Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

О надежде Великой Субботы

"Бог выходит из гроба, чтобы подарить нам Победу Своего Воскресения. И в Преблагословенную Субботу с трепетом, с надеждой, с тихой радостью, с благодарностью, со слезами покаяния и слезами торжества идущей Победы будем встречать Воскресшего Христа жизнодавца".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Мы совершили погребение Святой Плащаницы в воспоминание погребения Господа Иисуса Христа. И теперь пред нами последняя ночь и радостное утро с надеждой.

Каждый из нас переживал такое утро. Когда после долгой холодной ночи, кажется, совсем не осталось в нас жизни, и вдруг – первый луч солнца. И от этого первого солнечного луча бывает столько надежды, столько света, столько радости, столько жизни!

Но прежде чем случится этот первый луч, наступает глубокая тишина. Этого луча ждет вся вселенная. Восстание из мертвых Христа ждет все человечество. Ангелы на Небе, торжествуя грядущее восстание из мертвых Христа Спасителя, этой радостью ободряют людей. А люди, вставая от своей прошлой жизни, отрываясь от укоренившихся насиженных мест, с которыми, кажется, срослись, в которые превратились наши крылья, наши надежды, все – в землю, отрываются мало-помалу от них, и вновь обретают легкость, и вновь простираются не вниз, а вверх, не в себя, а из себя.

Бог выходит из гроба, чтобы подарить нам Победу Своего Воскресения. И в Преблагословенную Субботу с трепетом, с надеждой, с тихой радостью, с благодарностью, со слезами покаяния и слезами торжества идущей Победы будем встречать Воскресшего Христа жизнодавца.

Утро близко. Солнце уже начинает вставать из гроба, чтобы подарить жизнь. Аминь.

26 апреля 2019 года. Спасский кафедральный собор.

Просмотров: 98

Поделиться

VK:39834