О наставшем времени

24.04.2019
Просмотры: 1334

"Юродивые, как о них говорится в Евангелии, девы прибежали к дверям и начали стучать: «Отвори нам, и мы Тебя ждали». И услышали страшный ответ: «Я не знаю вас». Тот, кто любит, тот всегда любим. Тот, кто молится, тот чист, тот, кто кается, тот свободен, тот, кто дружит, тот надежен. Я, говорит Господь, вас не знаю. Вам не хватило времени, которое вы посвятили себе. Все, что мы отдаем и посвящаем себе, рано или поздно заканчивается. А все, что мы отдаем и посвящаем Богу, не имеет завершения, ибо становится гранью вечной жизни".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Всех вас приветствую с Великим вторником Страстной седмицы, временем, которое уготавливает каждого из нас к Светлому Христову Воскресению.

И сегодня мы слышали притчу, которую говорит Господь, обращая ее ко всем нам и в каждом из нас обновляя понятие времени. Это притча о десяти девах, которые ждали жениха. (Мф. 25, 1-13).

Пять из них были мудрые, а пять – неразумные. Мудрые ко времени относились с правильным и должным бережным пониманием. У них был большой запас елея для своих светильников. Они понимали, что в любое время обстоятельства могут измениться таким образом, что им только останется поправить свои светильники. Они не просто приберегли елей, но трудились над этим запасом. Эти мудрые говорили так: «Мы не завтра еще успеем что-то сделать, а мы должны сделать это сейчас».

Неразумные, в отличие от мудрых, о времени помышляли по-другому. Мы, говорили они, еще успеем поправить свои светильники. Какого-то времени еще хватит, чтобы этот елей погорел, чтобы эти светильники не погасли, какого-то времени хватит, чтобы мы отдохнули, но как только узнаем, что идет жених, не в мгновение же он придет, у нас еще будет время, мы успеем.

Нередко эта мысль, что у нас еще будет время и мы успеем, очень и очень многих людей делала побежденными. Очень многих из живых относила к мертвым, из счастливых к несчастным.

Мы иногда думаем, что время совершенным образом зависит только от нас самих. Когда придет время, тогда и будем что-то делать. Но ко всякому времени, как и к внешним обстоятельствам, мы должны готовиться внутренним своим накоплением, или, правильнее сказать, своим умением, своим искусством. К примеру, во время войны побеждает не тот, кто с готовностью, пусть даже и с ревностью, возьмет в руки оружие, чтобы защитить свой дом, а тот, кто умеет им пользоваться. Во всем должна быть искусность.

И в Пришествии Христа мы тоже должны в себе открывать искусность. Если ты не общаешься с Живым Богом сейчас, когда Он придет, твое сердце будет таким же каменным. Если ты сейчас злишься и ненавидишь, когда придет Бог, как сможешь полюбить Его? Если сейчас твоя жизнь бесплодна, думаешь, успеешь собрать плодов с того, что давно не плодоносит? Если сейчас плодами твоей духовной жизни не являются ни радость, ни утешение, ни надежда, ни вера, а все ты еще живешь со своим собранным когда-то, уже давно состарившимся, уже давно непригодным и даже уже  не елеем. Когда-то о чем-то читал, когда-то о чем-то молился, когда-то постился, когда-то открывал Евангелие, когда-то открывал псалтирь и думаешь, что теперь все это поможет тебе встретить жениха? Светильник твой угасает.

Правило духовной жизни заключается еще и в том, что взаймы не возьмешь. Взаймы не возьмешь ни веры, ни дружбы, ни честности, не святости. Взаймы не возьмешь ни терпения, ни умения прощать и надеяться.

Пойдите, говорят мудрые неразумным девам, и приобретите себе то, чего сейчас не хватает. Но сразу, в мгновение ока, ты верным не станешь, если ты им не был до этого. Сразу, в мгновение ока, ты чистым не станешь, если твое сердце осквернено. В мгновение ока ты радостным не станешь, если твоя душа скована недоверием Промыслу Божию, подозрением, гневом, двуличием, лукавством, хитростью. Чем все закончилось, сегодня мы слышали. Пришел жених, и двери затворились. Не хватило времени… 

Юродивые, как о них говорится в Евангелии, девы прибежали к дверям и начали стучать: «Отвори нам, и мы Тебя ждали». И услышали страшный ответ: «Я не знаю вас». Тот, кто любит, тот всегда любим. Тот, кто молится, тот чист, тот, кто кается, тот свободен, тот, кто дружит, тот надежен. Я, говорит Господь, вас не знаю. Вам не хватило времени, которое вы посвятили себе. Все, что мы отдаем и посвящаем себе, рано или поздно заканчивается. А все, что мы отдаем и посвящаем Богу, не имеет завершения, ибо становится гранью вечной жизни.

В сегодняшний вторник мы вспоминаем этих десять дев и размышляем о своей душе, какой деве она уподобилась, какой деве она отдала себя, мудрой или юродивой? Не просто размышляем, но, поглядывая в свою жизнь, должны знать: Христос уже идет, и Он уже сегодня может войти в дверь моей жизни и закрыть ее за Собой. И, если я окажусь вне этой двери, горе мне и ужас, а если внутри, радость мне и блаженство. Время не идет, время не бежит. Время настало сейчас. Идет Господь. Аминь.

23 апреля 2019 г. Великий вторник. Иверский храм Епархиального дома.

1334