О живой Пасхе

"Пасха – это всегда юность души, в которой нет закостенелости, неразворотливости, в которой нет той коросты, которая сковывает и не дает пробиться новой жизни. Это новый побег, как побег ростка, это новое семя, умершее в земле, давшее корень и начинающее произрастать из земли. Это – зелень среди черного пространства. Это – первый цветок после холодной зимы. Это все то, что называется одним словом, – воскресение. Жизнь, победа".

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, преподаватели и учащиеся нашей православной классической гимназии и всех школ города-курорта Кисловодска! Сегодня я всех вас с особенным торжеством своего сердца поздравляю с праздником Светлой Христовой Пасхи. Это праздник жизни, это праздник пробившегося света, это праздник первого живого ростка. Это праздник такой обновленной надежды, которая все ветхое оставляет в прошлом. Это праздник устремляющегося света, это праздник быстрого звука. Это праздник пронизывающего всю вселенную присутствия Божия.

В нашей жизни мы очень часто ко многому относимся с замедлением своего восприятия. Может быть, от большого количества событий, происходящих в нашей жизни. Может быть, от тяжести, которой нередко бывают скованы наша воля, наше сердце, наше слово, наше решение. Но Пасха Христова – это, когда, произнося этот пасхальный воскресный гимн, не сомневаются в произносимом, и это Воскресение быстро разносят вокруг себя. Как жены-мироносицы бежали от гроба, увидев ангелов, и рассказывали о Воскресшем Христе, подгоняемые радостью, так и мы всю эту Пасхальную седмицу не можем найти себе места, чтобы остановиться и, что называется, поразмышлять. Это время стремительной новости, радости, которой мы делимся, и оно отображается во всем: сами богослужения в храме становятся праздничными, торжественными, насыщенными этим стремлением быстроты времени, или, правильнее сказать, отсутствием времени. Потому что там, где Христос, там, где Бог, времени нет. И так хочется быть рядом с Ним, говорить о Нем, так хочется проповедовать Его.

Пасха – это всегда юность души, в которой нет закостенелости, неразворотливости, в которой нет той коросты, которая сковывает и не дает пробиться новой жизни. Это новый побег, как побег ростка, это новое семя, умершее в земле, давшее корень и начинающее произрастать из земли. Это – зелень среди черного пространства. Это – первый цветок после холодной зимы. Это все то, что называется одним словом, – воскресение. Жизнь, победа.

И я хочу пожелать всем нам, чтобы мы все преодолевающую силу этой пасхальной радости, жизни впитали в свое сердце и в свою душу и сделали такими себя. Чтобы мы стали новым ручьем, чтобы мы стали новым пробившимся ключом, который еще проложит себе дорогу, еще промоет себе русло. Но пусть это русло будет без всякой кривизны, без того, что осталось в прошлом опыте нашей жизни, и в чем мы раскаивались в Таинстве Покаяния в дни Великого и спасительного поста и к чему мы, Бог даст, никогда не вернемся.

Сегодня радостно молиться с вами, дорогие воспитанники гимназий и школ города Кисловодска. И очень радостно, что сегодня литургию исполняли вы. И на этой литургии звучали молитвы, которые наполнялись вашей особенной для всех нас детской радостью. Дай Бог, чтобы в ваших сердцах жила эта пасхальная радость. Чтобы вы всегда к Пасхе с любовью ждали ее, как ждут большую перемену. Когда есть время побыть с друзьями и не просто услышать Учителя, но и поговорить об услышанном. Порадоваться новым знаниям, новому опыту жизни. Дай Бог, чтобы эти знания и опыт были такими, чтобы хотелось поделиться ими с другими и чтобы они у всех рождали радость.

Поздравляю вас со спасительной Божественной Пасхой и призываю на вас благословение от Господа. Вновь и вновь обращая к вам слова Воскресшего Христа Спасителя: Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

29 апреля 2019 г. Никольский собор, г. Кисловодск.

Просмотров: 318

Поделиться

VK:39834