнике как образ подлинной настоящей любви, как образ преданного служения, образ послушания и материнской особенной молитвы.

Я радуюсь тому, что здесь, в Епархиальном доме, у нас устроен храм в честь Иверского образа Богоматери. Эту икону мы считаем покровительницей нашего Кавказа и южных рубежей нашей великой России.

И сегодня, совершая молитву перед этим образом, мы вспоминаем житие этой иконы, описание, когда она сама была уязвлена иконоборцами, но не оставила свой народ и чудесным образом неоднократно являла себя людям божиим. Запечатленный образ иконы Богоматери – это запечатленная наша благодарность к

Богоматери и надежда на Ее материнские молитвы. Этот образ является для нас звездой, которая путеводит к Богу.

И сегодня в Евангелии мы слышим слова Пречистой Богоматери, которые Она определяет ученикам Спасителя Христа, говоря: как скажет вам Господь, так и творите. И этот завет Божией Матери всегда является для нас силой – служить Его слову и воплощать это слово в своей жизни. А это воплощенное слово прежде всего мы видим в Самом Господе и Спасителе Христе, а служение видим в Пречистой Богородице. Мы просим Ее сегодня: «Пречистая Матерь, оплакавшая Господа и Спасителя Христа, и мои немощи и несовершенства омой Своими материнскими слезами». Потому что это поистине чудотворные слезы: о ком плачет Мария, тот всегда живет. О ком молится Богородица, тот всегда встает на ноги. Ее материнская молитва поднимает из самых бездн, мы просим Ее этой молитвы не составлять о нас. Пресвятая Богородица, помогай всем нам. Аминь.

30 апреля 2019 года. Иверский храм Епархиального дома.

Просмотров: 216

Поделиться

VK:39834