О Преблагословенной Субботе

"Преблагословенная Суббота - это время действенного, живого ожидания встречи с Самим Богом. Это время небоязни смерти. Это время силы человеческой жизни. Если бы мы сейчас только могли, имея чистые сердца, видеть и зреть мир Божий, мы бы ужаснулись и в трепете замерли от того, что видели бы. Множество ангелов, все Небо, пришедшее в движение, трепещущий ад, разверзающиеся цепи ада, стены, которые казались неприступными, становятся легко проходимыми. Бог снисходит в ад и из ада восходит в Свое Царство со своими праведными. Заложник спасает погибающих. Отец возвращает детей. Друг не оставляет в темноте ада своих друзей".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я всех вас поздравляю с Преблагословенной Субботой. Смерти некуда деться. Христос сошел во ад. Смерть Его не смогла удержать. Христос из ада выводит наших прародителей, Адама и Еву, и праведников, и угодников Божиих. Сошествие во ад, которое сегодня мы вспоминаем, побуждает всех нас следовать словам церковного призыва: «Да молчит всяка плоть человеча».

Сегодня мы удерживаем свой ум и свой язык от скорых слов и быстрых решений, потому что сегодня Сам Господь, сошедший во ад, решает человеческую судьбу. Сегодня Сам Господь, по своей любви поднявшийся на крест и с креста простивший каждого из нас, из ада возводит начаток человеческого естества. Это означает, что больше ад не приспособлен для человека. Это означает, что ад больше не является местом, куда безусловно попадают человеческие души. Это означает, что Господь отменяет его проклятия и всеядства. Теперь всякий раз он будет поперхаться, когда к нему приближается тот, кто живет Именем Божиим. Всякий раз он будет стенать, когда к нему приближается тот, кто в себе самом оживил слово Божие и всю свою жизнь сделал воплощением Его слова. Великая тайна искупления совершилась. Воплотившийся Бог по-человечески погиб на кресте, а по-божески победил смерть, по-человечески страдал, а по-божески любил, по-человечески был одинок, а по-божески обнимал каждого из нас.

Преблагословенная суббота - это время действенного, живого ожидания встречи с Самим Богом. Это время небоязни смерти. Это время силы человеческой жизни. Если бы мы сейчас только могли, имея чистые сердца, видеть и зреть мир Божий, мы бы ужаснулись и в трепете замерли от того, что видели бы. Множество ангелов, все Небо, пришедшее в движение, трепещущий ад, разверзающиеся цепи ада, стены, которые казались неприступными, становятся легко проходимыми. Бог снисходит в ад и из ада восходит в Свое Царство со своими праведными. Заложник спасает погибающих. Отец возвращает детей. Друг не оставляет в темноте ада своих друзей.

В эту Преблагословенную субботу в ожидании радости, вести о Воскресшем Христе Спасителе, облечем свою совесть в светлую надежду. В своей жизни, во всем своем существе как можно больше зажжем внутренне этого света – в благодарности людям, в любви к тем, кто рядом, и в бесконечном, искреннем сыновнем поклонении Богу. Господь сегодня собирает всех к себе и возводит на Небо. И пусть это благодатное таинство искупления –освобождения - коснется каждого из нас. И пусть наше освобождение будет свободой от прошлого, от греха, от страха. Воскресни, Боже. Аминь.

27 апреля 2019 г. Спасский кафедральный собор.

Просмотров: 185

Поделиться

VK:39834