О смысле жертвенной любви

"Сегодня Господь говорит нам, как и святым апостолам: побудьте немного со Мною, поститесь и молитесь, чтобы не впасть в напасть; не спите, пробудитесь; приблизился час, идёт предающий Меня. Мы вместе с вами, мы вместе со всей Церковью вступаем в пространство, где время останавливается. И эти дни воспоминания крестных страданий Господа и Спасителя Христа, которые будут предварены воскрешением из мертвых Лазаря и входом в Иерусалим наполняют нас смыслом, который трудно найти на земле, наполняет нас небесным смыслом жертвенной любви Божией".

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, прежде всего, я хотел бы поздравить всех вас с Причастием Святых и Животворящих Христовых Тайн, которых мы сегодня сподобились за Божественной литургией. Ровно сорок дней назад мы просили друг у друга прощения. Сегодня заканчивается Великий пост. Сегодня последний день Великого поста.

Мы вступаем в особые дни – воспоминание воскрешения Лазаря – Лазареву субботу, далее будет Вербное воскресенье и Страстная седмица, которые будут особым образом подготавливать каждого из нас к дню Светлой Христовой Пасхи. Сегодня мы завершаем наше великопостное стояние, мы сегодня завершаем наше великопостное путешествие к рассвету, и теперь, в трепете оставаясь на одном месте недвижимые, собранием всех своих внутренних сил, с внутренним сосредоточением ожидаем Пасхи Христовой.

Сегодня Господь говорит нам, как и святым апостолам: побудьте немного со Мною, поститесь и молитесь, чтобы не впасть в напасть; не спите, пробудитесь; приблизился час, идёт предающий Меня. Мы вместе с вами, мы вместе со всей Церковью вступаем в пространство, где время останавливается. И эти дни воспоминания крестных страданий Господа и Спасителя Христа, которые будут предварены воскрешением из мертвых Лазаря и входом в Иерусалим наполняют нас смыслом, который трудно найти на земле, наполняет нас небесным смыслом жертвенной любви Божией.

Христос идет разбудить Лазаря. И вместе с этим, когда мы станем свидетелями этого воскресения из мертвых Лазаря, мы горячо будем просить Его о том, чтобы Он разбудил и нашу совесть, чтобы Он вернул нас в пространство жизни, которое состоит не из того факта, что мы вдыхаем и выдыхаем воздух, произносим слова, совершаем какие-либо внешние действия, а которое состоит из факта того, что мы поступаем по-человечески.

Ведь для человека жизнь – это не только уметь ходить и говорить, это не только уметь что-то строить или что-то делать. Для человека жизнь, в отличие от животного, – это еще умение любить, прощать, верить, надеяться, это умение быть милосердным и сострадательным, это умение не хранить в своём сердце злобы и руководствоваться не вскипанием крови, как об этом говорит святитель Игнатий, а руководствоваться трезвостью и возмущением своей собственной души, которая ищет Божьего, души, которая ищет правды не в других, а в нас самих.

И сегодня, когда мы делаем последний шаг в этом уходящем времени Великого поста, вновь возвращаемся к первому дню – тогда, чтобы начать Святую Четыредесятницу, мы просили прощения друг у друга и у Бога. Самое время и теперь, рассматривая собранное нами внутреннее богатство сердца: наших поступков, наших желаний, исполненных и неисполненных обещаний, выполненных и невыполненных правил, всех наших стремлений, которые были тогда сорок дней назад и казались, что они настолько осуществимы, а теперь спустя эту Святую Четыредесятницу, кажется, что мы всё ещё только стоим на пороге и почти ничего не начали делать.

И сегодня накануне страданий Господа и Спасителя и Его вольного Им желаемого восшествия на Крест и погребения, мы вновь, чтобы облегчить свою надежду, чтобы обновить свое внутреннее стремление, чтобы напитать свою любовь, просим прощения у Бога и друг у друга, и вступаем в дни Страстной седмицы, вступаем в дни, которые теперь уже не заставляют, впрочем, нас двигаться, а всего лишь оставляют нас на месте, как и Христос Своих учеников, говоря им: бодрствуйте, плоть немощна, дух же бодр. И мы входим в это время душевной бодрости, трезвости, стойкости, молитвы, изо всех сил надежды, чтобы поклониться и светлому Христову Воскресению.

Дорогие отцы, братья и сестры, я всех вас приветствую с началом дней Страстной седмицы, предваряемыми днями Лазаревой субботы и Вербного воскресенья. И дай, Боже, эти оставшиеся дни, которые разделяют наш сорокадневный пост и дополняют наше говение, наше желание перед Святой Пасхой вступить в радость, пусть эти дни станут для нас самым собранным временем, самым востребованным временем.

Будем помнить слова Христа Спасителя, что в эти дни молитва слышится Богом с особенным восприятием, если мы совершаем её со всем своим усердием, что это время тогда, когда Бог просит нас бодрствовать с Ним. Немного пободрствуем, чтобы Он в день Своего Восстания из мертвых ободрил и нас с вами. Призывая на всех вас благословение от Господа, я желаю вам и всем нам, и себе самому эти дни Страстной седмицы прожить в достойной молитве, в трепетном воздержании поста, и самое главное, самое драгоценное – в живой надежде утолить свою жажду своей совести и своей души в Воскресшем Господе и Спасителе Христе. Аминь.

18 апреля 2019 года. Князь-Владимирский храм села Новополтавского (КБР)

Просмотров: 303

Поделиться

VK:39834