Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

О прощании

"Лобызая погребение Спасителя Христа, вольную Его смерть, мы лобызаем Его Любовь, мы притрагиваемся к Его жертве, мы обнимаем Его отцовство",

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

У каждого из нас есть воспоминания, когда мы прощались с родными. Навсегда прощались. Когда нас разделяла смерть. И в этих переживаниях каждый мало говорил, но изо всех своих сил близкому человеку изливал всю свою любовь и произносил те слова, которые могли бы вернуть его обратно.

Сегодня Христос умер за каждого из нас. Износя Святую Плащаницу с образом погребенного Господа Иисуса Христа и приходя сегодня в храм, чтобы лобызать ее, мы приносим немного слов. Но таких, которые могли бы нас с Ним соединить. Мы знаем, что Он победит смерть. Но и сегодняшние наши слова в день Его смерти должны быть произнесены с такой силой, с которой Он потом восстанет из гроба и подарит нам Свет Его Пасхи.

Лобызая погребение Спасителя Христа, вольную Его смерть, мы лобызаем Его Любовь, мы притрагиваемся к Его жертве, мы обнимаем Его отцовство. 

Ныне во гробе положенный Христос, без дыхания, душею сошедший во ад, чтобы разрушить его, начинает дышать в каждом из нас. Наше дыхание – это продолжение Его дыхания. И вновь Он восстанет и вернет Себе то, что никогда невозможно отнять у Него.

И сейчас, лобызая Святую Плащаницу, с трепетом и благодарностью, с тихими словами любви, с содроганием души, со всей своей надеждой будем слушать слова Божией Матери, которые запечатлены в удивительном церковном гимне «Плач Богородицы у гроба Христа Спасителя» и разделим с Ней Ее материнскую боль своей верностью сына и дочери.

Господи, Своим вольным погребением погуби во мне грехи, даруй мне жизнь, совоскреси с Собою и меня, Господи. Прими, Боже, мою малую единственную любовь к Тебе, ради нас умерший, погибший на кресте. Аминь.

26 апреля 2019 года. Спасский кафедральный собор.

Просмотров: 108

Поделиться

VK:39834