Христос воскресе! Χριστος ανεστη! Чырысти райгас! Христос Къэтэджыжащ! Масих Тирилди!

О Богооставленности

"Дорогие мои братья и сестры, мы входим в Великую Пятницу, день громкого молчания, громкого крика души: «Не оставляй меня, Господи, как я Тебя оставлял, не бросай меня, Господи, как я Тебя бросал, помилуй меня, Господи, не так, как я других не миловал, подари мне, Господи, Твою Любовь, такую, какой я никогда не любил других, дай мне, Господи, Твоей жизни»"

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Слово Божие, которое мы только что слышали звучит для каждого из нас. Сегодня мы слышали рассказ евангелистов о том, что они пережили, о том, что они видели и чему стали свидетелями, - о предательстве Христа Спасителя, о неправедном суде над Ним, о Его распятии. Это свидетельство они приносят нам как своим друзьям, рассказывая об общем для нас Отце. В этот благословенный вечер, благословенный от слышания Слова Божия, от глубокого его проникновения, как нож, внутрь всего нашего естества, мы вместе с этим, следуя за Христом и за Его учениками, уходим в ночь. Это самое мрачное и кажущееся безысходным, наполненное возгласом Христа Спасителя на Кресте «Господи, почто Ты Меня оставил?», время ночи.

Каждый из нас переживал время своего одиночества и кажущееся время богооставленности. Когда нам кажется, что тьма от земли достигла самого неба, и не только вокруг не видно просвета, но и в небе, кажется, все погасло и погрузилось во мрак. Пожалуй, самое большее, самое страшное, самое невыносимое, то, что невозможно выразить словами, то, что невозможно описать образами, это тогда, когда человек остается один на один с этим мраком и когда этот мрак мало-помалу поглощает внутрь себя. Кажется, что все, что сделано, разрушено, все посеянное вытоптано, все любившееся остыло, все живое умерло.

Сегодня во время утрени преблагословенной Великой пятницы мы слышали слова Господа: «Как вы, люди, вместо Моей Любви даете Мне ненависть, вместо хлеба, которым Я вас кормил, даете Мне горький оцет, вместо тех, кого Я поставил на ноги, даете Мне гвозди и крест и взамен Моей Любви убиваете Меня?»

Да, Господи, этот мрак, который все мы сегодня с ужасом переживаем в своей совести, начинается не извне, и гаснут звезды не там, наверху, и прекращается свет не там, вокруг, а внутри нас самих. Когда нет света, все превращается во тьму. Мы любовь меняем на проклятья, жизнь меняем на смерть, дружбу и верность меняем на выгоду, честность меняем на удобство сегодняшнего мгновения, смелость меняем на трусость. Тебя, Господи, Твою Любовь, Твою жизнь, Твою правду, Твой дар, Твое отцовство меняем на отчимов, для которых мы никогда не станем детьми и служим тем, кто, вроде бы, поначалу радуют, а затем уводят во тьму.

В сегодняшних Евангелиях каждый из нас увидел себя: трусливого Иуду, ревностного Петра, испугавшегося крика женщины у костра и отказавшегося от Христа, мы видим испуганных апостолов, как и сами бываем испуганы, и бегаем прочь от Него. Мы видим злословящих, как и сами нередко злословим друг друга и Его. Мы видим плачущую Мать, но не слышим Ее слез, потому что разучились слышась слезы других, упиваясь только собственными слезами и горестями. Мы видим Его, одинокого в крови на кресте, куда его подняли наши грехи, наша неблагодарность, наша нелюбовь. И с этой высоты нашей нелюбви Он произносит: «Прости им, Господи, не ведают, что творят». И вместе с Его кровью с этого креста на каждого из нас по капле падают слезы Великого Бога, любящего Отца. Слезы с кровью - от Его ран и от Его Любви.

Чтобы побороть тьму, нужно вновь зажечь свет. И мы молим: «Господи, воскресни Ты во мне, во мрачном гробу моей жизни, в моей мрачной душе сырого гроба. Господи, воскресни там, дай мне Твоего света, чтобы этим светом видеть свою жизнь и увидеть Небо».

Дорогие мои братья и сестры, мы входим в Великую пятницу, день громкого молчания, громкого крика души: «Не оставляй меня, Господи, как я Тебя оставлял, не бросай меня, Господи, как я Тебя бросал, помилуй меня, Господи, не так, как я других не миловал, подари мне, Господи, Твою Любовь, такую, какой я никогда не любил других, дай мне, Господи, Твоей жизни».

В эту Великую пятницу – воспоминание Божественной крестной смерти, соберем все свое оставшееся человечество и принесем его к плащанице, всю свою оставшуюся надежду и принесем ее ко Христу. И все здесь, сколько есть в себе, оставим. Чтобы Бог, взяв это Себе, дал нам новое и большее. Аминь.

25 апреля 2019 г. Спасский кафедральный собор.

Просмотров: 133

Поделиться

VK:39834