О благодарности за Победу

30.04.2019
Просмотры: 1192

"Благодарим Его всей своей жизнью и будем благодарить за дар Святой Пасхи, за Победу, которую Он нам подарил. За Любовь, которую Он нам показал, за жизнь, которую Он нам оставил, не отнимая, а умножая ее. И самое главное - за то, что теперь мы с таким большим человеческим опытом, умом, волей, свободой, творчеством не умещаемся в гробу. Бог его примерил на Себя как на человека и разрушил его как Бог".

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Пасха Христова – это такое глубочайшее и ценно живое событие, о котором можно говорить бесконечно. В жизни каждого из нас есть такие события, о которых мы не просто говорим с радостью, а готовы говорить всегда. Таких событий не бывает много, но всю жизнь мы радуемся этим событиям. Христова Пасха – одно из таких ярких событий в жизни всего человечества и в жизни каждого из нас.

На Пасху Христову важно отозваться, отозваться своей верой. Уже сегодня мы слышим Евангелие, как апостолы реагируют на весть о Воскресении Христовом. (Ин. 20, 19–25.) Одни бегут и поклоняются, но находится и такой, который сомневается. Впрочем, сомневается не в том, что Христос воскрес из мертвых, а ищет прикосновения к Нему. Кто-то может сказать: вот, мол, где Фома неверующий. Так в народе часто и говорят. Но, если вернуться к личности апостола Фомы, надо сказать, что это был очень ревностный человек и пострадал даже до смерти за проповедь о Христе. Он прошел много стран и проповедовал, в том числе, и в Индии, где принял мученическую смерть. Это был человек, которому стоило бы подражать каждому из нас, и не такой уж он и маловерный.

Апостол Фома искал прикосновения к Богу. Он был такой ревностный, что искал такого общения с Ним, которое бы он почувствовал всем своим естеством. В этом и мы призваны подражать апостолу - искать общения с Господом. Пока, говорит Фома, не удостоверюсь в Его воскресении. И говорил он это не потому, что не знал Христа, он говорил так, потому что он Его знал. Христос всегда общался со своими апостолами. И апостол Фома имел опыт этого общения. И из этого опыта искал продолжение этому общению.

Совсем другое дело, когда человек не имеет опыта общения с Богом и говорит: вот, мол, Господи, Ты покажи мне Себя, и тогда я подумаю, верить ли мне в Тебя и как мне в Тебя верить. И, как правило, на такую молитву не бывает ответа, потому что Бог – не фокусник. Он не Тот, кто показывает какие-то особые явления, чтобы уверовали в Него. Он – Отец. Если ты любишь своего отца, будешь ли ты требовать от отца такого явления и такого жеста, чтобы оно доказало его отцовство? Нет, тебе достаточно его присутствия в своей жизни. Но, чтобы почувствовать любовь отца, ты сначала должен себя почувствовать сыном. Тогда отец покажет тебе свою любовь.

Апостол Фома был человеком, который, несомненно, чувствовал свое сыновство. И поэтому говорит ревностно: хочу увидеть Его, как сын видит своего отца. Мы знаем Евангелие. Господь явится апостолу Фоме. И Фома с радостью поклонится Тому, Кто победил смерть. И не будет искать его прикосновения физического, ему будет достаточно только услышать Его голос. Впрочем, голос Божий мы всегда слышим, если живем тихо, с совестью в своей душе. Если мы этот голос не перекрикиваем, если мы его не подавляем шумом окружающего мира, если мы живем сосредоточенной, внимательной, достойной жизнью.

В день Светлого Христова Воскресения мы ревностно говорим: «Господи, покажи нам Себя. Покажи нам Твою Любовь, запечатлей ее в нас, покажи нам, Господи, Тебя, чтобы мы были похожими на Тебя». И Бог показывает нам Себя в Своем Евангелии каждый день. Он прикасается к нам руками наших детей, Он обнимает нас руками наших друзей, Он говорит с нами устами тех, в кого влагает Свои слова. Он являет нам Свои богатые милости. Когда на сердце становится вдруг тихо, а на душе радостно, это Он целует в самое сердце, целует в самую душу. Этой радости, этой тишины ты нигде не возьмешь, нигде не купишь, не употребишь, чтобы душа успокоилась, никакого лекарства. Это возможно только тогда, когда Он прикасается. А сколько раз так бывало? Не счесть. И каждый раз это был Он, являя Себя нам.

Благодарим Его всей своей жизнью и будем благодарить за дар Святой Пасхи, за Победу, которую Он нам подарил. За Любовь, которую Он нам показал, за жизнь, которую Он нам оставил, не отнимая, а умножая ее. И самое главное - за то, что теперь мы с таким большим человеческим опытом, умом, волей, свободой, творчеством не умещаемся в гробу. Бог его примерил на Себя как на человека и разрушил его как Бог.

И вместо земли Бог дарит нам Небо, вместо гроба – царство, вместо тьмы – свет. В этом радость Пасхи. Это Его Победа, подаренная нам и совершенная ради каждого из нас. Именно поэтому в этот день мы с таким ликованием, с такой живой надеждой, с таким содроганием сердца произносим снова и снова слова всей нашей человеческой жизни. Два слова, самых дорогих, в которые вмещается все: «Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!» Аминь.

28 апреля 2019 года. Спасский кафедральный собор.

1192